您现在的位置:首页 > 政策法规

代表建议、批评和意见的提出和办理办法

时间:2016/1/7 11:14:18|点击数:

 

建议、批评和意见的
提出和办理办法
 
第一条 为保障金平苗族瑶族傣族自治县人民代表大会(以下简称县人民代表大会)代表依法行使提出建议、批评和意见的权利,做好代表建议、批评和意见的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理的办法》《红河哈尼族彝族自治州人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》等有关法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。
第二条 代表在县人民代表大会会议期间和闭会期间,向县人民代表大会及其常务委员会提出各方面工作的建议、批评和意见,是执行代表职务,参与管理国家各项事务的一项重要工作。
办理建议、批评和意见,并负责答复,是有关机关、组织的法定职责。
县人民政府、人民法院、人民检察院及其它机关和组织应当重视代表的建议、批评和意见,认真研究,通过明确责任主体、安排专项资金、主动协调等方式及时办理,提高解决率。
第三条 县人民代表大会常务委员会各工作机构、办事机构应当为代表提出建议、批评和意见提供必要的条件和服务。
县人民代表大会举行会议期间,大会秘书处、各代表团应为代表提出建议、批评和意见做好服务工作。
第四条 代表在县人民代表大会会议期间向大会提出的建议、批评和意见,由大会秘书处受理;在闭会期间提出的,由县人大常委会选举联络工作委员会受理。
代表建议、批评和意见可以一人提出,也可以联名提出。一人提出与联名提出具有同等效力。
第五条 代表提出的建议、批评和意见,应当使用代表建议、批评和意见专用表,一事一议,并亲笔签名。有条件的同时提供电子文本。
第六条 代表应当围绕全县经济社会发展中的重大问题和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的热点、难点问题,在深入调查研究的基础上对县人民代表大会及其常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。
第七条 下列情况不应当作为代表建议、批评和意见提出。
(一)涉及解决代表本人及其亲属个人问题的;
(二)代转人民群众来信的;
(三)属于学术探讨、产品推介的;
(四)没有实际内容的;
(五)其他不应当作为代表建议、批评和意见的。
不应当提出而提出的,作为来信处理,并告知代表。
第八条 代表建议、批评和意见,按其内容,由县人大常委会交县人民政府、县人民法院、县人民检察院及有关机关、组织办理。本级的代表建议、批评和意见一般不得转下一级政府办理。
第九条 代表建议、批评和意见涉及两个以上单位办理的,由交办机关确定主办单位和协办单位,由主办单位与协办单位研究办理后答复代表。不能确定主协单位的,分别办理。
协办单位应当在1个月内将办理意见书面告知主办单位,由主办单位统一答复代表。分别办理的分别答复代表。
第十条 有关机关、组织对代表的建议、批评和意见,应当认真负责办理。并按照下列规定答复代表。
(一)所提问题能在当年内解决或所提问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况的,为(A类);
(二)所提问题在3年内能基本解决,承办单位已制定解决措施或者已列入改进计划,并明确答复代表办理时限的,为(B类);
(三)所提问题目前条件限制或者其它原因难以解决的,应当向代表充分说明原因后,留作参考的,为(C类)。
第十一条 对代表提出的建议、批评和意见,承办单位应当在交办之日起3个月内答复代表;涉及面广、办理难度大的应当自交办之日起6个月内答复代表。
第十二条 承办单位对不属于本单位职责范围内的建议、批评和意见,应当在收件后10个工作日内向交办机关说明情况,经交办机关同意后退回,不得自行转办。
对于内容相同的代表建议、批评和意见,承办单位可以并案办理,但应当分别答复代表。
对代表联名提出的建议、批评和意见,办结后应答复联名的每一名代表。
代表提出的建议、批评和意见要求撤回的,必须填写《代表建议、批评和意见撤回登记表》,办理即行终止。
第十三条 县人大常委会每年应当选择部分涉及面广、影响大、人民群众关注的代表建议、批评和意见,交由政府统一筹集资金,统一答复,作为重点督办的建议、批评和意见。
重点办理的建议、批评和意见,由县人大常委会选举联络工作委员会在对代表建议、批评和意见进行综合分析,广泛征求各方面意见的基础上提出,报县人大常委会主任会议讨论决定。
对确定为重点办理的建议、批评和意见或县人大常委会认为需要公开的建议、批评和意见可以在县内主要媒体上公告,接受人民群众监督。
第十四条 对重点督办的代表建议、批评和意见,由县人大常委会领导牵头督办,相关工作机构跟踪督办;县人民政府、县人民法院、县人民检察院及其他机关和组织,应当由分管领导牵头办理。
第十五条 承办单位应当建立健全代表建议、批评和意见交办、催办、督办制度,做到有领导分管,专人办理。
对确定为重点督办的、县人民政府统一答复的建议、批评和意见,应当有主要领导领办,制定办理工作方案,通过面商、调研、听取汇报、现场办理等形式,提高办理实效。
第十六条 对代表建议、批评和意见的答复,应当按照公文格式行文,由承办单位负责人审核签发,加盖本单位公章。同时,报县人大常委会选举联络工作委员会,并抄送交办机构。
承办单位答复代表建议、批评和意见,应当同时附《代表建议、批评和意见办理情况反馈意见表》,书面征求代表对办理工作和结果的意见。代表填写后,应当及时分别寄送人大常委会选联工委、交办机构。
第十七条 对办理结果为(B类)的代表建议、批评和意见,承办单位应当建立健全工作机制,制定年度办理计划,做好续办续复工作。
第十八条 县人大常委会应当组织代表对承办单位办理代表建议、批评和意见情况进行视察。必要时可以采取听取办理情况报告、评议、询问、质询等方式加大督办力度。
县人大常委会各工委(室)应当按照职责建立健全代表建议、批评和意见办理工作的督促检查机制,加大督办力度。对办理结果为(B类)的代表建议、批评和意见应当做好跟踪督办工作。
第十九条 代表对办理结果不满意,要求重新办理的,应当将《代表建议、批评和意见办理情况反馈意见表》寄送县人大常委会选举联络工作委员会,由县人大常委选举联络工作委员会,转交有关机关和组织重新办理。有关机关和组织应当认真研究代表的反馈意见,主动与代表联系,征求意见,在2个月内重新办理并答复代表。
第二十条 县人民政府、县人民法院、县人民检察院每年应将代表建议、批评和意见的办理情况及续办续复情况向县人民代表大会常务委员会报告,经审查后,书面印发下一次县人民代表大会。
县人大常委会选举联络工作委员会每年应当将代表建议、批评和意见处理情况书面报告下一次人民代表大会。
第二十一条 县人大常委会或县人民政府应当两年一次对认真办理代表建议、批评和意见的承办单位或承办人员给予表彰和奖励。
第二十二条 有下列情形之一的承办单位或承办人员,县人大常委会、有关机关和组织应当责令限期改正或者予以通报批评。
(一)属于工作职责范围内,推诿、拒不接受办理代表建议、批评和意见的;
(二)代表建议、批评和意见办理不认真、敷衍塞责,有条件解决而不解决的,在规定期限内不答复、答复不落实又不说明情况的;
(三)在办理代表建议、批评和意见工作中,对代表进行刁难、威胁和打击报复的;
(四)其他违反本规定的行为。  
以上行为情节严重的,追究承办单位负责人和相关人员的责任。
第二十三条 本办法自2015年1月1日起施行。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页