您现在的位置:首页 > 政策法规

《云南省金平苗族瑶族傣族自治县城镇管理条例(草案)》的说明

时间:2011/9/29 9:55:32|点击数:

金平苗族瑶族傣族自治县第十一届人民代表大会常务委员会关于制定
《云南省金平苗族瑶族傣族自治县城镇管理条例(草案)》的说明
(2011年2月25日在县十一届人民代表大会第四次会议上)
自治县人大常委会副主任刘国兴
 
各位代表:
我受自治县十一届人民代表大会常务委员会的委托,对《云南省金平苗族瑶族傣族自治县城镇管理条例(草案)》,以下简称条例(草案),作如下说明:
一、制定《条例》的必要性
金平苗族瑶族傣族自治县位于云南省红河州南部,地处哀牢山脉南东端,分别与越南老街、莱州两省的坝洒、清河、封土、孟德四县接壤,边境线长502公里。212省道由北向南纵贯全境。全县国土面积3677平方公里,辖2镇11乡。自治县人民政府所在地金河镇地处县境中部偏东,距离州府所在地蒙自市135 公里,距离省府所在地昆明市470公里,是全县政治、经济、文化的中心。
2000年以来,金平苗族瑶族傣族自治县人民政府根据《中华人民共和国城市规划法》、《云南省城市总体规划技术暂行规定》及有关法律法规,对县城总体规划进行修扩编,2002年完成总规修编工作,2004年6月29日经红河州人民政府(红政复[2004]36号)批复实施。规划控制年限近期为2000—2005年,中远期为2006年—2020年。中远期规划控制范围:以老城为中心,东起自来水厂永平河取水点——气象局后山——望金楼——地棚村后山,西至水泥厂——教师进修学校——人武部(原职业中学)——老街采沙场,南至双金桥,北至县城北入口原农家山庄。规划控制面积为6.9平方公里,规划期人口规模达4.5万人以上。
目前,县城核心聚集区面积由原来的1.2平方公里拓展到3.2平方公里,修建城区道路14.26千米,总面积28.5万平方米,设置路灯770盏,园林绿地面积331.5亩,主街道实有绿化地面积2260平方米,各种绿化苗木41万株。城镇区内还有金河、白马河两条河流穿城而过,经流城区段面长度约4.8千米。建有小(一)型水库一座、污水处理厂一座,建成商住房900余套,建筑面积14.8万平方米。人居环境、集贸市场、文化娱乐、体育活动场地、城镇客运等市政功能设施逐步得到完善,城镇容貌明显改观,城镇居住人口已由上个世纪八十年代中期的1.5万人发展到了3万余人,初步形成了融山地景观、河流景观及人文景观为一体的边陲小镇。随着全县经济社会的发展,城镇化进程步伐不断加快,城镇居住人口在不断增加,给我县的城镇建设管理工作带来了诸多困难和问题,尤其是在城镇规划区内乱搭乱建房屋、损坏市政设施、损坏花草树木、乱刻乱画、乱扔垃圾、乱倒乱排污水、占道经营、占道停车、客运秩序混乱等有损城镇容貌的现象时有发生。为了进一步加强城镇规划建设管理,使县城管理工作有法可依、有章可循、规范运作,根据国家有关法律法规的规定,结合自治县实际,制定《云南省金平苗族瑶族傣族自治县城镇管理条例》显为十分必要。
二、制定《条例》的指导思想和法律依据
(一) 制定条例(草案)的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七大及十七届四中、五中全会精神,遵循统一领导、分级管理、公众参与、服务群众的原则,依法加强城镇规划建设管理工作,建设整洁、优美、和谐、文明城镇,促进全县经济和社会全面协调可持续发展。
(二) 制定《条例》的法律依据:以《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国防空法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国城市道路管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《中华人民共和国娱乐场所管理条例》、《云南省城市建设管理条例》、《云南省城市市容和环境卫生管理实施办法》、《云南省建筑施工现场管理规定》、《云南省城市绿化办法》等法律法规为依据
三、条例(草案)的起草过程  
2008年3月金平苗族瑶族傣族自治县人民政府提出《关于制定〈金平苗族瑶族傣族自治县城镇管理办法〉的议案》。5月,十一届人大常委会第二次会议审议通过了本届人大常委会五年民族立法规划,6月组建立法领导小组,并成立了办公室。7月,十一届人大常委会第三次会议对五年立法规划进行了修订,明确将《金平苗族瑶族傣族自治县城镇管理办法》纳入单行条例的制定范围。同年8月,由县人大财经工委、农环工委牵头,县政府办、县住房和城乡建设局、县环境保护局等部门安排工作人员组成了条例(草案)起草工作组。起草组在认真查阅有关资料,深入到望金楼、地棚村后山等县城总体规划控制区边缘、城镇区内部份街道、小巷、集贸市场、建筑施工工地、客运站、河道、水库等地进行实地察看。了解规划区内房屋建盖、市政公用设施的设置、河道建设与管理、环境卫生的管理、公共场所的管理、城区各种管(网、电)线搭建、城区客运车辆运营等情况的基础上起草条例(草案)文稿。到2009年底前,县立法领导小组办公室先后召开6次座谈会议,征询立法领导小组成员单位意见、建议,对条例(草案)文稿进行了修改。
为了进一步提高《条例》立法质量,充实完善《条例》的内容,县立法领导小组又做了如下工作:一是于2010年3月召集了县人大机关、县交通运输局、县住房和城乡建设局部份离退休老干部参加的征求意见座谈会;二是4月中旬组织立法起草组人员外出考察学习,借鉴外地县市的城镇管理和立法经验;三是5月中旬邀请了州人大法工委领导到我县进行指导修改,之后起草组又先后3次召开了金河镇政府(含社区、村委会)、法院、检察院领导干部及律师参加的座谈会议,听取意见、建议;四是7月初将《条例》征求意见稿发送到县委、县政府、县政协领导和县人民政府组成部门广泛征求意见,进行修改后,于7月22日提交县十一届人大常委会第二十二次会议审议通过;五是10月底请省人大民族委帮助修改完善。经多方征求意见、建议,十易其稿,形成了条例(草案)。于11月初将条例(草案)逐级报送县、州、省党委审批。经省委批准,提交本次会议审议。
四、条例(草案)的主要内容
条例(草案)共设35条,第一条主要是明确制定本条例的法律依据;第二条主要是明确本条例所管辖的区域、管理的内容;第三条至第四条主要是规定了单位和个人在城镇规划建设管理中的权利义务及制定条例的原则;第五条至第十条主要是对县人民政府及其有关职能部门、社区、村委会在城镇建设管理中的相互关系及工作职责进行了设定;第十一条至第十五条主要是规定了单位和个人在城镇规划区内工程项目建设的报批程序及相关要求;第十六条至第二十六条主要是对单位和个人在城镇区内生产生活、市政设施的保护、车辆运行等禁止性行为的规定,这是城镇市容市貌管理的核心内容;第二十七条是表彰奖励;第二十八条至第三十一条规定了城镇建设管理中的执法主体及违反禁止性行为应当追究的法律责任;第三十二条规定了当事人不服本条例处罚决定的诉讼程序;第三十三条是对国家工作人员在工作中违纪违法行为的处理规定;第三十四条主要是说明本条例的报批、生效程序;第三十五条规定了本条例的解释权。
五、对法律责任条款的说明
本条例(草案)法律责任条款的处罚设定,是依照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《云南省城市建设管理条例》等相关法律法规的规定,结合自治县实际设定。罚款幅度大多以五倍设定,一是坚持教育与处罚相结合的原则,二是考虑实际操作的可行性,限制自由裁量权,促进处罚公平、公正目的是教育公民、法人或者其他组织自觉遵守法律,同时,也利于满足我县城镇管理的需要。
以上说明连同条例(草案)文稿一并提交本次会议,请予审议。


本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页