您现在的位置:首页 > 政策法规

《马鞍底蝴蝶谷保护管理条例(草案)》已经县人大常委会审议通过

时间:2011/10/15 16:15:11|点击数:

 

《马鞍底蝴蝶谷保护管理条例(草案)》已经县人大常委会审议通过
 
9月28日,县人大召开常委会议,听取了县人大常委会副主任杨照芝所作的《关于〈云南省金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底蝴蝶谷保护管理条例〉(草案)的说明》,审议并通过了《条例(草案)》。
马鞍底境内不仅有成千上万的蝴蝶,而且数量及种类繁多。在中国,有蝴蝶种类12科。目前,蝶类专家在马鞍底已捕捉、拍摄到的蝴蝶就达11科262种。其中,有国家一级保护蝶类一种,有国际贸易公约保护的濒危野生蝶类、国家级保护的三有蝶类九种,省级保护蝶类数十种。目前,还有一些标本尚不能确定名称,也可能是蝴蝶新品种的发现。如果继续进行深入的科学调查,还会有更多的发现。据专家估计,在中国红河蝴蝶谷的范围内蝶类种数可达400种以上。与我国台湾、马来西亚槟城、印尼、印度、泰国的曼谷和清迈等世界上几个重要的蝴蝶原产地和世界上著名的蝴蝶主题公园相比,马鞍底的蝴蝶资源无论是品种还是数量都居世界前列。另外,马鞍底的自然资源、民族传统文化及田园文化、历史文化遗产等特色资源较为丰富。有以裂缝为国界的天生桥跨国奇观,有雄伟壮观的标水岩瀑布、妩媚俊秀的五台山瀑布群,有古意盎然的千年古茶树群,有世外桃园平河草地,有真正的大地艺术哈尼梯田,还有古朴浓郁的哈尼磨菇房,以及水磨、水碓等文化遗产,多姿多彩的民族风情、近代战争遗痕等等。这里是聚自然景观,科考探险、人文景观为一体的原生态旅游秘境。
然而,马鞍底的资源也是十分脆弱,不可复制的。由于多种原因,这些宝贵的资源及珍稀、濒危的蝴蝶的栖息地受到越来越多的威胁,面临着消亡的危险。为了加强对马鞍底蝴蝶谷的保护管理,合理开发利用蝴蝶谷资源,促进经济社会协调发展,各级党委、人大、政府都十分重视蝴蝶谷的立法保护问题。
2010年1月14日,金平苗族瑶族傣族自治县第十一届人民代表大会第三次会议认真审议了代表联名提出的立法保护蝴蝶谷的议案,并作出了决议。5月20日,马鞍底蝴蝶谷保护管理条例的起草工作启动成立了以人大常委会主任为组长,副主任、副县长等为副组长,各相关部门领导组成的马鞍底蝴蝶谷立法领导小组及办公室。抽调人大法工委、政府法制办、住房和城乡建设局、农林水和科学技术局等人员组建了立法小组。经过一年零四个月的努力,起草组、立法领导小组29次的修改完善,终于完成了《条例(草案)》的起草工作
据悉,县人大常委会将在会后把《条例(草案)》移送党内审核,计划于明年初提交县人民代表大会通过,待省人大常委会批准后实施。

本文来源:金平人大网 作者:李自新

 

  • >>返回首页