您现在的位置:首页 > 要闻动态

依法履行好人大职责,激发脱贫攻坚正能量

时间:2018/7/25 14:44:13|点击数:

 

依法履行好人大职责激发脱贫攻坚正能量
 
——金平县乡镇人大工作第九次会议小记
 
本网讯  如何打赢脱贫攻坚这场硬战,早日实现脱贫摘帽?乡镇人大主席团和人大代表如何发挥作用、助推脱贫攻坚?聚焦上述主题,7月24日,在金平县乡镇人大工作第九次会议上,来自全县13个乡镇的人大主席团常务主席,从各自工作角度畅谈交流近年来的做法体会。
承办本次会议的东道主,老集寨乡人大主席团常务主席李玉陆在交流发言时指出,乡人大主席团在组织抓好代表学习培训、脱贫攻坚政策宣传、视察调研监督等常规工作的同时,注重树立典型,积极发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的榜样示范作用。如丫口遮村委会中寨村小组彝族青年马青背,她自小随在浙江打工的父母长大。听说家乡是贫困村,毅然放弃大城市收入较高的打工生活,回到本村发展生态养殖。两年以来,她利用本村油茶地大胆探索林下套养生态土鸡项目,实现绿壳蛋鸡和生态土鸡销售出入7万元,绿壳鸡蛋销售收入10万元,带动24户贫困户实现收入6多元,为村集体经济实现收入4000元。目前她的生态养殖基地存笼绿壳蛋鸡1700只、生态土鸡300只,她正计划成立合作社,通过特色养殖带动全村更多建档立贫困户脱贫出列。她不仅是金平县农民工返乡创业的典型,而且在今年初顺利当选红河州第十二届人大代表。再如,在甘蔗产业培植过程中,老集寨乡甘蔗种植面积已超过16000亩,累计带动2228户农户发展,涉及建档立卡贫困户427户。沙普村人大代表普清明,自己带头种植甘蔗20多亩,年产值4万元,为全乡其他农户发展甘蔗种植树立了榜样。
  
 
 
 
 
金河镇人大主席团常务主席杨昌勇在交流发言时指出,全镇91名代表始终秉持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信条,立足本职,当好“领头羊”、当好“参谋长”、站好“哨兵岗”、管好“责任田”,始终坚持干在一线、坚持建言献策、坚持依法监督,通过宣传和教育引导,激发贫困群众自我发展的内生动力,唤起“自立自强”意识,有力推动了全镇脱贫攻坚工作。
“人大代表参与脱贫攻坚是履职所需和形势使然”,人大代表在脱贫攻坚中“重点是在监督中参与参与中监督既要有所为又要有所不为”。马鞍底乡人大主席团常务主席曹有祥在发言时指出,为组织调动县乡人大代表主动参与脱贫攻坚,乡人大主席团实行代表联系选民与挂钩联系建档立卡贫困户相结合、依法监督与主动参与相结合的办法,持续开展人大代表“带头学习和宣传脱贫攻坚政策,带头脱贫出列,带头致富引领发展”活动如地西北村委会的县人代表邓进周,依托本村古树茶资源优势,发起成立“依桌兰古树茶专业合作社”,动员吸收20户建档立卡贫困户加入合作社,共同开发古树茶实现脱贫致富。马拐塘村委会的乡人大代表赵小梅,抓住蝴蝶谷生态旅游开发契机,自发与旅行社合作,动员带动周边贫困户根据旅客需求,对外集中出售生态环保的本地蔬菜、香菇、野生蜂蜜、少数民族纯手工刺绣等,有效增加当地贫困群众收入。
参与本次会议的者米乡、勐桥乡人大主席团常务主席也就本乡如何发挥代表作用、助推脱贫攻坚作了主题交流发言,其余8个乡镇向会议提交了书面交流材料,从人大代表联系选民、宣传政策、建言献策、发挥示范带头作用等各方面作了交流,并对下一步开展脱贫攻坚工作提出了措施和打算,表示要认真履职、主动作为,在脱贫攻坚战役中竭尽全力发挥人大职能作用,激发脱贫攻坚正能量,着力推进基层民主法治建设进程。
县人大常委会主任曹福顺同志出席会议并作讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要讲话,各乡镇人大始终立足基层、立足实际,积极依法履行职责,在切实加强基层民主政治建设,在保障改革和推动农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面,做了大量富有成效的工作。下一步,各乡镇人大及主席团和各位代表要自觉增强责任感和使命感,敢于担当、主动作为,在乡镇党委的领导下,深入开展调查研究,强化实干精神,依法开好乡镇人民代表大会和主席团会议,围绕中心履职尽责,确保思想到位、工作到位、责任到位,按照新时代感新担当新作为的要求,为全面启金平跨越发展征程、建设时代团结进步美丽金平作出更大贡献。
县人大常委会副主任黎宁、姜芳、李成、熊伟,县人大各专委、常委会各工委室负责人,各乡镇人大主席团常主席、副主席和部分“人大代表之家”召集人等70余人出席会议。
本次会议还商定,2019年金平县乡镇人大工作第十次会议由沙依坡乡人大主席团承办,会议研讨主题是“以互联网+为载体,创新人大代表工作”。
 
 
 
 
 
 

本文来源:研究室 作者:张文迁

 

  • >>返回首页