您现在的位置:首页 > 要闻动态

金平县第十三届人民代表大会第二次会议隆重开幕

时间:2018/1/11 13:45:05|点击数:

 

 

 

             

 

 

 

本网讯 1月11日上午10:00,金平苗族瑶族傣族自治县第十三届人民代表大会第二次会议,在完成预备会、主席团第一次会议后,在县人大会堂雄壮的国歌声中隆重开幕。

经预备会议表决通过,杨国椿、师绍文、曹福顺、黎宁等37位同志为县第十三届人大第二次会议主席团成员,黎宁同志兼秘书长。
根据大会主席团第一次会议通过的日程,县第十三人大第二次会议共举行4次主席团会议、4次全体会议,逐项完成会议议程后,至1月13日下午闭幕。
大会开幕前,根据县委安排部署,受县委书记杨国椿同志委托,县委副书记师绍文同志主持召开中共党员会议,对出席、列席县第十三届人大第二次会议和县政协第十届委员会第二次会议的中共党员如何统一思想认识、表挥党员表率作用、审议审查协商有关议题等提出要求。
县人大常委会主任曹福顺同志主持县第十三届人大第二次会议第一次全体会议,本次全体会议出席代表176人。
州委督查组成员,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长顾琼,县人民政府有关副县长、县委有关部门负责人、政府组成部门负责人、驻金州人大代表、县政协委员、驻金省州属单位有关领导、驻金部队有关首长、部份县级老领导、有关企事业负责人等340余人列席会议。
会议听取了县人民政府代理县长吴华昊同志代表政府所作的政府工作报告,听取了县人大常委会副主任黎宁同志所作的《金平苗族瑶族傣族自治县人民代表大会立法规定(草案)》说明。
吴华昊在报告中指出,过去的一年,面对复杂严峻的国际国内形势、经济下行压力加大和超乎预料的困难,县人民政府在州委、州政府和县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持把主动适应新常态作为发展新要求,更加注重经济发展质量和效益,始终保持经济运行在合理区间,综合实力稳中有升。全年预计实现地区生产总值54.07亿元,增长11.5%。完成地方一般公共财政预算收入2.41亿元,增长7.4%;地方一般公共财政预算支出26.65亿元,增长14.7%。规模以上固定资产投资101.62亿元,增长20.8%社会消费品零售总额11.57亿元,增长12.1%。边境贸易总额18.5亿元,增长5.5%。金融机构各项存款余额57.75亿元,比年初增长6.3%,各项贷款余额24.36亿元,比年初增长6.1%。城镇常住居民人均可支配收入28714元,增长10%;农村常住居民人均可支配收入7904元,增长11%。

 

吴华昊强调,2018年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的攻关之年,是实施“十三五”规划的重要一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省、州、县委全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深入践行五大发展理念,紧紧抓住国家实施“创新驱动发展”“乡村振兴”“区域协调发展”等战略机遇,深入落实州委13611”工作思路和县委的决策部署,在推动脱贫攻坚、推动三次产业融合发展、加快城乡一体化发展、推动改革开放的深度和广度、提升社会事业发展水平和改善民生、实现绿色发展、促进社会和谐和民族团结、推进法治政府和服务型政府建设上取得八个方面的新进展,确保全县经济平稳健康发展、社会和谐稳定。 
  
吴华昊指出,一年来,县人民政府强力推进脱贫攻坚、元蔓(金平段)和蔓金高速公路建设、城乡人居环境提升三大重点工程。突出转型升级,三次产业在融合提质中协调发展;加大基础投入,城乡发展在推进一体化进程中全面加强;深化改革开放,改革红利在推动要素聚集中持续释放;精准施策发力,脱贫攻坚在群策群力中取得显著成效;致力改善民生,群众幸福指数在共建共享中持续提升;坚持绿色发展,南部边疆生态屏障在生态文明建设中筑牢稳固;强化综合治理,和谐稳定大局在创新社会治理中全面构建;坚持依法行政,执政能力和服务水平在政府自身建设中不断提升。为实现全县经济社会跨越发展奠定了坚实基础。
县第十三届人大第二次会议应出席代表188人。经预备会议表决,县第十三届人大第二次会议共12项议程:听取和审议县人民政府工作报告;审查和批准县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准县2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准县2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算(草案)的报告,批准县2018年地方财政预算;听取和审议县人大常委会工作报告;听取和审议县人民法院工作报告;听取和审议县人民检察院工作报告;听取和审议《金平苗族瑶族傣族自治县人民代表大会立法规定》(草案);选举金平县出席红河州第十二届人民代表大会代表;补选县人大常委会委员;选举县人民代表大会财政经济委员会、法制委员会、民族外事侨务委员会三个专门委员会的主任委员、委员;补选县人民政府县长;选举县监察委员会主任。

本文来源:研究室 作者:张文迁

 

  • >>返回首页