您现在的位置:首页 > 要闻动态

金平县乡镇人大工作第八次会议在阿得博乡召开

时间:2017/8/25 17:57:31|点击数:

 

8月25日上午,以“乡镇人大代表如何履职,如何发挥作用”为研讨主题的金平县乡镇人大工作第八次会议在阿得博乡召开。这是由阿得博乡人大主席团承办旨在通过交流学习有序提升乡镇人大主席团和乡镇人大代表履职能力的一次研讨会。会议由阿得博乡人民政府乡长高俊主持,乡党委书记陆旭妃向与会同志致欢迎词。
会上,全县13个乡镇人大主席团向本次会议提交了书面交流材料,阿得博乡、者米乡、老勐镇人大主席团常务主席,就如何找准乡镇人大主席团及代表的职能定位、充分履行宪法法律和有关法赋予的职权作了现场发言。发言回顾总结了上半年以来基本工作情况,提出了下半年的工作打算。
阿得博乡人大主席团常务主席李素霞在发言时指出,只有将实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,主动服务脱贫攻坚工作,勇于担当、乐于奉献,才能实现人大代表价值取向。
者米乡人大主席团常务主席李志华在发言时指出,要找准人大主席团和人大代表的职能职责定位,在乡党委的领导下,通过精心组织代表视察、调研等形式,充分调动代表依法管理国家事务的积极性。
老勐镇人大主席团常务主席肖员稀在发言时指出,人大代表在自己的履职实践中,要有全局观念和整体意识,要带头依法办事、积极参与代表活动、自觉接受选民监督、敢于为民代言,做一个组织和群众信赖的人,做一个同事和朋友敬重的人,做一个亲属和子女引以为荣的人,做一个回顾人生能够问心无愧的人。
县人大常委会主任曹福顺出席会议并以《如何发挥乡镇人大主席团作用》为题作了专题讲话。曹福顺指出,乡镇人大是最基层的地方国家权力机关,处于基层民主法制建设前沿。做好新时期乡镇人大工作,充分发挥乡镇人大的职能作用,对于更好坚持和完善党领导下的人民代表大会制度,不断推进依法治国方略的深入实施,具有重要意义。
曹福顺强调,乡镇人大及主席团要据组织法和主席团条例规定的职权,找准职能定位、职责定位、组织定位,保持良好的学习状态、良好的精神状态和良好的工作状态,既要敢于监督、又要善于监督。
曹福顺指出,各乡镇人大主席团对自己的职能定位准确,履职成效就会更快提高。常务主席要提高政治敏锐性,宽宏大量、学会做人、搞好团结,在扎实开展主席团业务工作的基础上,有计划、有步骤、有思想、有方法地积极主动参与党委政府的中心工作,努力开创乡镇人大主席团工作新局面。
会议明确由老集寨乡人大主席团承办2018年乡镇人大工作会议,研讨主题是“发挥代表作用、助推脱贫攻坚”。
县人大常委会副主任黎宁、姜芳、李成付、熊伟,县人大常委会各工委室主任,各乡镇人大主席团常务主席、人大秘书、人大代表之家召集人等共50人出席会议。
 

本文来源:研究室 作者:张文迁

 

  • >>返回首页