您现在的位置:首页 > 一府两院

金平法院在赶集日用“特殊摊位”给当地百姓赠送“法律产品”

时间:2016/6/29 15:58:02|点击数:

 

2016年6月12日,正值金平县老勐乡老勐街天。金平法院选取了发生在老勐乡的被告人古某某信用卡诈骗案件,在老勐街 上挂起人民法院巡回法庭的“特殊摊位”开展“阳光司法工程活动”,给当地百姓送去法律课堂。此次活动邀请了老勐乡的人大代表,村委会干部,人民调解员以及当地群众前来旁听。整个庭审过程吸引了许多过往赶集的百姓驻足旁听。通过公开透明的审判,让旁听群众看到了金平法院的刑事案件审判程序。
本案的被告人古某某系老勐乡新村村委会新村四组村民,其于2016年4月11日7时许,在其家背后拾得被害人邓某某遗失的农村信用社 银行卡一张及写有银行卡密码的存款回执单,后被告人古某某持该银行卡到老勐乡信用社分7次取走卡内金额共计人民币17100元。案发后,被告人古某某带领公安民警在其家中将银行卡及取得的人民币17100元提取并扣押,后由公安机关依法发还被害人邓某某。金平县人 民检察院指控被告人古某某犯信用卡诈骗罪,于2016年4月28日向金平法院提起公诉。本案的审理由金平法院刑事审判庭的李法官和两名人民陪审员组成合议庭公开开庭审理。经过法庭调查,法庭辩论和被告人最后陈述等程序,合议庭对该案当庭公开宣判,判决:被告人古某某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币20000元,并依法实行社区矫正。
庭审结束后,法官对该案进行以案释法。对信用卡诈骗罪的相关法律知识和对被告人为何要判处罚金?缓刑犯为何要实行社区矫正?广大民众要如何保管和使用自己的身份证、信用卡?等问题向旁听群众进行现场讲解,对旁听群众提出的法律咨询逐一解答。并提醒旁听群众要提高法律意识,要恪守道德正义良知,要对国家法律怀有敬畏之心,不义之财不可取,违法之事不可为。
 
撰稿人   黄永茂

本文来源:金平人大网 作者:黄永茂

 

  • >>返回首页