您现在的位置:首页 > 一府两院

安全管理勿轻视 平安生产促和谐

时间:2016/4/29 19:04:02|点击数:

 

安全管理勿轻视平安生产促和谐
 
“高高兴兴上班来,平平安安回家去”,这是一句多么脍炙人口的工程施工安全提示标语,看到这个标语,我们应该知道生命的可贵,更应懂得尊重他人的生命。特别是作为一个工厂的负责人来说,是否有安全管理的意识,或者是否践行这种意识将会对他人的生命安全产生巨大影响。
白某某,为金平县金珂糖业有限责任公司金平糖厂副厂长;李某某,为金平县金珂糖业有限责任公司制炼车间主任。201511421许,李某某组织工人陆某、韦某等人在清洗糖浆箱及后续救援过程中发生中毒事故,造成陆某、韦某、王某、李步某死亡,李广某、徐某受伤,经鉴定,王某、李步某为硫化氢中毒窒息死亡。案发后,经法院依法审查查明:被告人白某某作为金平县金珂糖业有限责任公司副厂长,不具备安全生产知识和管理能力,未及时组织安全生产大检查,未组织对有限空间作业进行辨识并建立管理档案,被告人李某某作为该公司制炼车间主任,组织车间安全隐患排查治理工作不到位,组织有限空间作业现场监控和应急处置不到位,才引发这一系列惨剧。
法院认为,被告人白某某、李某某在作业中违反安全生产管理规定,因而发生4人死亡的严重后果,情节特别恶劣,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,判决被告人白某某、李某某犯重大责任事故罪,各判处有期徒刑两年,缓刑三年。
对于生命的逝去,我们感到惋惜和悲痛,逝去的4个生命像堕落的繁花,在最灿烂耀眼的时候枯萎,我们无法释怀的是他们为别人的过失付出了生命的代价,我们同样无法释怀的是,作为一个企业的负责人,在利益喧嚣的市场竞争中唯独缺失了最基本的安全生产知识和管理能力。痛定思痛,无论是企业、公司、工厂,在生产作业过程中,必须要始终贯彻“安全第一,预测为主”的思想,对安全问题时刻保持警惕,安全无小事,白某某与李某某的案例告诉我们盲目追求利益,忽视安全管理,最终只能害了别人也害了自己。审判的法槌已经敲响,然而,我们的思考才刚刚开始。
                       (撰稿人:杨金勇)

本文来源:金平人大网 作者:杨金勇

 

  • >>返回首页