您现在的位置:首页 > 一府两院

国家公益林的受益主体不是其管理人

时间:2016/4/29 19:02:39|点击数:

 

国家公益林的受益主体不是其管理人
 
基本案情
原告张三与被告李某财产损害赔偿纠纷一案,被告李某放火烧毁了原告张三管理的20亩国家公益林。后经某乡人民调解委员会组织双方达成调解协议:李某于2015年6月1日前一次性补偿张三经济损失12000元。李某出具欠条,履行期限届满后,李某未按约定履行义务,张三诉至法院。
法院经审理认为:原、被告双方在自愿、意思表示真实的基础上达成的调解协议,被告自愿写下欠条,且人民调解委员会的调解协议有相关的法律支持,故判决被告李某于判决生效后十日内向原告张某支付欠款12000元。
笔者认为,这份民事判决书,看似是一件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,但仔细推敲,还是发现很多问题。
一、原告不适格。财产损害赔偿纠纷请求人必须是所有权人或者他物权人,国家公益林的所有权是国家而不是看护人即本案的原告张某不能作为受益的主体,乡人民调解委员会的调解协议也是无效的。故法院应该裁定驳回原告的起诉。
二、被告李某除了承担民事责任外,更主要是刑事责任问题。李某可能涉及的罪名有故意毁坏财物罪或放火罪。
    关于故意毁坏财物罪,李某出于泄私愤报复等原因以放火的方式故意毁坏公私财物,造成12000元的财产损失,根据最高人民检察院、公安部关于印发《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》的通知(公通字[2008]36号)第三十三条之规定:故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成公私财物损失五千元以上的;(二)毁坏公私财物三次以上的;(三)纠集三人以上公然毁坏公私财物的;(四)其他情节严重的情形。本案李某的行为造成的损失远远超过了刑事案件的立案标准。
    关于放火罪,凡是故意放火,造成森林或其他林木火灾的公安机关都应当立案。放火罪属于危害公共安全的犯罪,国家林业局、公安部《关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》中有规定:根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》及其他有关规定,现将森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准规定如下:一、森林公安机关管辖在其辖区内发生的刑法规定的下列森林和陆生野生动物刑事案件(六)放火案件中,故意放火烧毁森林或者其他林木的案件;二、森林和陆生野生动物刑事案件的立案标准(六)放火案:凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。根据1公顷=15亩,李某放火烧毁了约35亩的公益林,属于造成严重后果的重大案件,故公安机关应当立案,应以《刑法》第一百一十五条放火罪定罪处罚。
三、李某需承担的民事责任可以由国家公益林的管理部门即林业部门通过刑事附带民事诉讼要求赔偿。
  
(撰稿人:黄靖)



本文来源:金平人大网 作者:黄靖

 

  • >>返回首页