您现在的位置:首页 > 一府两院

金平法院“聚焦校园安全、关爱学生成长”,用实际案例为学生普“法”送“礼”

时间:2016/6/29 16:34:14|点击数:

 

金平法院“聚焦校园安全、关爱学生成长”
用实际案例为学生普“法”送“礼”
 
为了进一步增强青少年学生的学法用法意识,提高学生利用法律这个“隐形武器”保护自己的能力。6月3日下午,金平县人民法院精心选择一起针对学生抢劫的案件到金平县八一中学开展“阳光司法进校园”巡回庭审活动,用发生在学生身边的实际案例,为该校2000余名学生进行普法送法。
活动中,金平法院庭审评查组成员和金平县公安局民警还对庭审活动进行了现场评查和旁听,金平法院的人民陪审员受邀到庭参与案件审理,使得案件实事认定和法律适用更具有普遍性和群众性。整个庭审过程,严格按照《刑事诉讼法》等规定,强化侦查、起诉和辩护等各诉讼环节都围绕审判展开,做到事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,判决结果形成在法庭。
经审理,被告人王勇某、王小某以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫等手段劫取他人财物,其行为均已构成抢劫罪。被告人王勇某到案后能如实供述所犯罪行,赔偿了被害人的经济损失,并取得被害人谅解,积极缴纳了罚金。被告人王小某因形迹可疑被公安机关传唤到案后交代了自己的犯罪事实,系自首,且赔偿了被害人熊某某的经济损失,取得熊某某的谅解,法庭对二被告人予以从轻处罚。公诉机关指控被告人王勇某、王小某犯抢劫罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。辩护人提出被告人王勇某系初犯、偶犯、认罪态度较好的辩护观点,法庭予了以采纳。
金平法院对该案公开宣判: 第一、被告人王勇军犯抢劫罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币3000元,限制判决生效之日缴纳。第二、被告人王小刚犯抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币3000元(判决生效之日缴纳)。第三、责令被告人王勇某、王小某退赔李某甲的人民币60元、黄某某的人民币70元和两部手机损失款人民币670元、曹某甲的人民币30元、熊某某的人民币92元和手机损失款人民币630元。两个被告对法院判决当场表示无意见,服从判决。
庭审结束后,该案审判人员还结合案件情况,对各年龄阶段刑事责任问题、抢劫罪与盗窃罪区别,如何保护自己合法权利等法律知识,现场向学生做了以案释法活动。
  “今天法院的审理让我们明白了一个道理,如果遇到不法分子的侵害,就像我们今天受害的四位同学一样,勇敢担当,拿起法律武器保护自己。”金平八一中学副校长黄昌克结合法院的庭审对学生进行适时教育提醒。
金平法院开展的此次“阳光司法进校园”巡回庭审整个活动,由于准备充分、案例选择恰当,学生听后反映良好、备受鼓舞,达到了审理一案、教育一片的效果。
 “作为中学生,我们要学会守法、知法、不触碰法。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”初二178班学生周荣海深有感触。
 “通过法官给我们讲授法律知识,让我们对法律有了更多的了解,如果以后有机会,我一定要成为法律的使者,维护好法律的尊严。” 初二182班殷士荛同学对法律事业充满了梦想。
“法律是公正的,我们的合法权益时刻受到法律的保护。”初二180班学生李胤樟对法律的公平正义充满信心。
                              
撰稿人    邓彬

本文来源:金平人大网 作者: 邓彬

 

  • >>返回首页