您现在的位置:首页 > 一府两院

金平法院坚持巡回审判,不断促进社会治安综合治理

时间:2016/4/29 19:07:29|点击数:

 

金平法院坚持巡回审判,不断促进社会治安综合治理
 
 
    近年来,随着蛮金二级公路的竣工通车,金平各族群众出行难题逐步得到解决,然而交通事故的时有发生,给过往群众的生命和财产安全带来了严重威胁。为了提高群众的安全驾驶意识,4月13日,金平县人民法院刑事审判庭充分发挥审判职能作用,选择一起典型的交通肇事案件到交通事故高发的金平县沙依坡乡开展阳光巡回审判,积极宣传交通安全法律法规,不断促进社会治安综合治理,维护社会稳定。
此次阳光巡回审判活动,金平县人民法院还邀请了沙依坡乡部分县人大代表、政协委员及沙依坡村委员会群众六十余人旁听案件审理。
    庭审中,被告人黄某某供述:案发当天,黄某某驾驶经其改装过座位的正三轮载货摩托车载女友刘某某及相关货物到河口县新街,行驶过程中,因陡坡刹不住车而翻车到公路下方的树林里,刘某某当场死亡。交通事故发生后,黄某某在现场等候处理,主动到公安机关接受调查如实供述自己的犯罪事实,并赔偿了刘某某家属人民币30000元。
经过交警责任认定,此事故是由于驾驶员黄某某驾驶机动车超载上路行驶,违反规定载人,未按操作规范安全驾驶,致使车辆失控后并致刘某某死亡,黄某某负此次事故的全部责任。
    案件经过法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述后,法庭结合庭审情况和被告人有自首、积极赔偿被害人家属等情节,按照相关法律规定当庭作出判决,判处黄某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,黄某某当庭表示服判、不上诉。
    庭审结束后,金平法院承办法官还对这起案件为什么要这样判以及交通肇事罪与危险驾驶罪认定区别和相应法律后果向旁听人员进行以案释法,切实提高了参旁听人员的交通法律法规知识和安全驾驶意识。
    金平法院在开展好执法办案的同时,坚持巡回审判、法制宣传的做法,不断促进了社会治安综合治理,维护了社会稳定,得到社会各界好评。
沙依坡乡人大主席 陆万勇说到:“金平县人民法院到沙依坡乡开展巡回法庭审理,充分体现了法院能主动接受人大代表、政协委员和各界群众监督,是一种很好的做法,也让我们的乡镇人大代表、社会各界认识、了解了法院工作,提高了法制意识,希望我们县人民法院以后能多开展此类活动。”
    县人民陪审员 李绍德说到:“今天是我以人民陪审员的身份旁听了案件审理,让我学到了很多的审判知识,为我以后更好的履行人民陪审员的工作职责,打下了坚实的基础。
撰稿:邓彬

本文来源:金平人大网 作者:邓彬

 

  • >>返回首页