您现在的位置:首页 > 一府两院

“弘扬传统美德?庭审与社区零距离”活动

时间:2016/4/29 18:59:08|点击数:

 

金平县人民法院开展
 
“弘扬传统美德•庭审与社区零距离”活动
 
 
古语有言“百善孝为先”,赡养老人不论于情还是于法,都是子女义不容辞的责任和义务,即便如此,现实生活中,父母子女之间因为赡养问题对簿公堂的现象依旧时有发生。2016年4月18日上午,金平县人民法院公开开庭审理了一起年近八旬旬父母状告五位亲身儿子的赡养纠纷一案,并邀请县人大代表、政协委员、政法委、检察院及金平县四个社区部分居民共100余人旁听。
年近八旬的农民张某夫妇,育有五个儿子,如今两人年老体弱,正需子女照顾赡养之时,五被告却以家庭矛盾、土地分配等问题为由相互推诿,不尽赡养义务。无奈之下,两位老人一纸诉状,将五个儿子告上了法庭,要求儿子履行赡养义务。庭审中,承办法官本着化解纠纷、家庭和睦为原则,尽力开展调解工作,但由于五个被告因情绪激动且对于赡养费的分担不能达成一致,调解未果,该案将另期宣判。
庭审结束后,承办法官现场进行以案释法,从法理到情理,向旁听人员宣讲了中华民族尊老爱幼的传统美德、赡养老人的法定义务、不履行赡养义务的违法后果以及相关法律法规,为旁听人员上了一堂生动、直观的法制宣传课。
 
 
“养儿防老,积谷防饥”,子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,这是法律赋予的权利和义务,也是中华民族的优良传统。金平县法院希望以此次庭审活动弘扬尊老爱幼传统美德的同时,也告诫所有为人子女者,不尽赡养义务不仅有违中华民族尊老爱幼的优良传统,为道德所不齿,更是我国法律所不允许的。
 

本文来源:金平人大网 作者:法院

 

  • >>返回首页