您现在的位置:首页 > 领导讲话

同舟共济 敢建诤言 谱写人民政协事业辉煌新篇章——官朝甲

时间:2016/2/24 14:57:17|点击数:

 

同舟共济  敢建诤言
 
谱写人民政协事业辉煌新篇章
——在县委政协工作会议上的讲话
金平县政协主席  官朝甲
(2016年1月23日)
 
2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是主动融入“四个全面”战略布局的关键之年,是全面建成小康社会的重要之年。县委在这关键时刻召开政协工作会议,对新形势下进一步做好全县政协工作进行全面部署。这是县委认真贯彻落实党的十八届五中全会和省、州党委政协工作会议精神,进一步加强党的执政能力建设,巩固和发展我县爱国统一战线,调动社会各界别、各阶层积极性,为加快我县发展而共同奋斗,推动全县政协工作再上新水平的一次重要会议。刚才,杨国椿书记发表了重要讲话,充分肯定了2010年委政协工作会议以来全政协工作取得的成绩和经验,就进一步加强和改善党对政协工作的领导,切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,提出了新的更高的要求。白玉文县长就全各级政府进一步重视政协工作,支持政协参政议政、自觉接受民主监督、做好提案办理工作、创造履职条件提出了明确要求。两位领导的重要讲话,充分体现了县委、县政府对政协工作的关心和重视,寄托了对政协工作的殷切期望,使我们倍受鼓舞和鞭策。
自2010年委政协工作会议以来,在中共金平县委的坚强领导下,县政协高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、政府的工作中心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,政协工作在继承中发展,在开拓中创新,为促进全县经济发展和社会进步做出了重要贡献。总结和回顾过去的工作和历程,我们深深地感到,政协工作所取得的每一个进步,都离不开县委和各级党委的坚强领导、重视关怀,离不开县政府和各级政府及社会各界的热情帮助、鼎力支持;履行政协职能的每一项成果,都与人民政协各参加单位、各级政协组织和广大委员的团结协作、共同奋斗密不可分。借此机会,我代表县政协和广大政协委员,对长期以来重视、关心和支持我县政协事业发展的县委、县人大、县政府和各级党委、政府及社会各界表示衷心的感谢!向多年来为推进人民政协事业发展辛勤工作的广大政协委员和政协工作者致以崇高的敬意!
下面,我就认真贯彻落实此次会议精神、进一步做好政协工作讲三点意见。
一、坚持党的领导,确保县委决策部署在政协工作中贯彻落实
坚持中国共产党的领导,是人民政协的一项政治原则,也是人民政协真正有所作为的根本保证。县政协和全县广大政协委员要自觉把人民政协事业放到依法治国、政治体制改革的大框架下、纳入社会主义民主政治建设的总布局中去推进落实,更加坚决地维护党的领导核心,更加坚定地把准政治方向,努力开创政协事业的新局面。要在中共金平县委的坚强领导下,坚持围绕县委的重大决策部署开展工作,坚持为实现县委提出的目标任务竭诚奋斗,保证县委的各项决策部署在政协工作中全面贯彻落实。要主动、及时向县委请示、汇报政协工作的重大事项、重大问题、重要情况,保持坚定正确的政治方向。我们要准确把握人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式的性质定位以及相应的地位和作用,充分发挥政协发扬民主、政治协商、统一战线的平台作用。要深刻认识只有始终坚持和维护党的领导政协才能有所作为。自觉坚持和服从党的领导,充分发挥中共政协党组在政协工作中的领导核心作用,主动围绕县委、县政府决策部署履行职能,主动向县委请示汇报工作,始终与党委步调一致、同频共振,确保党的路线方针政策在政协得到贯彻落实。
二、坚持围绕大局,确保政协在推进“四个全面”中更有作为
人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须把围绕中心、服务大局作为履行职能的重要原则,作为彰显优势作用的努力方向,作为评价工作成效的基本标准。
一是围绕中心服务大局,充分发挥政协议政建言作用。十一届县委八次全体扩大会议,就全县“十三五”时期的经济社会发展作出了全面部署,确定了坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照州委确定的“融入滇中、联动南北、开放发展”的总体目标,围绕县委提出的“一轴两园三带”规划布局和“农业产业富民、特色工业强县、绿色生态立县、开发开放活县、科教文旅兴县”发展战略,统筹推进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保“十三五”开好局、起好步。
县政协的各项工作要紧紧围绕这个中心和大局来开展,把履行职能的着力点放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对统筹兼顾、科学发展的思考上,放在对改革发展稳定深层次问题的分析上,使各项履职活动更加契合全县中心任务,更加符合县委、县政府决策需要,更加体现全县各族群众心声,努力以务实的举措助推全县跨越发展。 
二是围绕服务改善民生,充分发挥群众的代言人作用。县政协及广大政协委员要当好人民群众的代言人和贴心人,站在群众立场分析、思考和研究问题,站在群众的角度提建议、谋对策。
要当好改善民生的推动者,始终把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,把改善民生问题作为参政议政的重要工作。
要切实关注扶贫攻坚工作,落实“六个精准”“五个一批”要求,深入开展“挂包帮、转走访”工作,针对民生改善、产业发展、基础设施、生态保护、就业促进等问题积极建言献策,为全县如期实现脱贫摘帽贡献政协力量。
要认真做好提案及反映社情民意的信息工作,加强对群众关心的热点难点民生问题的跟踪,及时将城乡居民的愿望诉求和迫切需要解决的民生问题,以提案和社情民意形式反映给党委政府,推动相关民生问题的解决。
三是围绕团结和谐目标,充分发挥政协桥梁纽带作用。要始终坚持团结和民主两大主题,处理好一致性和多样性的关系,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,使矛盾在协商中化解、分歧在讨论中趋同。
要充分发挥人民政协作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用,促进有序政治参与,形成社会共识、增进社会团结、维护社会稳定。
要重视和关注不同阶层利益诉求,围绕群众思想认识上的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,积极协助党委、政府做好教育引导、协商疏通、化解矛盾的工作,进一步增进各族各界群众的团结和谐。
要积极扩大对外交往,保持和发展与华人华侨社团的友好关系,推进文化交流交融,营造更加和谐开放的社会氛围。三、坚持强化自身建设,确保政协服务水平不断提升
加强政协自身建设,是做好人民政协工作的关键环节。这次会议的召开,为政协加强自身建设创造了良好的环境和条件,全县广大政协工作者要进一步增强责任感和使命感,更加坚定做好政协工作的信心和决心,努力把自身建设提升到一个新水平。
一要加强政协协商民主工作。以县委出台的《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》精神为指导,积极探索、大胆创新,不断完善专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商的有效形式,推动各种形式的协商活动更加富有成效。
二要加强委员服务和管理。广辟履职平台、拓宽协商渠道、增加协商密度,努力提供更多建言献策的机会,让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为;努力打造团结之家、民主之家、和谐之家,让委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事;建立健全委员履职评价、激励和约束机制,更好地发挥委员的主体作用。
三要加强专委室工作。积极探索增强专委室工作活力和成效的新思路、新方法,使专委室工作强调专业性、突出界别性、体现协商性,更好地展现政协作为大团结大联合组织的特色和优势,切实发挥好服务委员、沟通各界、联系群众的功能。
四要加强机关自身建设。持续巩固群众路线教育实践活动及“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,严格落实中央八项规定精神和省州有关规定,整治“四风”不放松,遵守廉政准则,筑牢思想防线,自觉接受监督,厉行勤俭节约,以为民务实清廉之举推动政协事业不断进步。
这次县委政协工作会议,是一次十分重要的会议,将对我县人民政协事业发展起到巨大的推动作用。县政协及广大政协委员要按照县委的统一部署和要求,切实把会议精神的学习贯彻作为当前及今后一个时期政协工作的一项重要任务,及时进行传达和学习,深刻领会县委关于人民政协事业发展的新要求,准确把握进一步做好政协工作的指导思想和目标任务,切实把思想和行动统一到会议精神上来,立足新起点,实现新作为,使服务大局更有高度、建言献策更有深度、民主监督更有力度、团结合作更有广度,努力为开创我县跨越式发展新局面、与全国全省全州同步全面建成小康社会作出新的更大贡献,谱写人民政协事业辉煌的新篇章!
 

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页