您现在的位置:首页 > 领导讲话

责任如山扛肩上 使命光荣勤履职

时间:2017/1/17 16:45:12|点击数:

责任如山扛肩上 使命光荣勤履职
——在当选为金平苗族瑶族傣族自治县第十三届人民代表大会
常务委员会主任时的讲话
(2017年1月17日)
曹 福 顺
各位代表、同志们:
在本次会议期间,有的代表提出,县城交通拥堵和乱摆乱建的问题,能不能加大执法力度?有的代表提出,油茶产业推了四五年,效益还不明显,能不能组织代表视察,加快发展。有的代表提出,法律知识普及能不能再多一点再深入一点?……5天以来,各位代表肩负全县各族人民的重托,以高度负责的民主政治使命感和积极向上的主人翁精神,既论优势又找差距,既谈成绩又找不足,既说致富又谋脱贫,体现了各位代表对金平经济社会发展各方面的高度的关心关注和改变现状的热切期盼。解决好各位代表提出的困难问题,人大、政府和各级各部门责无旁贷、义不容辞!
今天下午,按照会议议程安排,顺利选举产生了我县第十三国家机关各职领导人员。选举程序严谨有序,选举风清气正,体现了党委意图与人民意愿的高度统一,会议即将胜利闭幕。在此,我谨代表当选的全体同志,向州委指导组各位领导,向各位代表、各位老领导和同志们表示衷心的感谢!
5天以来,县委杨书记和县委其他领导、县政府、县政协领导积极参与代表讨论,听取代表意见建议,解答代表提出的有关问题。会议审查批准的政府工作报告和其他报告,总结了我县四年来经济社会发展、民主法制建设等各方面取得的重要成绩和宝贵经验,提出了2017年及今后一个时期的目标任务和工作措施,充分体现了人民的意志,代表了人民的利益。这是大家共同关心、理解和支持的结果,也是全县人民的共识。我们将同全体代表一道,以对全县人民高度负责的精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,恪尽职守,勤勉工作,为发展社会主义民主政治、保证人民当家作主贡献全部智慧和力量,决不辜负全县各族人民的信任和重托。
在今后的工作中,我们将坚定不移地坚持党的领导,坚决服从县委的坚强领导,服务于全县工作大局和工作重心,带头学法、守法、用法,带头遵守党章党规党纪,带头执行民主集中制,抓好班子带好队伍,一切重大决策、重要部署、重要工作,由集体说了算、定了干。我真诚希望,今后工作中继续得到各位代表、同志们的大力关心、信任、支持、帮助和监督,我也希望各位代表和同志们,珍惜权力、敬畏权力、慎用权力,始终在思想上、政治上、组织上、行动上与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,行使好监督之权、履行好服务之责。
在今后工作中,我们将更加注重学习、提高能力。我们深刻体会到,不加强学习,一个人将永远停留于昨天;不加强学习,一个单位集体永远不会有光明前景;不加强学习,一个村、一个乡、一个县就会目标不明、行动迟缓;不加强学习,一个民族就有掉队落后的危险。我们愿意同大家一起共同学习、相互提高。
人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要内涵。人大代表既是一种荣誉,更是责任和义务。“民者,万世之本也”。始终与人民在一起,一切为了人民,是中国共产党始终不渝的初心。人大代表来自人民,为人民服务是天职。只有充分行使好人民赋予的权力,为最广大人民谋利益,才能体现人大代表的价值;只有心系人民、爱岗敬业、遵纪守法、崇尚荣誉,人民才会支持我们、拥护我们、信任我们、选择我们。
依法监督是人民代表大会及其常委会的神圣职责。地方各级人民代表大会是地方最高国家权力机关,县人大常委会是人民代表大会的常设机关,在全县政治经济生活中发挥着重要作用。我们深知使命神圣、鱼水情深、责任如山。我们要健全权力运行制约和监督体系,保证有法必依、执法必严、违法必究。我们要加强对宪法和法律实施情况的监督检查,在法治轨道上推动各项工作的开展,保障公民和法人的合法权益。要依法加强对“一府两院”的监督,推进严格执法、公正司法,建设法治政府、提高司法公信力。要坚持法律面前人人平等,切实维护国家法制统一、尊严、权威,任何组织或者个人都必须在宪法和法律的范围内活动。要支持和保障代表依法履职,充分发挥人大代表参与管理国家事务的作用。
各位代表、同志们,金平的发展,困难问题还很多:群众增收难、公共服务能力弱、产业规模和效应未能体现等。“打铁还需自身硬”。做好金平的事情,解决群众的困难问题,必须依靠县委坚强有力的领导,必须拿出超常规的举措和高度的行动自觉,必须汇聚全县各族群众的智慧和力量。
历史由人民书写,历史由人民创造。时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻好省、州、县党委的决策部署,主动争当党的代言人,群众的领路人、贴心人,主动适应社会发展和岗位要求,发挥好干事创业和示范引领作用。为了赶标兵、甩“追兵”,为了建设金平更加美好的明天,我们没有任何理由自甘落后,我们没有任何理由自甘贫困,我们更没有任何理由彷徨徘徊、无所作为。
我们坚信,团结就是力量!全县各族人民只有团结起来,形成合力,才能无坚不摧、无往不胜。我们坚信,任何困难问题,在集体智慧和力量面前,都要低头让路。我们希望,为了金平的明天,大家心往一处想,劲往一处使,共同团结奋斗,共同克难攻坚。
习近平总书记在2017年新年贺词上说:上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。今天,历史选择了我们,我们要将千斤重担扛在肩上,在县委的坚强领导下,努力铸就脱贫攻坚和全面小康的历史丰碑!让我们团结一心,凝心聚力,埋头苦干,锐意进取,以优异的成绩向金平各族人民交上一份满意的答卷。
再次感谢各位代表和同志们的信任支持,感谢全体会务工作人员的辛勤付出,祝各位领导、各位代表及你们的家人在新的一年里身体健康,春节愉快,心想事成,再创佳绩!返程一路平安!
谢谢大家!
 

本文来源:研究室

 

  • >>返回首页