您现在的位置:首页 > 领导讲话

在沙依坡乡新房子村“美丽家园”建设推进会上的讲话---曹福顺

时间:2015/3/27 11:48:18|点击数:

 

       3月25日县人民代表大会常务委员会主任曹福顺到沙依坡乡新房子村委会台开“美丽家园”推进会。会上,曹福顺听取了当地党委政府、村委会和村小组就“美丽家园”建设情况的汇报。对前一阶段的工作给予肯定,并提出具体要求。
曹福顺说:十八大提出了建设“美丽中国”的具体要求。州委、州政府提出了“美丽家园”行动计划,县委、县政府明确了“中国梦·红河路——美丽金平”的建设目标。沙依坡乡根据上级的指示,积极开展“美丽家园”行动计划,20141228日县委下文至今,三个月的时间里新房子村的“美丽家园建设”取得了一定的成效,也积累了一部分经验。
新房子村位于沙依坡乡的西北部,元金县线由北向南经新房子村从沙依坡乡进入蛮金二级路到我县境内,是元阳县至金平县的“北大门”及次中心村寨,属村委会的政治、经济、文化中心。
新房子村因过去没有什么项目投入,2015年,县委、政府把新房子村拿入“美丽家园”45户特色村建设,带动大坪子12户、磨朵寨13户“美丽家园”建设。这是党和政府对人民群众的关心,一定要做实做好。
通过“美丽家园建设”要把新房子提升为“绿色美丽生态村”,通过努力,建成新房子农付产品交易市场,打造元阳至金平“北大门”形象,使农民增加收入。
曹福顺要求当地政府及时建机构、做规划、备土地、筹资金、定房体、抓建设。
  一、工作人员要行动
(一)立足宣传指导,实现政策上门服务
工作队员、新农村建设指导员和村干部要认真学习和贯彻州、县关于推进“美丽家园”建设的有关政策措施和决策部署,立足将宣传活动进村寨、进农户、进人心,深入宣传“美丽家园”建设的目的意义、主要内容、目标要求和政策措施,深入田间地头开展各项涉农法规、支农惠农政策宣传,增强群众的民主法治意识、发展意识和创新意识,切实把“美丽家园”宣传到每家每户,为“美丽家园”建设提供智力支撑。
(二)实事为民,倾心服务
为把“美丽家园”行动计划实施好,乡人民政府应积极争取上级部门支持整村推进项目,用于进村入户道路的路面硬化,排水系统、公益事业建设进程。建设一个村就真正美丽家园一个村。
(三)积极化解矛盾,维护村域稳定
由于某种原因,村小组的高速发展期的就是矛盾的凸显期,政府要主动出击、工作队员要充分发挥自身优势和专长,积极配合村干部做好各种矛盾纠纷排查,抓好舆情信息收集工作,及时调解所驻村农民的家庭矛盾、邻里纠纷等不稳定隐患,帮助处理和解决好公共用地、林权纠纷等群众关注、反映强烈、涉及面广的热点、难点问题。为“美丽家园”行动计划的实施提供良好的舆论环境。
四)强化指导,建立长效帮扶机制
没有牢靠的制度保障,难以实现宏大的事业。指导建立健全“美丽家园”行动计划的体制机制也是工作组的一项工作。新农村指导员积极参与所驻村组村规民约、议事制度等各项规章制度的建立完善,扎实推进基层民主政治建设,大力监督村“三委”各项民主制度的贯彻执行,不断扩大村务公开范围,认真督促各项便民服务措施落实,有效推进基层干部依法办事、照章办事,正确协调处理村内各方关系。在此基础上进一步建立健全台账,服务农房建设、村镇规划,制定村规民约,建立健全长期有效的工作机制,在工作中把“美丽家园”放在第一位。
二、解决好存在的问题
新房子村“美丽家园”建设虽取得了一定成效,但与人民群众的期望还是有较大差距,主要表现在:
(一)思想认识有待提高
美丽家园的建设,群众是主体。但从目前的工作情况来看,群众参与的主动性、积极性还未被充分调动起来,存在着“干部干、群众看”和“群众干、干部看”的现象。少数乡、村干部存在着座山观战、怕担当、畏难情绪和“等、靠、要”的思想,有的干部推诿、办事效率低、缺少群众意识,下急上急中间不急,群众工作主动性不强,长期办不了一台事,如此以往,将害一方百姓。特别是新房子村的支部、共产党员在“美丽家园”建设中要站出来带头行动,不要干绕,阻碍。
(二)资金筹措有待加强
“美丽家园”建设是一项系统工程,涉及到方方面面,需要大量资金的投入。现在的资金主要建房,由于沙依坡乡财力有限,难以保证在“美丽家园”建设过程中有较大的投入。但乡上也要有所投入,交通、国土、城建、卫生、美丽办等部门要给予大力支持,保证顺利施工;总之,不要让生存环境再变得恶劣,返贫现象再严重,拆除重建的资金再困难。
三、几点建议
(一)深入宣传,发挥群众主体作用。美丽家园的建设,群众是主体,因此,美丽家园的建设离不开广大群众的积极参与。要通过电视、广播、宣传标语等形式开展宣传工作,要将宣传活动进村寨、进校园、进农户、进人心,切实把“美丽家园”建设宣传到每家每户。使广大群众更加直接、生动的感受美丽家园建设所带来的成效和实惠,从而自觉主动的投入到美丽家园建设行动之中。
(二)整合资源,解决资金难题。美丽家园的建设要按照“渠道不变、统筹协调、统一安排、捆绑使用、各计其功”的原则,坚持政府的引导和农民的主体地位,集中政府、企业、社会、群众的投入力量,着力加大“资金、项目、人力”三集中。要建立统一的协调机制,保证资金使用统一有序,集中投入,真正实现做一个、成一个。
(三)分类指导、因地制宜。依据整体规划,做到实地调查,结合村情、民愿、民俗在整体形象的前提下,分组指导,打造典型示范户,做到有物可借鉴,扬长避短,达到别具一格的整体形象。
(四)严格控制农村养殖污染。目前,农村养殖污染处理不到位还是普遍存在。对此,应严格控制农村养殖污染治理,对处理不到位,不达标排放的养殖户要采取行之有效的“关、停”措施。
 

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页