您现在的位置:首页 > 领导讲话

金平苗族瑶族傣族自治县人民检察院工作报告

时间:2015/1/23 8:18:00|点击数:

 

金平苗族瑶族傣族自治县人民检察院
 
工 作 报 告
 
——2015122在金平苗族瑶族傣族自治县第十二届
人民代表大会第三次会议上
县人民检察院检察长 马春明
一、2014年检察工作情况
2014年,县人民检察院在县委和上级检察院的正确领导下,在县人大、政府、政协和社会各界的监督关心支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展,为建设美丽金平提供了有力的司法保障。
(一)坚持围绕大局,认真履行刑事检察职能,维护社会和谐稳定
坚持围绕中心,服务大局,在推进美丽金平建设中谋划和开展检察工作,用心用力做好服务和保障。始终把维护社会大局稳定作为检察工作的基本任务,依法履行批捕、起诉等职能,全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人151人,提起公诉192人,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。
1.依法严惩严重刑事犯罪。平安是人民幸福安康的基本要求。县人民检察院严厉打击严重影响人民群众安全感的犯罪,依法批准逮捕交通肇事、非法持有枪支、寻衅滋事、走私、贩卖、运输、制造毒品等危害公共安全和妨害社会管理秩序的犯罪嫌疑人32人、提起公诉45人,依法批准逮捕故意伤害、强奸、拐卖妇女儿童、抢劫、抢夺、盗窃等侵犯公民人身和财产权益的犯罪嫌疑人116人、提起公诉132人,对造成32伤的一名精神病人提出强制医疗申请并被采纳,进一步增强了人民群众的安全感。
2.注重化解社会矛盾。在严惩严重刑事犯罪的同时,贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的不批捕16人,对犯罪情节轻微的不起诉1人。完善检调对接、刑事和解机制,依法促成轻微刑事案件达成和解4件,最大限度修复社会关系,增进和谐因素。打开窗口听民意,完善12309举报电话、网上信访、来信、来访“四位一体”接访机制,畅通群众诉求渠道,受理群众来信来访57件次,均做到件件有答复,事事有回音,最大限度地把矛盾化解在最初环节、化解在基层。加大检察环节司法救助力度,对8名生活确有困难的刑事被害人及其近亲属提供救助2万元,体现司法人文关怀。
3.积极服务经济平稳健康发展。积极参与整顿和规范市场经济秩序, 依法批准逮捕非法经营、合同诈骗等破坏社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人3人、提起公诉2人。深入推进治理商业贿赂工作,办理商业贿赂犯罪案件55人,保障市场主体公平竞争,维护市场经济秩序。提供行贿犯罪档案查询服务203次,为相关企业和个人参与政府采购、工程建设等领域招投标工作提供准入依据,有效保障工程廉洁、投资安全。
(二)坚持惩防并举,积极查办和预防职务犯罪,切实推进反腐倡廉建设
腐败没有特区,反腐没有禁区。县人民检察院坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,用法治思维和法治方式反对腐败。既坚决查办发生在领导干部中的职务犯罪案件,又严肃查办发生在群众身边、损害群众利益的腐败犯罪,通过查办和预防职务犯罪促进依法行政、依法用权。2014年查办职务犯罪案件910人,其中贪污贿赂犯罪案件88人,渎职侵权犯罪案件12人。通过办案为国家和集体挽回经济损失95.4万元。
1.突出查办大案要案和窝串案。查办贪污贿赂犯罪大案77人,占立案总数的87.5%,依法查办了县审计局原局长、县民宗局原局长、县职业高级中学原校长等一批社会关注度高、群众反响强烈的职务犯罪案件。按照“系统抓、抓系统”的办案方式,深挖窝案串案,查办教育系统贪污贿赂案件44人,民族宗教事务系统贪污贿赂案件22人。不断加大对贿赂犯罪的查办力度,立案侦查利用职权索贿受贿的国家工作人员3,故意拉拢腐蚀国家工作人员的行贿犯罪嫌疑人2人。查办司法工作人员帮助犯罪分子逃避处罚案件12人,该案系县人民检察院自1978年恢复重建以来,办理的首起帮助犯罪分子逃避处罚案件。
2.依法规范行使职务犯罪侦查权。规范侦查取证,依照法定条件采取拘留、逮捕等强制措施。加强办案工作区规范化建设,全面实行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,对每一次讯问全程不间断录音录像。搜查犯罪嫌疑人住所和查封、扣押、冻结财物时,邀请人民监督员、特约检察员进行监督。根据事实、法律、证据对案件依法进行认定和处理,确保每一起案件都经得起事实和法律的检验,所办理的9件职务犯罪案件均被法院作有罪判决。
3.深化职务犯罪预防效果。认真贯彻落实习近平总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的指示精神,通过查案预防、警示预防、建制预防、建言预防等方式,不断增加预防效果。结合查办职务犯罪案件,有针对性地向发案单位和主管部门提出检察建议6份,均被采纳,构筑发案单位工作人员拒腐防变的思想防线。开展预防职务犯罪“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”活动,开展预防宣传和警示教育37次,接受预防咨询87次,受教育人数达2000多人次。围绕铜厂水库等重大工程建设和国家专项资金使用等重点领域和项目,对可能导致职务犯罪的薄弱环节、漏洞提出防控风险、完善制度的建议。2012年以来,每年在县人大、政协“两会”上向人大代表、政协委员发放《惩治和预防职务犯罪年报》,认真分析重点行业、重点领域职务犯罪发案特点、发展趋势,提出防治对策,为反腐倡廉建设建言献策。
(三)坚持严格执法,强化对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义
公平正义是检察工作的生命线,“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪”。县人民检察院积极履行法律监督职能,加强对司法诉讼活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
1.严把案件事实关、证据关和法律关。刑事诉讼既关乎国家安全和社会稳定,又与公民的财产、自由甚至生命息息相关。县人民检察院坚持严格执法,切实防止冤假错案。一是依法严格把握逮捕标准。对事实不清、证据不足的28人,不构成犯罪的2人,依法作出不批捕决定,严把案件质量的第一道关口。二是依法严格执行证据制度。落实非法证据排除制度,对有非法取证嫌疑的案件,调取讯问犯罪嫌疑人的原始录音录像,仔细核实情况,对1件案件启动了非法证据排除。三是依法严格遵循诉讼程序。坚持有法必依、执法必严,决不降低执法标准或变通执行。针对新刑诉法扩大简易程序适用范围、检察机关必须派员出庭的新规定,克服办案力量不足等困难,对48件适用简易程序的案件全部派员出庭支持公诉,促进公正审判。
2.依法维护诉讼参与人合法权益。坚持尊重和保障人权的宪法原则,积极转变执法理念、改进执法方式,促进打击犯罪与保障人权相统一。一是注重保护当事人的诉讼权利。审查逮捕阶段依法对187名犯罪嫌疑人进行讯问,充分听取嫌疑人辩解。对9名无继续羁押必要的嫌疑人建议变更强制措施并被办案机关采纳。二是依法保障律师的执业权利。接待辩护人、诉讼代理人26人次,接待辩护律师阅卷13人次,接待辩护律师的会见要求2人次,保障了律师的会见权、阅卷权、调查取证权。三是切实保护未成年人合法权益。采取社会调查、犯罪记录封存、附条件不起诉等保护性措施,依法办理未成年人犯罪案件1641人,决定不批捕4人、不起诉3人,封存犯罪记录18人,开展社会调查37份,帮助涉罪未成年人更好地回归社会。    
3.强化诉讼监督工作。一是加强对立案、侦查活动的监督。依法监督侦查机关立案11人、撤案22人,对遗漏的犯罪嫌疑人依法追捕7人、追诉5人,纠正侦查活动中的不规范情况13件次。二是加强对刑事审判的监督。依法对人民法院的判决、裁定是否正确进行监督,对认为确有错误的提出抗诉48人,州检察院均支持抗诉,现已获改判36人,12人正在办理中,纠正审判活动中的不规范情况2件次。三是加强对刑罚执行和监管活动的监督。检察新收押人员243人,检察出所人员272人,全面掌握在押人员诉讼进程,对羁押期限即将届满的案件及时进行提示催办13件次。依法对社区矫正工作进行监督,监督纠正2名脱管、漏管人员依法纳入监管,其中收监执行1人,有效地防止了社区矫正对象脱管、漏管的发生。四是加强对民事行政诉讼的监督。通过提请抗诉和向人民法院提出再审检察建议等方式,对人民法院的生效民事裁判进行监督。加强对人民法院的审判、执行活动的监督,全年共调阅并审查人民法院民事审判、执行卷宗118件,参与人民法院执行现场监督15件次,旁听人民法院庭审7件次,通过提出书面检察建议和当场口头建议的方式,对审查和现场监督过程中发现的问题进行纠正,得到人民法院的采纳。对认为裁判正确的案件,认真做好释法说理、服判息诉工作。
(四)坚持为民服务,深化检务公开,提升检察工作的亲和力和公信力
人民检察为人民,人民性是检察机关的根本属性。县人民检察院积极践行党的群众路线,密切与人民群众的血肉联系,真心实意为民分忧解难。深化检务公开,运用新媒体回应群众关切,提升检察工作的亲和力和公信力。
1.践行群众路线,打造民生检察。扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动, 针对班子和班子成员查找出来的104个问题,制定217项具体整改措施,工作作风、生活作风、执法作风得到有效转变。把群众利益放在首位,切实帮助群众解决实际困难,为挂钩联系点金水河镇老刘村委会协调建设连片供水项目,11个村民小组、两所小学、卫生所的2273名群众和师生喝上了放心安全的饮用水。为老刘村委会宝宝寨协调实施整村推进工程,极大改善了该村基础设施建设。积极投身“美丽家园”建设,帮助者米乡金竹寨、金水河镇金橡村121户群众建设安居房,圆满完成了县委下达的目标任务。
2.深化检务公开,打造阳光检察。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,对法律文书、重要案件信息在“人民检察院案件信息公开网”进行公开,依照当事人申请公开案件程序性信息,了解诉讼进度。自201410月运行以来,共发布案件程序性信息59条,公开重要案件信息4条、法律文书3份,增强了执法办案的透明度。全面运行检察机关统一业务应用系统,452件案件实现执法信息网上录入、执法业务网上审批、执法流程网上管理、执法活动网上监督,把执法管理和监督制约的触角深入到每一起案件、每一个执法环节,促进执法规范化,提升检察机关公信力。通过主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员视察调研检察工作、旁听职务犯罪庭审、现场监督搜查扣押等方式,切实保障人民群众对法律监督工作的知情权、参与权和监督权。
3.开通微博微信,打造指尖检察。开通“正义金平”腾讯官方微博和“金平检察”微信公众服务平台等新媒体,用群众容易理解的语言,发布检察动态和办案信息,第一时间让群众了解检察工作,传播检察好声音、传递检察正能量。官方微信“金平检察”提供行贿犯罪档案查询、办案流程查询、法律文书查询、律师阅卷、法律咨询、网上信访举报等便民利民服务,积极回应社会关切和群众对检察工作的需求,增强检察工作的亲和力。
(五)坚持人才兴检,以专业化、职业化建设为方向,建设高素质检察队伍
人才兴则事业兴,人才强则工作强。县人民检察院把检察队伍建设摆到更加突出的位置来抓,以思想政治建设为根本,以业务能力建设为核心,以党风廉政建设为保证,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。2014年县人民检察院被州检察院记集体三等功,被县委、政府记集体嘉奖,获得党风廉政建设一等奖、保密工作先进集体等集体荣誉7次,干警获得省、州、县表彰奖励12人次。
1.加强思想政治建设。坚持把思想政治建设摆在检察队伍建设第一位,实行“每周五政治学习日”制度,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。加强理想信念教育和社会主义法治理念教育,使检察干警理想不滑坡、信念不动摇、精神不“缺钙”,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。
2.加强职业道德建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,认真开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,通过开展检察官宣誓、践行检察职业良知演讲、观看检察题材影视作品、道德讲堂、学雷锋志愿服务等活动,引导干警自觉恪守“坚定理想信念、执法为民、捍卫法治、坚持公平公正、清廉如水”的检察职业良知。认真做好善行义举榜工作,推举8名优秀干警上榜,用身边的榜样激励干警修德聚能,形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜”的良好氛围。
3.加强队伍专业化建设。做好全员培训工作,组织干警参加各类业务培训56人次,提高干警的执法能力和综合素质。大力加强学历教育和司法考试培训工作,2014年又有2名干警被任命为检察员,有3名干警被任命为助理检察员,大学本科学历干警比例达到92.1%,具有检察官资格和通过司法考试的干警比例达到92.5%,均为全州检察系统最高。积极组织干警参加岗位练兵和业务竞赛,预防科干警杜妃获得全省检察机关预防素能比武“优胜标兵”称号,控申科干警古蒙撰写的《刑事申诉复查决定书》被评为全州检察机关7篇优秀法律文书之一,侦监科干警杨树琼撰写的调研课题获得2014年度红河州检察机关重点理论调研课题二等奖。
4.加强纪律作风建设。毫不动摇地坚持从严治检的方针,全面开展对重点案件、重点岗位的案件评查和检务督察,坚决防止执法不公正、不规范、不廉洁、不文明的行为。加大正风肃纪力度,对违法违纪的检察人员,坚决查处、绝不姑息,确保检察队伍清正廉洁。推行廉政风险防控机制,查找每个岗位的廉政风险点,加强对执法办案各个环节的监督制约。按照务实管用的原则,对66项制度进行全面梳理修订,其中新增制度18项,修改制度17项,废除制度7项,保留制度24项,形成了科学完善的议事决策制度、执法规范制度、执法考评制度、纪律作风制度和综合事务管理制度,做到用制度管人、管事、管办案。
一年来,金平检察工作取得的成绩和进步,是县委和上级检察院的正确领导,是人大、政府、政协和社会各界的监督关心支持的结果。在此,我谨代表县人民检察院向关心、支持检察工作的各位领导、各位人大代表、政协委员和社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些问题和不足:一是服务全县经济社会发展大局的预见性、针对性和有效性有待进一步增强;二是检察业务工作发展不平衡,还未形成具有金平检察特色的工作品牌和名片;三是检察队伍整体素质有待提高,高素质法律专业人才和优秀侦查员缺乏,人少案多的矛盾仍然突出。
二、2015年主要工作任务
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。县人民检察院将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委九届九次全会、州委七届十次全会和县委十一届六次全会的部署和要求,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为金平全面推进依法治县、全面深化改革、全面建成小康社会提供有力司法保障。
(一)围绕中心,在服务大局上有新作为。始终坚持党对检察工作的绝对领导,检察工作中的重大事项、重要问题及重大案件主动向县委请示报告。自觉把检察工作放到全县经济社会发展的大局中来谋划和推进,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,不断提高运用法治思维和法治方式服务和保障全面深化改革的能力。主动接受人大监督和政协民主监督,积极向人大及其常委会报告工作,虚心听取人大代表、政协委员和社会各界的意见和建议,不断加强和改进检察工作。
(二)执法为民,在维护群众合法权益上有新作为。保障人民安居乐业是检察工作的根本目标。积极回应人民群众对社会治安和公共安全的关切,依法严厉打击黑恶势力、严重暴力、涉枪涉爆涉恐、拐卖妇女儿童、危害食品药品安全、环境污染等犯罪,切实提升人民群众安全感和满意度。认真做好检察环节的社会矛盾化解工作,切实维护社会大局稳定。进一步完善司法便民利民措施,让人民群众实实在在地感受到快捷、便利、贴心的法律服务和法治保障。
(三)标本兼治,在查办和预防职务犯罪上有新作为。坚持有腐必反、有贪必肃,充分发挥检察机关在反腐倡廉建设中的职能作用,依法惩治发生在群众身边、损害群众切身利益的国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件,坚决查办拉拢腐蚀国家工作人员的重大行贿犯罪案件。坚持标本兼治,一手抓查办,一手抓预防,把预防职务犯罪工作放到更加突出的位置,努力从源头上防止和减少职务犯罪的发生和蔓延,推动反腐倡廉建设取得新成效。
(四)打牢基础,在打造过硬检察队伍上有新作为。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,毫不放松地加强理想信念教育, 打牢检察干警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。继续巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育活动,坚持从严治检,持续有力地抓好作风建设。以提高法律监督能力为核心,推进检察队伍专业化、职业化建设,提高执法办案水平。推行权力职责清单制度,明确检察干警的工作职责、办案流程和办案标准,将检察职能职责“晒”出来,自觉接受公众监督,促进公正廉洁执法。
(五)强化监督,在全面推进依法治县上有新作为。认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,主动把各项检察工作融入社会主义法治建设总体布局。忠实履行宪法赋予的职责和权力,自觉维护宪法权威。坚定不移反对腐败,通过查办案件,促进国家工作人员依法行政,促进法治政府建设。加强对诉讼活动的法律监督,坚决纠正执法不严、司法不公问题,有效提高司法公信力。落实检察官以案释法制度,组建宪法法律宣讲团和党员普法先锋队,做好检察环节普法宣传教育,提高党员干部法治思维和依法办事能力,推动全社会树立法治意识,促进全民守法。
宏伟的法治蓝图徐徐铺开,全面建成小康社会的愿景催人奋进。面对新形势新任务,县人民检察院将以更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,敢想、敢试、敢创新,敢闯、敢干、敢担当,坚守法治,秉公司法,脚踏实地,埋头苦干,为金平全面建成小康社会作出新的更大贡献!

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页