您现在的位置:首页 > 建议办理

人民代表大会第四次会议建议交办会上的讲话

时间:2011/9/7 21:38:40|点击数:

 

总结经验 开拓进取,认真办实代表建议
——在金平苗族瑶族傣族自治县第十一届人民代表大会第四次会议建议交办会上的讲话
人大常委会办公室主任  明永林
(2011年3月7日)
 
各位领导,同志们:
我受自治县人大常委会的委托,讲两点意见:
一、第十一届人民代表大会第三次会议期间代表建议办理情况
在自治县第十一届人大第三次会议期间,议案审查委员会共收到县人大代表书面建议、批评和意见118件,口头建议200余条。其中:118件书面建议涉及农业农村方面的有38件,道路交通方面的有28件,教育、文化、卫生方面的有21件,城建环保方面的有14件,人大工作1件,法院工作1件,财政经济1件,立项方面11件,其它类别的有2件。共提出所需资金383.62万元、水泥630吨、炸药12件、钢筋4吨。
十一届三次会议结束后,议案审查委员会将书面建议和口头建议一并报经主任会议研究后,决定交由相关部门负责办理。其中:118件书面建议交由县人民政府办理的有116件,交由人民法院办理的有1件,提交人大常委会立法的有1件。
自治县人民政府接到办理任务后,于2010年4月1日组织召开代表建议交办会,会上统一答复解决代表建议54件,答复资金87.5万元,比2009年增加10.8%。交办会上没有答复的62件建议,按照分级负责,归口办理的原则,县人民政府及时交由相关部门负责承办,截止2010年6月3日,已全部办理完毕,共答复折合物资8.5万元。其中:已被采纳解决或基本解决的A类建议18件,所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的B类建议12件,所提问题因目前条件限制或其他原因需要以后解决的C类建议30件,所提建议和问题留作参考的D类建议2件。办复率达100%。通过全县13个代表团组织代表视察和县人大常委会调查组全面调查,统一答复资金的54件建议,截至目前,除个别建议因涉及多方整合资金正在推进外,其余建议已全部完成。在政府答复87.5万元的同时,拉动有关部门注入资金109.3万元,群众自筹资金156.5万元,群众投工投劳3万多个(折合人民币120万元),实际产生投资473.3万元,受益295个村民小组1.9万户8.8万人,代表满意率达100%。
代表提出的200余条口头意见、建议,通过大会秘书组认真梳理归纳后,综合形成90条口头建议,并以《关于办理县第十一届人民代表大会第三次会议代表所提建议的通知》(金人发〔2010〕6号)文件下发,交由政府办、法院、教育局、城建局、交通局等19个单位办理。能按期办理的有9个单位61件,分别是政府办34件、扶贫办1件、农业局5件、交通局11件、交警大队3件、公安局2件、信用联社1件、水利局1件、财政局3件;超期办理的有6个单位14件,分别是统计局1件、建设局6件、卫生局3件、人防办1件、林业局2件、人事局1件;通过督查后办理的有4个单位15件,分别是县人民法院1件、国土局1件、电力公司4件、教育局9件。所有口头建议全部办毕,并印发至各乡镇人大主席团,由各乡镇负责向代表通报。
以上成绩的取得,是政府高度重视的结果,是政府及有关承办单位和具体承办人共同努力的结果。在此,我代表县人大常委会和议案审查委员会对你们的高度重视和高度负责的精神表示衷心的感谢和崇高的敬意!
二、第十一届人民代表大会第四次会议期间代表议案建议处理意见
自治县第十一届人大四次会议期间,各位代表以对人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,按照落实科学发展观、加快金平建设的要求,围绕民情、民意、民生这个重点,依照法定程序,积极向大会提出议案建议。截止2011年2月24日下午16时前,共收到代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)122 件,比三次大会增加了4件,增加3.39%。15个代表团中,有14个代表团,115名代表参与出建议,占全体出席会议代表的70.55%。提出建议数量最多的3个代表团是金河镇代表团、营盘乡代表团、沙依坡乡代表团。由代表单独提出的91件,由代表联名提出的31件。其中:农业农村方面41件,占建议总数的33.61%;道路交通方面33件,占建议总数的27.05%;教科文卫方面35件,占建议总数的28.69%;城建环保方面10件,占建议总数的8.20%;财政经济方面1件,占建议总数的0.82%;立项方面1件,占建议总数的0.82%;代表工作方面1件,占建议总数的0.82%。涉及资金近千万元,要求会议解决500余万元。
这些议案建议紧扣党的十七大、十七届四中全会精神和县委十届三次会议精神,体现了以人为本、科学发展、构建和谐社会的基本要求,立足县情和工作实际,反映了经济和社会发展中的一些重要问题,是代表们深入调查研究、广泛听取群众意见基础上提出的真知灼见,体现了代表们对人民负责的高度责任感。解决好这些问题,对于贯彻落实县委提出的工作思路、总体要求和任务目标,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益问题,促进经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。
同志们,今年是本届人大任期的第四年,又是实施十二五规划的开局之年。做好今年的代表建议办理工作,对于鼓励代表参政议政,发挥代表的作用具有积极的影响。希望大家高度重视,采取有效措施,不断改进和完善代表建议办理工作,把我县建议办理工作提高到一个新水平,为促进全县经济社会又好又快发展、构建和谐金平做出新的贡献。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页