您现在的位置:首页 > 建议办理

金平县检察院走进基层办理人大代表建议

时间:2011/10/19 16:54:58|点击数:

 

    县第十一届人民代表大会第四次会议期间,金平检察院分别派出本院中层干部和业务骨干到会听取人大代表对检察工作报告的审查意见建议,并及时进行了认真答复。“两会”召开后,金平检察院领导高度重视,对人大代表提出的建议和意见认真进行梳理,结合工作实际,一一落实。
    一、主动邀请人大代表走进办案工作区
    代表大会期间,金平县金水河镇代表团的人大代表在对人大、法院、检察院工作报告进行审议讨论后,在院党组书记、检察长杜培祥的陪同下,参观办案工作区。杜检察长向人大代表介绍各个功能室、设备的详细情况,同时说明了全程同步录音录像、检医联动等办案安全制度,并请代表们提出宝贵意见和建议,指导和监督办案工作。代表对金平检察院近年来的基础设施建设工作给予了充分肯定,认为金平检察院高标准地完成了办案工作区的建设,在硬件设施、流程制度方面都很完善,执法办案做到了安全、规范。金平检察院主动邀请人大代表走进办案工作区,创新了检务公开的形式,拓展了检察机关接受法律监督的内容,为人大代表亲身感受、支持、监督检察工作提供了有效途径和重要平台。
    二、开展预防职务犯罪知识讲座
    “两会”后,金平检察院先后到金平公路管理段、外援扶贫办、金水河海关、国土资源局、农村信用社、工商局等单位开展警示教育、预防职务犯罪知识讲座,700余人受到教育。并协调各部门共同做好职务犯罪预防工作,在各部门的工作中建立沟通联系机制。
    三、深入基层,扎实开展检察机关举报知识宣传活动为加强农村基层群众的法律意识,确保惠农惠民政策的落实,促进农村和谐稳定发展。年中,金平检察院组织全院干警到金水河镇老刘村村委会开展检察机关举报知识宣传活动。一是在老刘村委会设检察长接待处,检察长亲自接待来访群众,耐心细致地听取基层群众的声音,并一一解答。 二是分管控申民行检察的副检察长为金水河镇老刘村委会村支书、村委会主任、财务人员、村民小组长等30多名村官,举办了一堂预防职务犯罪讲座。戴副检察长结合近年来查办的农村基层组织人员职务犯罪案件入手,通过大量真实的案例和详实的数据,分析了当前农村基层组织人员职务犯罪呈现出的犯罪特点、原因及其对策,用身边事教育身边人,结合犯罪构成要素,以案说法,取得了较好的警示效果,使广大村干部增强了的法律意识和廉洁自律意识。三是积极发放宣传资料。在老刘村委会开展举报宣传活动期间,干警走进基层,走进群众、发放宣传材料300余份。

本文来源:金平人大网 作者:晓融

 

  • >>返回首页