您现在的位置:首页 > 建议办理

建议无小事 办理贴民生

时间:2014/4/29 9:43:00|点击数:

 

建议无小事     办理贴民生
 
———在2014年全州人大常委会议案建议办理工作专题会议上
 
金平苗族瑶族傣族自治县人大常委会
 
2014年4月22日
 
代表提出建议、批评和意见(以下简称“建议”)是人大代表综合群众所盼,反映群众意愿的重要形式,是百姓的呼声,群众的心愿,它集中反映了一方百姓渴望和所求金平县人大常委会历来把办理代表提出的建议作为一项重要的政治任务来抓,更是作为每年工作的重中之重来努力推进和落实。特别是2011年以,县人大常委会把思想重心放到贴近民生,关呼民意的建议方面,进一步完善办理制度,规范办理程序,创新办理方式,落实办理措施,加大办理力度,提高办理质量上,把通过代表建议反映出来的百姓心愿认认真直的落实到位。
一、   认真履职 、为民理事 、重点突出、贴近民生
2011年以来,收到代表建议505件,在所有建议中涉及农业农村方面的建议149件,占29.5 %;道路交通方面150件,占29.7%;教科文卫方面112件,占22.17%;城建环保方面40件,占7.9%;组织建设方面22件,占4.35%;财政、经济方面30件,占5.94%;机构设置和人事方面2件,占0.39%。
建议中要求安排资金的412件,根据民生、迫切、急需的要求,重点(A类)解决落实193件,占总建议数的46.9%。政府性安排资金423.5万元,拉动有关部门注入资金 922.6万元,群众自筹资金414.76万元,群众投工投劳17.9万个,折合资金1074万元。完成农村经济路建设270公里,农村卫生路建设28.9公里,农田引水沟渠27公里,卫生公侧14个,垃圾处理池7个,人畜饮水11件,文化娱乐设施23处,样板示范项目5个,人畜过道桥4座,其它方面35件。受益 469个村,40168户,160672人。其余309件,B类答复112件、C类答复98件,D类答复99件。面商率达、办复率、满意率均为100%。
几年来,代表建议内容丰富,涵盖面广,涉及到全县政治、经济、文化和社会生活的各个方面。体现出四个明显的特点:一是主题鲜明,重点突出。代表们以科学发展观为统领,紧紧围绕经济建设这个中心,把建议的注意力放在抓重大事、议大事上,有效地增强了建议的综合性和实效性。二是贴近群众,关注民生。代表们从以人为本,注重反映社情民意上选准建议切入点,围绕交通、农林水、教科文卫、生产生活等涉及群众切身利益的问题献计献策。三是建议数量能服从质量,从过去的广而差,走到现在的少而精。四是代表建议多数属于政府事务,只要政府给点补助,群众出点劳力就可在当地办成大事,所以说代表建设无小事。
二、经验和做法
1、领导重视是关键
金平人大和政府领导十分重视代表建议办理。认为群众利益无小事,办好代表建议就是办好百姓的事。主要领导把代表建议列入议事日程,每年人代会结束要求选联工委在20天内拿出交办方案,30天内交主任会议研究后转政府办理,政府在3个月内认真调查、组织资金、必须答复。政府由常务副县长亲自负责,政府办公室负责具体办理,把人民群众干不了的事当作政府应该干的事,代表的建议再小也要办好,克服了个别同志对代表提出建议需要几吨水泥,几千元钱不值一提的片面认识。
2、公开监督,是保证办理效率的有效途径
多年来,除政府及有关承办单位向代表发文答复代表外,《金平人大网站》在第一时间全面公布代表建议、承办单位和办理进度。让代表和全县人民了解和掌握承办单位的工作效率和工作作风。让代表和群众主动监督落实程度和质量,做到“双向”互动,“全面”监督,增强了建议办理透明度,让权力在阳光下运行。
3、落实资金是基础
每年人代会上,多数代表都会提钱要物。如果只是“空洞美丽”的答复,时间长了,代表必将对提建议失去信心,对政府失去信任。钱从那里来,政府想办法,一是确定为A类的由政府筹款统一答复下拨、B类、C类的再交由有关部门根据实际能力办理。在交办会上,县人民政府领导说明了办理代表建议的重要性,要求政府各部门高度重视,政府的工作就是让代表满意,让人民就满意,不能都用美丽空洞的语言答复代表。要拿出一点资金为民办点实事,平时少请几餐客,少跑几趟费差就可为人民办成几件事。在筹集资金上我们是这样做的:2008年,金平县提出代表建议252件,由县政府统一办理答复136件,安排资金46万元,当年安排最多的一件是7000元,最少的一件安排2000元。从这年检查办理的情况看,因安排资金较少,只能解决一些很小的事,甚至资金下去了也没有从根本上解决什么问题。为此,在2009年的交办会上,通过县人大常委会与政府商量后达成共识,要集中资金办点大事。从2009年起,根据经济发展速度,每年以10%的速度增加资金筹集额度,减少重点答复件数,增加每件答复的资金数量,到2014年最多的一件安排了10万元,最少1万元,共安排47件。这些资金的来源是县财政每年预算10%,其余的90%由政府组阁部门按部门能力分配筹资任务,如交通局、水务局、财政局每年都在10几万元,其他部门每年几千元、上万元不等。要求在每年的4月30日前统一交县政府办,由县政府根据人大常委会主任会议的建议安排,在每年5月30日前统一发文逐件答复。
4、完善制度是前提。
为保障代表依法行使提出建议权利,做好代表建议的办理工作,我县根据省、州关于《代表建议、批评和意见提出和办理的办法》的有关规定,结合我县实际,制定《金平苗族瑶族傣族自治县人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理制度》要求代表在提建议时应当围绕全县经济社会发展中的重大问题和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的热点、难点问题,在深入调查研究的基础上对县人大及其常委会、“一府两院”和其他机关、组织的工作提出建议、批评和意见。对涉及解决代表本人及其亲属个人问题的,代转人民群众来信、属于学术探讨、产品推介、司法案件或没有实际内容的不得当作代表建议、批评和意见提出。
建议提出后,一是选联工委根据主任会议确定的重点建议负责移交、签收、登记,人大常委会领导挂钩到点督办;二是县政府办公室收到建议后,定分管领导、定经办人员、定办理任务、定目标责任、定面商时间、定办结时限;三是县政府办公室对办理工作全过程督促落实,各承办单位对本单位办理工作进行督促检查,确保办理工作的顺利进行;四是各承办单位适时上报本单位办理工作的进度和情况,政府办根据各承办单位的办理进度定期不定期地对办理情况进行通报;五是各承办单位的答复文稿都必须经主管领导审核、把关、签发,以单位的正式文件答复;六是在办理过程中,不能按规定时限办理的单位和个人在全县通报;七是每两年进行一次表彰奖励。
5、加强监督是保障
为防止资金流失,建议答复后,采取“六层”监督机制。即人大常委会监督政府,政府监督承办单位,乡镇人大主席团监督资金落实到位,代表监督项目进展情况,群众监督实施效果、审计监督资金去向。通过层层监督,保证了项目、资金落到实处,代表建议取得明显效果。
6、理顺关系保质量
在建议办理工作中为了科学合理,提高质量,我们理顺了八种关系:一是理顺了人大与“一府两院”的关系,让政府充分办理,人大只提参考建议和督办;二是处理好会议建议与闭会建议的关系,不能让“代表代表,会后就了”;三是处理好行使权利与履行义务的关系,要求代表提出建议是代表的权利和义务;四是处理好集体建议与个人建议的关系,联名建议和个人建议不影响建议的份量;五是处理好整体利益与局部利益的关系,答复时既考虑全县的大事也不放弃部分群众的利益,只要是代表人民群众根本利益的建议就办;六是处理好执行代表职务与岗位职务的关系,一方面安排必要的时间和精力让代表视察调研,掌握第一手资料。另一方面注意把依法提出建议与平时反映区别开来;七是处理好代表建议与建议监督的关系,自觉接受选民和代表的监督;八是处理好答复方式与代表期盼的关系,维护好代表的合法权益;九是处理好代表议案和建议的关系。实践中有的代表认为只有议案受重视,而把属于建议当作议案提出时,就向代表耐心说明将其转成建议办理。
四、存在的主要问题和困难
1、农业农村、道路交通等方面建议比重较大,大部分建议涉及资金大,超出本级政府和承办部门所能解决的范围,承办部门对办理代表建议工作往往心有余而力不足。
2、对B类、D类的跟踪督办不到位,部分建议反复提,承办单位反复办,但均无结果,在一定程度上影响了代表提建议的积极性。
3、少数承办单位重办理,轻落实,解决率低。有的把办理工作当作突击性工作、阶段性工作,简单完成任务。个别承办单位在办前、办中、办后没及时与代表沟通,征求意见,影响办理实效;
4、个别承办单位办理代表建议随意性较大。办理工作未能严格按照登记接办审核、调查研究、面复面商、行文答复的法定程序操作,联名建议也没有逐人答复。
  5、个别承办单位书面答复文件不够规范。一是标题、称谓、落款不规范。把人大建议写成代表提案、答复写成复函、大标题套小标题;没有落款、未加盖公章等。二是行文内容杂乱,表述不清。行文主要内容没有结合建议内容进行全面的分析,并提出解决的措施和办法;承办单位就该建议如何研究、如何调查、如何面商等具体表述。
6、建议质量不高、不按办法规定提出。一是部分代表建议的内容立意不深,涉及国计民生的建议少,要钱要物的多。二是内容不全面,表述不清楚,找问题不准,解决问题的针对性不强。有的只提出问题,没有解决问题的措施和办法。
7、部分代表建议交办分类不准,出现承办代表建议与本单位部门工作职权职责不符。
8、部分承办单位对代表建议的内容分析研究不深、不透,不能针对代表建议开展好调查研究,仅凭简单的政策法规和日常的工作了解简单答复了事,对代表建议的书面答复没有调查研究情况和解决问题的具体措施办法。
五、几点建议
    1
、提高认识,加强领导,确保人大代表建议办复工作的法定性、严肃性和程序性。政府及各承办单位要严格按照《监督法》、《代表法》和代表建议办理工作的有关规定,加强对代表建议办理工作的领导,充分认识办理代表建议是“一府两院”的法定职责,也是严格依法行政,密切联系群众,自觉接受人大监督的一条重要途径。进一步加强对代表建议办理工作的领导,严格办复工作程序和要求,严肃认真地做好人大代表建议办理工作,依法执政,为民执政,真正做到对代表负责,对人民负责。进一步加强人大代表建议的交办和承办工作,政府办要切实加强督办、催办工作,各承办单位要进一步改进办复工作的方式方法。
2、严格办理程序,不断提高办复工作质量。要坚持部门一把手亲自抓,专人负责,专人办理,严格办理程序,注重面复面商,使办理工作深入代表、深入实际。进一步规范代表建议办理答复文书的格式和要求。在代表建议交办之前,要针对代表建议比较集中和突出的、有条件办理的每年选择几项作为重点建议办理,对重点建议的办理应形成一套完整的措施和方案,组织得力人员,集中精力加以落实。
3、注重代表所提问题的“解决率”,加大办理工作力度,提高办理工作水平。各承办单位要把代表建议办理工作与自身的工作安排密切结合起来,加大办理力度,推动建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变,坚持办理质量第一的原则,逐年提高解决率。对于代表集中反映的问题,办理难度较大的建议,要认真加以研究,需要逐年办理的建议,要建立办理档案,实行滚动办理,完善督办工作的长效机制,不断提高办理工作水平。
4、注重调查研究,深入分析研究代表建议的目的和要求。各承办单位要针对代表建议的具体内容,深入到代表建议所涉及的工作现场,开展调查研究,认真了解代表所提建议的真实意图,帮助分析代表建议的可行性,提出解决问题的措施和办法,不要就事论事,就政策说政策,强调困难问题多,提出解决问题的办法措施少。县人民政府及各承办单位在交办和办复代表反映集中的建议时,要深入开展好调查研究,充分听取代表建议的目的和要求,多与代表沟通,争取代表的理解和支持,注重办复的方式方法,做好代表建议的办理工作。
  

本文来源:金平人大网 作者:选联委

 

  • >>返回首页