您现在的位置:首页 > 监督纵横

金平县人大常委会监督审议县人民政府举借债务建设项目

时间:2017/6/2 10:07:55|点击数:

 

“县人大常委会对政府举债实施的建设项目进行监督审议,主要目的是要搞清楚借了多少债,如何使用以便更好地推动脱贫攻坚和经济社会发展。”在5月27日举行的金平县第十三届人大常委会第二次会议上,县人大常委会主任曹福顺同志对审议县人民政府举借债务实施建设项目情况的议题时说。
为掌握“家底”情况,2017年4月以来,县人大常委会组建调查组,先后深入10个乡镇、10个单位部门、2个投资公司、22个项目点,对2013年以来县人大常委会审议批准同意贷款实施的重大项目进行了较为全面的摸底调查。
经县人大常委会调查,截至2017年4月30日,金平县实际债务共计155176.66万元,其中:系统内债务38187.13万元(2014年经审计部门认定的数据),系统外债务26746.53万元(尚未经审计部门认定的数据),银行贷款88843万元,省级统贷1400万元。
从2013年初县人大常委会批准贷款2000万元用于建设“美丽家园”,到2017年初批准贷款2000万元用于支付元蔓高速公路(金平段)征地拆迁补偿,县人大常委会批准的县人民政府贷款、融资及省级统贷金额共计243486万元。其中批准贷款额度最高年份2016年达到152786万元。目前,累计到位贷款90243万元,已拨付使用22741.8万元。通过举借债务,金平县近几年来交通基础设施、市政基础设施、保障性住房、“美丽家园”、易地搬迁、产业培植等各方面取得明显成效,有效提升了城市功能,优化了投资环境,提高了公共服务水平,改善了人民群众的生产生活条件,加快了农村基础设施建设步伐,教育、卫生等各项社会事业快速发展。
曹福顺指出,“一个家庭要有一本自己的家庭账,一个单位、一个县也必须有一本明白账。只有摸清‘家底’,才能知道做了什么、该做什么、能做什么?才能贯彻落实好党中央提出来的‘五大’发展理念。”
经过逐一审议县人民政府举债建设的项目规模、还贷情况以及下一步资金使用计划,县人大常委会提出,县人民政府要认真贯彻落实好预算法,加强地方政府性债务管理,加大偿债资金筹措力度,增强政府债务风险意识,建立协调沟通长效机制,加快在建项目推进工作力度。同时要紧紧抓住国家高度重视贫困地区经济社会发展、“一带一路”战略等重大机遇,围绕脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设和民生改善等领域,提前谋划、筛选和争取实施一批对全县经济发展带动能力强的重大项目,不让资金闲置,及时发挥资金使用效益。(张文迁)

本文来源:研究室 作者:张文迁

 

  • >>返回首页