您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 者米乡人大

者米乡关于贯彻落实县乡两级人大换届选举工作会议精神

时间:2016/8/30 9:24:49|点击数:

 

7月25日,金平县县乡两级人大换届选举工作会议在金平县人大召开。会后,者米乡高度重视,依法成立选举委员会,并于8月1日召开了乡人大换届选举工作会议,乡机关全体干部职工,中小学、卫生院、派出所主要领导,村三委全体班子成员、村民小组长共148人参会。会议由乡党委副书记、乡长普金荣同志主持。
会上,乡党委书记对乡人大换届选举任务做了重要讲话,提出了三点要求:一是统一思想,充分认识做好这次乡人大换届选举工作的重要意义。做好乡人大换届选举,是坚持中国特色社会主义政治发展道路的重要实践;是巩固党的执政地位、加强基层国家政权的重要保证;是我乡决战脱贫攻坚、决战全面小康、实现跨越发展的重要保证。二是精心组织实施,确保乡人大换届选举工作依法有序进行。要牢牢把握换届选举工作原则,严把代表入口关,以选好干部配强班子为基本原则,依法组织选举工作,确保换届选举风清气正。三是加强组织领导,形成做好乡人大换届选举工作的强大合力。会上,乡人大主席李志华对人大换届选举工作的整体部署讲话。
此次人大换届选举动员会,明确了我乡人大换届选举工作的工作任务,严肃了工作纪律,强调了换届工作紧迫性和艰巨性。把换届工作同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同开展“两学一做”学习教育结合起来,同完成下半年经济社会发展各项任务结合起来,对确保完成年初确定的经济社会发展各项目标任务及确保换届期间工作有序开展起到了积极作用。
一、加大了宣传动员
使广大群众明确做好这次乡人大换届选举工作的重要意义、程序和法规,从而以良好的社会环境,正确的舆论导向,健康的思绪意识,振奋的精神状态,保证换届选举沿着健康有序的轨道进行。
二、提高工作人员素质
严格按照连任代表应占代表总数的三分之一左右的要求,推荐履职优秀的代表参加连选。依法确定正式代表候选人,努力做到规范、透明。充分发扬民主,尊重选民意愿,防止暗箱操作。
三、提高群众知悉度
广大群众全面准确地把握了中央和省委、州委、县委和乡党委对县乡两级人大换届选举的新要求,党中央和各级党委关于换届选举的指导思想、总体原则、重大部署和工作要求。准确把握了县乡两级人大换届选举的新变化及县乡两级人大换届选举面临的新形势。
四、加强了组织领导
各村委会总支书记对乡人大换届选举工作的领导责任,成立由村委会主要负责同志任组长的换届选举工作领导小组,确保换届选举在党的集中统一领导下依法有序进行。

 

  • >>返回首页