您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 沙依坡乡人大

扶贫先扶智 扶智先扶“带路人”

时间:2016/9/23 14:36:49|点击数:

 

扶贫先扶智 扶智先扶“带路人”
沙依坡乡重培训、强素质,育强“双推进”先锋队
 
今年以来,金平县沙依坡乡全力推进党建与脱贫攻坚深度融合,形成了“以党建带脱贫,以脱贫促党建”的良好局面。在“双推进”实施过程中,沙依坡乡以提升党员干部脱贫致富能力为抓手,采取“五式法”精准提升党员干部做好基层党建和脱贫攻坚的能力。
一是“异地式”办班。以“基层党建与脱贫攻坚双推进”为主题,采取考察学习与集中培训相结合方式,112名乡村组三级党员干部先后走出本乡,走进州县党校接受更高层次教育,把专题培训班办到县外,大力提升做好基层党建与脱贫攻坚的能力和本领,开创了沙依坡乡党员干部大规模“异地式”办班先河。
二是“请进来”培训。邀请县纪工委领导和党校老师作准则条例、党规党纪专题讲座3次,与县委宣传部联合举办“两学一做”专题讲座1次,依托县级涉农、司法、卫生、国土、社保等部门技术人员力量,为全乡党员干部开展甘蔗、油茶、砂仁、中草药等种植管理,地质灾害防治,禁毒和艾滋病防治等知识培训48次,参训党员干部5088人次。
三是“走出去”取经。以“找差距、学做法、谋发展”为重点,组织156名党员干部赴蒙自、开远、石屏、屏边等县市学习考察蔬菜、樱桃、火龙果、妃子笑、猕猴桃等产业发展经验,学习考察山地鸡、肉牛与生猪养殖技能,为科学化、规模化发展群众增收致富产业奠定了良好基础。
四是“送进村”助学。结合政策、科技、文化、卫生、法制“五进村”活动,开展各类实用技术和业务知识培训52次,组织收看农村实用技术和举办严肃换届纪律专题辅导28次,参学党员干部及群众训达6210人次,实现了村组党员干部全覆盖。
五是“全员化”教育。以深入开展“两学一做”学习教育为契机,聚焦党员全员化教育,开展党委理论中心组学习活动2次,召开支委会和党员大会168次,上党课16次,把每个月1日作为党费收缴日,规范党费收缴工作,举办建党95周年系列活动,把党的建设抓在日常、严在经常。

作者:胡永兵

 

  • >>返回首页