您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 营盘乡人大

依法履职尽责 推动人大工作创新发展——陆万勇

时间:2016/1/7 14:51:10|点击数:

 

(2015年12月16日)
 
尊敬的各位领导、同志们:
根据本次会议的安排,下面我就学习《代表法》的心得向大家作个汇报,不妥之处,恳请大家提出批评意见。
一、强化学习修练内功
《代表法》自1992年4月3日第七届全国人大第五次会议通过并颁布实施以来,在宣传人民代表制度,保障代表依法履行职责,充分发挥代表作用,推进民主法制建设进程等方面,发挥了重要作用。人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、知法、懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益。我自当选县、乡人大代表以来,充分利用业余时间,重点学习了《宪法》、《代表法》、《监督法》等有关法律法规,不断增强政治的坚定性和履职的自觉性,拓宽知识领域,提高履职能力和水平。同时,积极参加上及组织的各类培训学习,认真学习了党的十八届四中、五中全会精神和人大依法履职的相关法律法规,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则、工作程序以及党在农村的各项方针、政策,为更好地履行代表职责打下坚实基础。
二、强化沟通更新观念
(一)走下去密切联系群众
深入选区,深入田间地头,深入热点、难点村寨,与选民群众直接倾听呼声,真情了解民意,以及围绕乡党委政府的中心工作深入调研。近年来,乡人大主席团认真思考如何密切联系群众,如何得到真实、真情的村情民意,如何发挥代表作用等一系列问题,走下去连民心、呼民意。换届以来,我们采取集中组织代表与主席团成员进行定期或不定期的深入到矛盾纠纷多,生产生活发展落后,产业发展难的热点、难点选区,共进入30个选区50个自然村。通过走下去的工作方式,我们真实地听到、掌握到老百姓所需所盼村情民意30件,分别是社会矛盾纠纷6件,产业发展7件,教育卫生5件,基础设施10件,强基惠农2件。这些建议认真归类梳理后,分别提交乡人民政府及站所处理解决,到目前为止,群众所提建议已基本得到解决。
(二)走出去密切联系群众
组织部分县、乡人大代表、村干部到相对集中的县市与打工的选民群众联系沟通,征求他们对家乡的发展建言献策,并通报代表的履职情况和全乡经济社会发展的情况,同时鼓励他们回乡创业。近年来,农村劳动就业的变迁,全乡外出务工的青壮年到3000多人,他们没有时间和精力来考虑全乡各项事业发展提出建议和意见,也很少了解全乡近期做了什么,也不知道自己选举的人大代表如何履职,甚至对自己家里的事很少沟通。这些新情况,新问题对农村社会稳定,经济社会发展产生负面的影响。鉴于此情,乡人大主席团采取走出去的方式,尽量在外出务工相对集中的昆明、蒙自、河口等地与务工选民沟通交流。通过座谈交流,他们倾诉了打工的艰辛,首先关注的是自己的家庭,娃娃的学习,老人的身体,所以他们更多的建议是改善农村医疗条件,教育工作,道路交通等问题,这样他们在外才能安心务工。
三、强化责任依法履职
(一)增强代表意识
人大代表是人民选举、受人民信任和委托,是人民利益和人民的代表者,作为国家权力机关的组成人员,肩负着把人民的意愿转变为国家的意志、并把国家的意志转化为全体人民行动的光荣使命,人大代表必须树立起对国家、对人民高度负责的政治责任感和使命感,站在国家和人民根本和长远利益的高度想问题、办事情,以饱满的政治热情和较高的政治水平依法履行代表职责,充分发挥代表作用。
·       增强民生意识
关注民生、体察民情历来是中华民族的传统美德,远在战国就有“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原,近在清代也有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的郑燮。民生意识不仅在当前不能淡化,而且更应当在人大代表身上充分体现出来。人大代表是人民选举出来的,来于人民,就应奉献为民。在全国人民积极建设中国特色社会主义事业的进程中,人大代表更应当身体力行“三个代表”重要思想,从最广大人民群众的根本利益出发,及时收集民意,反映民声,爱惜民力,想民所想,急民所急,切实解决人民群众反应强烈的热点、难点问题。
·       增强监督意识
人大拥有四项职权:立法权、监督权、决定权和任免权,四者相互联系,缺一不可。监督权是其中重要的一环,如果监督虚而不实,就无法树立人大代表的威信,难以坚持和完善人民代表大会制度,其他三项职权也必将流于形式。因此,人大代表不应顾及面子关系,瞻前顾后,畏首畏尾,而应敢于监督,勇于质疑,善于建议,在执法检查、质询问政、建言献策当中“敢说话,不言怕”,理直气壮,直言不讳,切实加大监督力度。同时,要不断拓宽监督渠道,完善监督程序,改进监督形式和内容,如:加强工作评议和述职评议、开展特定问题的专项调查等,确保人大监督落实处、显实效。因此,人大代表也应确立被监督意识,主动接受选民或选举单位的监督,在个人品行、清正廉洁上,在依法执行代表职责上,以身作则,严以律己,体现人大代表的良好形象。
·       增强责任意识
人大代表是一种国家职务,而不是荣誉称号或是政治待遇。人大代表要代表人民行使好管理国家事务的权力,依法履行好代表职责,这一特定政治行为决定了人大代表自身必须具备良好的综合素质和较高的参政能力。而且人大工作性质的本身也是面向全社会,面向各行各业的。从人民代表大会制度诞生之日起,人大代表的素质就开始成为世人关注的焦点。如果人大代表自身素质不高,就会看事物不全,找问题不准,所提的批评和建议就缺乏力度和深度,达不到有的放矢、切中要害的效果。因此,人大代表应当与时俱进,加强学习,要善于汲取新知识,总结新经验,探索新途径,在提高自身综合素质和参政督政水平上下功夫。只有这样,代表工作才能及时适应形势的变化,不断开创人大工作新局面。
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,代表制度实行的是“任期制”、“常任制”、“兼职制”,当人大代表应当说既神圣、又辛苦,人大代表要议大事、谋新事、解难事、办实事,其责任是十分重大的。“人民选我当代表、我当代表为人民”应当成为我们每一名人大代表恪守和遵循的准则。人大代表要珍惜党和人民赋予的权力,认真负责地执行职务、履行职责、行使职权,多做调研、勤于思考、勇于探索、敢于创新、不断进取,这样才能完成党和人民赋予我们的光荣历史使命,才能成为一名人民满意的人大代表。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页