您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 老勐乡人大

“四个心系”做好代表——向萍

时间:2016/1/7 14:48:13|点击数:

 

                ——学习《代表法》心得体会
(2015年12月16日)
 
人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表来自于人民,服务于人民,对人民负责,受人民监督。把群众的愿望反映出来,把群众的智慧集中起来,把群众的力量凝聚起来,全心全意为人民服务,千方百计为群众办实事,一切为民,这是人大代表履职之要。要忠实代表人民群众的利益和愿望,我认为,人大代表在工作实践中要紧紧围绕“四个心系”进行努力。
一是心系党。“没有共产党就没有新中国”是我们从小唱到大的红色经典歌曲,可谓家喻户晓,深入人心。诚如此,正是中国共产党带领全国各族人民浴血奋战推翻“三座大山”建立了新中国,也是中国共产党带领全国人民走改革开放之路,才有了今天繁荣昌盛的国家,美满幸福的生活。从中国共产党的诞生到如今,中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。只有坚决在思想和行动上与党中央保持高度一致,才能与时俱进,不断从时代的发展和思想理论中汲取营养,丰富发展自己,适应新形势的发展要求。把党的领导自觉贯穿于依法履职的全过程,及时把党的主张通过法定程序转化为国家意志,经常宣传和动员人民群众为建设美好家园献言献策献力,为推进中国特色社会主义事业发展作出应有的贡献。
    二是心系法律。“不以恶小而为之”这句代代传诵的古话许多人都知道。可是这句话的含义许多人只知道表面,就如蚂蚁搬食物,食物再大,蚂蚁只要努力,迟早会搬回去。许多人都认为自己犯的错小,就一错再错,结果酿造成大错,最终面临他们的只有监狱和自责。在生活中,这样的例子不少见。
哲人康德曾这么说过:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的敬畏,一是我们头顶璀璨的星空;二是我们内心崇高的法则。”
法律是调节人们行心的一大社会规法,我们作为人民的代表,更应该做到心系法律,牢固树立法治观念,自觉带头学法,模范守法,严格执法,自觉做到在参加视察、调查、执法检查前先学法,讨论问题不离法,行使职权依靠法,所写文字材料符合法。
三是心系群众。“心中有人,眼中才有事”,“听得群众言,方知群众心”,把反应民情,集中民智,维护民利作为工作的出发点和落脚点,真正做到想问题站在群众的角度,提建议代表群众意愿,办事情维护群众利益,深入调查研究,积极为民鼓与呼。
四是心系道德。很久以前,大米是没有毒的,猪肉是可以吃的,药是可以治病的,医院是救死扶伤的。如今,奶粉有三聚氰胺,猪肉有瘦肉精,老人是扶不起的。我们作为人大代表,应该从自身做起,不管做人做事心中有一条道德线,让自家种的大米是安全可食的,让老人扶得起来,尽显中华民族孝道,自觉加强道德品质修养,牢固树立社会主义荣辱观,模范遵守社会公德、职业道德,以高尚的道德情操和良好的人格魅力影响带动群众,树立人大代表的良好形象。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页