您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 老勐乡人大

依法按程序、做护法使者——马荣礼

时间:2016/1/7 15:06:56|点击数:

 

依法按程序、做护法使者
——在乡镇人大工作会议上
20151216
马荣礼
尊敬的曹主任、各位领导、各位代表之家的家长、同志们:
    学法、用法、护法是每个人大工作者都无法回避的,必须面对,用足用好,永不违法,做护法使者。至于乡镇第四次人代会、县第五次人代会什么时候召开,我们还不得而知,但可以预想,离召开人代会的时间不会太远了,不打无准备之战,是我们的传统。
下面:我受常委会领导委托,就针对我县乡镇人大主席变动大和多数乡镇有补选代表和补选国家机关领导人任务的实际。讲两点意见,供同志们在工作中参考
    一、关于补选代表
根据《云南省县乡两级人民代表大会代表选举实施细则》第六十条  县乡两级人大代表迁出或者调离本行政区域的、要求辞去代表职务被接受的、未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的、代表职务被罢免的、丧失中华人民共和国国籍的、依法被剥夺政治权利的、死亡的,其代表资格终止。
代表资格终止后出缺代表按照:第六十一条  县乡两级人大代表资格被终止后出缺的代表名额,由原选区进行补选。
第六十二条  补选县乡两级人大代表时,其候选人由各政党、各人民团体联合或者单独推荐,也可以由选民10人以上联名推荐。
补选代表时,选民名单应在选举日的7日以前公布,代表候选人名单应在选举日的5日以前公布,正式代表候选人名单应在选举日的3日以前公布。
补选的代表候选人名单经过选民讨论、协商,分别由县级人大常委会主任会议、乡级人大主席团根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。
第六十三条  补选县乡两级人大代表的日期、主持补选工作的负责人员,分别由县级人大常委会主任会议、乡级人大主席团根据具体情况确定。
第六十四条  补选县乡两级人大代表,采用无记名投票的方式进行,可以实行差额选举,也可以实行等额选举。差额选举或者等额选举,分别由县级人大常委会主任会议、乡级人大主席团确定。
第六十五条  补选县乡两级人大代表时,原选区选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的赞成票,始得当选。
补选结果,经本级代表资格审查委员会审查后,分别由县级人大常委会、乡级人大主席团确认并予公告,发给代表证,并报本级人民代表大会备案。
补选的代表,其任期到本届人民代表大会任期届满为止。
补选代表需要准备的几个具体问题:
1、确定依法终止或取消了几名代表资格,要补选几名代表(可等于或少于)。
2、确定那个选区缺额,在那个选区补选。
3、确定补选代表工作机构和人员。
4、确定选举日(报同级党委批复后由人大主席团公告。
5、核实选民,选民名单公告(落款人大主席团)。
6、起草补选办法。
7、提名推荐并介绍候选人,两次公告候选人。
8、准备选举事项(选票、票箱、监票人、记票人等)
9、召开选举大会组织选民投票(委托投票不得超过3名)。
10、组织计票。计票完成后,公布投票结果(这里注意的是只是公布投票结果,不是公告当选结果。
11、代表资格委员会通过审查代表资格是否有效后并报主席团确认后向选民公告当选结果。
共发“五个公告,一个公布”。
同志们!在碰到具体问题时,有条款的按条款办,没有条款规定的按原则办。条款和原则都没有规定的按规章制度办,法律和规章都没有的就按习惯办不要办,等待请示后再办——这就是程序,只要程序合法,做错了都是合法(如:当每个代表当选不合组织意图时)的,只要程序不合法,做多优秀的结果者是违法的(如XXX得满票当选为代表)。这时我们可以得出这样一个结论,干好人大工作就是要懂程序,就要逼迫自己去学,不要有规定的都要去请示,最终得到的只是“不学好问”。
    二、关于召开人民代表大会及补选国家机关领导人。
    (一)乡镇人代会的主要任务是:审议两个报告。
(二)会前准备。
1、组织起草好两个报告,重点是《政府工作报告》。
2、依法合理设计会议程序。
3、草拟好会议所有材料。
4、制定好《补选办法》
(三)开好会议
1、召开代表团团长会议: 说明会议任务、要求、日程及注意事项,布置、酝酿大会议程和有关名单(草案);酝酿提出议案截止时间,安排建议案提交工作。看望代表。
2、举行预备会议:通过会议议程(草案);通过议案审查委员会名单(草案);通过大会秘书长名单(草案);补选主席团成员。
3、举行主席团第一次会议:表决会议日程(草案);表决大会执行主席分组名单(草案);决定大会副秘书长人选;通过决议、议案的办法(草案);决定代表提出议案截止时间(草案);通过选举办法(草案)
4、举行第一次全体会议:
   宣布大会开幕,奏国歌;乡党委书记讲话;听取乡人民政府工作报告;听取乡人大主席团工作报告。
5、召开各代表团会议:审议两个工作报告;审议政府工作报告及人大工作报告决议(草案)。审议《选举办法(草案)》
6、举行主席团第二次会议:.听取各讨论组汇报审议两个工作报告和《选举办法(草案)》情况。提名推荐候选人提交代表团酝酿;议案审查委员会召开会议。
7、举行第二次全体会议:通过《选举办法(草案)》
8、召开各代表团会议:审议补选国家机关领导人候选人。
9、举行主席团第三次会议:吸取各代表团讨论补选国家机关领导人候选人情况。
10、举行第三次全体会议:选举,颁发当选证、当选人表态讲话;表决两个工作报告决议(草案);作议案审查报告;大会闭幕。
 

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页