您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 金水河镇人大

学习《选举法》心得体会——王清发

时间:2016/1/7 14:40:32|点击数:

 

(2015年12月10日)
 
经过2013年乡镇人大换届和最近县、乡人大代表补选工作后,本人认为学习《选举法》很有必要,也很有启发,这对于做好下次换届选举工作也更加增强信心。下面我通过学习《选举法》,结合老集寨乡实际谈谈自己的一些体会和看法,不当之处敬请各位批评指正。
一、前期准备工作要充分
结合本乡群众的居住分布和民族结构,围绕选民、代表的思想动态,就如何优化代表结构、减少领导干部代表名额、提高代表素质以及选区划分等问题开展调研,及早发现问题,及早考虑对策措施,力求把换届选举工作做深、做细、做实。
二、宣传发动要到位
结合本乡中心工作,召开各村各寨的党支部会议、群众大会等各种形式的会议,在选举的不同阶段有针对性地进行宣传,营造氛围,力求横向到边、丛向到底不留死角,促进选民对选举工作的进一步了解和认识,激发选民参选热情,提高民主意识。
三、组织要周密
妥善划分选区和分配代表名额是整个代表选举工作中面临的一个难题,选区划分的合理与否将直接影响选举工作,近年来,随着经济社会的不断发展,存在部份村寨、村民搬迁原居住地等原因,存在一些人户分离情况,如按居住状况划分选区及早明确是按实际人口数还是原户籍人口数所在地来进行计算。根据村寨分散等实际情况,代表名额分配尽量合理、平衡。在届中,由于领导干部工作调动而要进行补选工作的情况下。在每一届人代会里面至少要进行代表补选1-2名,据经验,我们是在原代表分配名额不变的基础上,在工作中有必要的情况下,采取缺一补一的方式进行补选代表。在推荐、协商、确定代表候选人时要紧扣代表条件,注意候选人的素质、代表的适当比例及广泛性和代表性,对代表候选人从提出到正式确定,要严格按《选举法》和《代表法》的规定,充分发扬民主,集中选民对代表初步候选人的意见、看法,加强领导,反复协商,严格把关。
四、选举要依法
选举工作必须在充分发扬民主的基础上,严格依法办事。要严格执行和规范选举程序。对那些可能出现的问题矛盾、干扰或违法行为要严加防范,及时发现苗头,及时制止,构成犯罪的,要依法严肃查处,确保选举工作正常顺利有序地进行。
通过这次对新《选举法》的学习,我觉得这对个人来说是一个契机,我在做好常规工作的基础上,进一步充分利用空闲时间,有计划有针对性的学习新《选举法》,在换届选举工作正式开始之前,最大限度的把准备工作做好,我觉得应该从以下三个方面去做:一是尽快熟悉换届选举工作的程序,这其中最好的办法就是查找并学习往年换届的相关资料,对选举工作的整个流程有一个清晰的认识,做到心中有数。二是要掌握好在本行政区域内村寨分布、民族结构情况,有选举权和被选举权公民的大体情况等,如对我乡来说,群众外出务工情况下较突出,因此,在选举的整个过程中,要充分考虑选民是否能过半的问题。三是对换届选举工作所涉及的法律,我们不应该仅仅局限于单纯的看待,而是应该召集选举工作人员培训所有可能涉及的问题以及解决问题的办法。四是在学习法律的时候应该突出重点,例如,明年的换届选举将与往届不完全一样,因此,我在学习的过程中要把重点放在这些法律被修改的地方,把修改前后的法律条文找出来,加以对比,加强理解,加深印象,只要这样才不会出现因为在工作中照搬往年做法而导致工作失误的现象,也只有这样才可以真正成为领导的好助手。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页