您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 金水河镇人大

学习监督法 认真履行人大职责——杨昌勇

时间:2016/1/7 14:35:55|点击数:

 

2015年12月16
 
乡镇人大监督是党和国家监督体系的重要主成部分,是代表国家和人民进行具有法律效力的监督,目的是推动法律法规的有效实施,推动政府工作深入开展,推动领导干部廉洁奉公依法行政。
一、认真学习,知法懂法
在新形势下如何发挥乡镇人大的监督作用,依法履行监督职权,就必须加强自身建设,不断提高监督工作水平。要进一步加强法律法规及业务知识的学习,通过学习与实践相结合,不断提高素质和工作能力,增强监督工作的能力和水平。一方面要加强自身建设,多学习《宪法》和《地方组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》等法律,掌握好监督工具,要让自身业务知识走在工作的前头,正确履行好法律赋予乡镇人大的权利和职责。另一方面要加强乡镇人大代表培训,提高人大代表履职能力。代表是人大工作的基础,发挥代表的主体作用是人大监督工作的关键。要采取多种方式加强相关法律知识及人大业务知识培训,有计划、有重点地组织人大代表学习宪法、监督法、地方组织法、代表法和人大业务知识,采取邀请人大代表列席各种会议,以会代训,外出参观考察,召开座谈会等形式,使代表增强代表意识,树立法制观念,扩大知识面,提高参政、议政、监政能力。
二、理顺关系,摆对位置
首先是坚持党的领导原则,处理好党委与人大的关系。坚持党的领导,是人大工作最根本的政治原则。人大要始终与党委保持一致性,善于将党委的意图和决策贯穿到人大各项工作中去,变为人大代表和广大选民的自觉实践。坚持重大事项主动向党委请示、汇报,争取党委的领导和支持。其次是坚持依法办事原则,处理好人大与政府的关系。人大开展任何一项工作,都必须要有法律依据,严格按照法定程序办理。人大与政府既是决定与执行的关系,也是监督与被监督的关系,同时也是相互支持、彼此协作的关系。要把监督寓于支持之中,通过卓有成效的监督,努力推进政府工作,做到监督不干预,支持不盲从。在监督过程中,要处理好监督与支持的关系,监督的目的是推进政府工作,而不是与政府唱对台,要处理好大事与小事的关系,要对辖区经济社会发展和人民群众普遍关心的重大问题进行监督,要处理事前与事后的关系,对监督的时机要准确把握,切忌监督监不到点子上忙中添乱。在涉及全局利益和社会稳定方面,要以支持配合为主,并积极参与。在参与中监督,在监督中促进。监督要选准切入点,突出重点,注重实效,千万不能走形式。
三、讲究方法,善于履职
乡镇人大监督要把监督法律实施与监督政府工作结合起来,把监督事与监督人结合起来,通过监督法律法规实施情况来监督政府依法行政,通过监督政府工作实现对政府领导人员的监督,以此来落实代表大会决议、决定,推进政府工作。具体工作中一看政府制定文件时,是否有与宪法、法律和现行政策相违背的地方,若有则应按照一定的法定程序予以纠正;二看政府在实施政府行为时,是否存在以言代法,以权代法的现象,若存在的话,则应通过一定的形式,加以沟通和改正;三看政府工作人员依法行政、廉洁从政情况。
·       要坚持党的领导
开展乡镇人大监督工作,要事先请示党委,取得党委的同意和支持,确保乡镇人大监督工作的顺利进行。
·       要注意发挥人大代表的作用
乡镇人大代表由选民直接选举产生,与人民群众距离最近、关系最密切、最能了解人民群众的要求。所以,开展乡镇人大监督工作,一定要充分发挥好广大乡镇人大代表的作用,把代表的积极性和主动性调动起来,组织代表调研视察,走访联系代表,倾听代表的意见建议,集中代表的智慧,以此推动乡镇人大监督工作。一是加强在人代会期间的监督。会议期间组织人大代表认真审议政府工作报告,看报告对过去的工作成绩总结是否客观公正,对存在的问题分析是否真实透彻,对今后的工作安排是否具体可行等。二是加强闭会期间的监督。闭会期间组织人大代表通过视察、调查、议政会等形式,检查乡镇政府及其部门的工作,是否突出了经济建设这个中心,是否突出了“三农”这个重点;检查政府工作人员的工作作风是否扎实,工作是否卓有成效。三是加强议案和建议办理情况的监督。乡镇人大代表在人代会期间,所提出的议案、意见和建议,代表了人民群众的呼声。因此,乡镇政府在办理人大代表的意见和建议中,应本着实事求是,量力而行的原则。能解决的问题要坚决解决,一时难以解决的问题要制定规划,逐步解决。不能解决的问题也应给代表解释清楚,说明原因。乡镇人大在监督时,主要看人大代表的满意程度。对于不满意的要督促有关部门重新答复,直至达到代表满意或基本满意为止。
·       要坚持依法集体行使监督职权
乡镇人大要行使好监督职权,就必须依照法律规定,集体行使监督权。通过召开代表大会会议、主席团会议,听取和审议政府工作报告,从而实现乡镇人大对于乡镇政府的监督。
·       要把人大监督与纪委监督有机结合起来
通过现场检查、专门调查、不定期走访调查等方式,对政府重点工程及重大事项进行有效的监督,从而形成乡镇监督的整体活力。
四、着眼大局,关注民生
乡镇人大依法行使职权并独立开展工作,但并不是要脱离中心工作搞特权,经济工作是党的中心工作,党委人大的工作方式虽然不同,但目标是同向的。乡镇人大在开展工作中,一定要围绕中心,服务大局,也就是人大要与党委、政府政治上同向,思想上同心,工作上同步,发展上同力。因此,人大主席要认真贯彻党委意图和决策,自觉服从和服务于经济建设这个中心,通过卓有成效的工作把党委的重要决策变为人大的决议、决定,上升为国家意志,成为全体人民的自觉行动。积极履行职责,发挥人大作用,把监督作为第一要事,加强老百姓关心的热点、难点问题的监督。老百姓在想什么,希望各级政府帮助他们解决什么,这是检验政府工作好坏的很重要的一条标准。乡镇人大要随时检查政府是否为老百姓办实事、做好事,解决了老百姓关注的热点、难点问题。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页