您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 阿得博乡人大

阿得博乡高兴寨村人大代表考察西洋菜种植

时间:2017/3/15 9:03:20|点击数:

  为推进脱贫攻坚工作,发挥基层人大代表和村干部致富示范效应,3月11日,阿得博乡高兴寨人大代表之家召集人普超组织乡人大代及村干部共18人,到金河镇十里村合兴蔬菜种植专业合作社西洋菜种植基地考察,学习借鉴西洋菜产业种植开发的先进经验,促进高兴寨村哈尼梯田经济发展和本地特色旅游开发。

  西洋菜是一种大众口味的蔬菜,具有清肺和润肺的效果。西洋菜适合在空气湿度大且雨量充足的水田种植。目前金平种植的西洋菜主要销往广州、深圳、上海等地。

  在十里村合兴蔬菜种植专业合作社,西洋菜种植基地负责人普凯对西洋菜种植、加工、销售等情况进行详细介绍,并引导高兴寨村人大代表及村干部考察团实地考察西洋菜种植。据普凯介绍,种植西洋菜每亩产量可达6吨左右,收入在10000元左右。  

  在西洋菜种植现场,考察团成员对西洋菜品种的选择及种植过程风险进行了热烈探讨,认为西洋菜产业能够实现农民增收致富,对阿得博乡以后实施的旅游开发有很大的促进作用,既可保护哈尼梯田、又可促进人民群众脱贫增收。

  高兴寨村人大代表之家召集人普超表示:“高兴寨哈尼梯田有上万亩,种植西洋菜后将成为我们当地群众经济发展的新产业,在解决村民脱贫的经济增长问题同时,也可以打造成为高兴寨村旅游开发项目的一个新亮点,我们要好好宣传发动。”

  随行考察的人大代表李永琼说,哈尼梯田种西洋菜项目在我们当地非常适合推广,很有前途,种植一个月左右就可以收获,以目前西洋菜价格每公斤3元计算,每亩每年可增收上万元,而且还可以套养泥鳅、黄鳝。特别是西洋菜种植绿色环保,符合生态立乡的要求,是取代速生桉的最好选择。

  人大代表黄祥认为,通过考察,为高兴寨村下一步探索生态旅游开发项目得到启发,作为人大代表,要积极行动,为当地群众脱贫致富做好推广示范。(普超)

本文来源:阿得博乡人大 作者:普超

 

  • >>返回首页