您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 阿得博乡人大

学习《代表法》心得体会 ——颜文开

时间:2016/1/7 14:52:26|点击数:

 

(2015年12月16日)
 
体会一:权利是一种荣誉。在农村能当上一名乡人大代表是一件很光荣的事,也是来之不易的事,自从有了代表的头衔后,从此就有一个独特的身份参政议政,也让一个从不问尘世的普通村民转变成会关心本辖区内一切社会事务的支持者和参与者,从而便激发出一个村民更是一个代表的政治使命感和责任感。
体会二:义务是一种责任。人民赋予代表权利的同时也给予代表一定的义务,便多了一些约束的条款。代表不仅承担着遵守、保密等义务,同时还肩负宣传党的路线、方针、政策的义务,代表的言论、言行将影响身边的人,并决定其履职效果。在实际工作中代表不仅起到承上启下的作用,还肩负纽带作用。自当上代表后,代表们会在不自觉中严格要求自己,主动参政议政,认真履职,而且参会的积极性也较高。
体会三:工作开展有困惑。在实际工作中,代表的参与度和水平不太高。就代表提建议而言,在会议期间,代表们普遍提出一些物资方面建议,很少会提意识形态方面意见或建议。而闭会期间无人提书面的意见或建议,多以口头形式汇报。或有凝虑者,不相信所提之事会得到答复便缄口不言。而政府在答复方式上也很粗暴,往往选几件以文件形式下发,其它的代表建议、批评和意见就不与代表联系沟通,再无下文,更不会有面商等形式出现。更有甚者直接叫人大主席负责落实,出现了本未倒置。
体会四:保障机制落实难。首先代表的思想表达难。虽然代表法规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决不受法律的追究,但因大环境所限,本着讲政治的原则,很少有人敢讲真话,大实话,提尖锐的问题,怕被扣上什么的帽子。其次代表误工补贴无标准,代表在参会期间误工补贴过低,没有财政预算,都是各乡镇量体裁衣自行决定,没有任何标准,导致补贴高低不一,并与当地经济发展水平不相适应。再有活动经费不充裕,财政预算的代表活动专项经费会被用作人代会期间伙食费,代表正常活动无经费保障。
体会五:监督底气不足。现有的体制、氛围直接制约监督的成效。乡镇人大无健全的机构设置,无专业人手,兼职较多,或者一个人就代表一个机构的现象十分突出。另外,人财物不独立与政府有依附关系,若在监督工作中没有把握好尺度,触动其利益,产生分歧,粮草被截,将无工作经费来源,届时巧妇也难做无米之炊。再有,分工不明晰,穿插较多。工作中时常出现自家小猪没喂饱,抬着猪食满街跑的现象。这就是我们经常在工作报告中写到的一样,在监督中参与,在参与中监督。很矛盾,既是裁判员又是运动员和观众,试想若三者齐上场将会是一场什么样的球赛,还有观赏的价值吗,答案是不言而喻。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页