您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 阿得博乡人大

《选举法》学习体会——马 赟

时间:2016/1/7 14:39:12|点击数:

 

 

(2015年12月16日)
 
尊敬的各位领导,各位同仁:
我是最近才学习了《选举法》,初涉该领域谈不上体会,谈点认识和大家共勉,有什么不对的请大家批评指出。
一是对《选举法》历次修改的认识:
2010年3月15日,十一届全国人大三次会议经表决,通过了全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的决定。自公布之日起施行。
《选举法》制定于1953年,1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议重新修订。2010年3月14日第十一届全国人民代表大会第三次会议通过的《关于修改〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉的决定》是对该法的第五次修正。
1979年通过的《选举法》把直接选举人大代表的范围扩大到了县,并规定无论直接选举还是间接选举,都应实行差额选举;赋予了选民和代表提名代表候选人的权利,规定任何选民或者代表,有三人以上附议,就可以推荐代表候选人。
1982年修改后的《选举法》将介绍代表候选人的方式改为“推荐代表候选人的党派、团体或者选民可以在选民小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况”;还增加了对代表资格终止情况下补选代表的规定,地方各级人大代表“在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选”。
1986年的《选举法》修正案简化了选民登记手续,确立选民登记一次登记、长期有效的原则;选民或者代表十人以上联名,可以推荐代表候选人;取消了预选的规定。
1995年的《选举法》修正案又恢复了预选的规定,完善了人大代表的罢免和辞职程序。
2004年的《选举法》修正案规定选举委员会可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题;加大对破坏选举制裁的力度等。
二是对《选举法》部分内容的认识:
《选举法》规定的三项主要原则,在换届选举中要严格遵照执行。
1、选举权的普通性原则。我国年满18周岁,没有被剥夺政治权利的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。充分体现了人人平等、地区平等和民族平等。
2、无记名投票原则。各级人大代表的选举,一律采用无记名投票的方法。包括两方面内容:一是选举人在自己所填写的选票上不署姓名;二是选举人所填写的选票内容,不对任何人公开,并且要亲自或依照法定程序委托其他选民把选票投进指定票箱。
3、差额选举原则。各级人大代表候选人的名额,应多于应选代表的名额。也就是说,人大代表的选举一律实行差额选举。直接选举的代表,正式候选人应多于应选人数的三分之一至一倍;间接选举的代表,正式候选人应多于应选人数的五分之一至二分之一。
《选举法》对县乡人大代表的明确规定:
一是选举机构。选举乡级人大代表时,乡(镇)选举委员会根据需要,可在村委会设立选举工作领导小组,作为派出机构,负责所属选区的选举工作。
二是代表名额确定。人大代表的名额确定,以基数加上按人口数增加的代表数确定代表名额。具体是:县级代表的名额基数为120名,每5000人可以增加1名代表,人口超过165万的,代表总名额不得超过450名;人口不足5万的,代表总名额可以少于120名;
乡级代表的名额基数为40名,每1500人可以增加1名代表;人口超过9万的乡,代表总名额不得超过100名。
聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、乡,经省级人大常委会决定,代表名额可以另加5%。
县级代表的具体名额由省级人大常委会确定,乡级代表的具体名额由县级人大常委会确定。代表名额经确定后,除了行政区划变动或者重大工程建设等原因造成人口较大变动要依法重新确定以外,不再变动。
三是代表名额分配。本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。具体分配中,还要考虑到各方面的结构要求,一般是从代表总名额中扣除15%左右,作为政党提名推荐的名额,然后再按人口比例(不分农村和城镇)进行测算和分配。
四是少数民族代表。有四个方面:1.少数民族聚居的地方,每一聚居的少数民族都应有代表;2.聚居境内同一少数民族的总人口数占境内总人口数30%以上的,每一代表所代表的人口数应相当于当地人民代表大会每一代表所代表的人口数;3.聚居境内同一少数民族的总人口数不足境内总人口数15%的,每一代表所代表的人口数可以适当少于当地人民代表大会每一代表所代表的人口数,但不得少于二分之一;4.人口特少的其他聚居民族,至少应有代表1人。
五是选区划分。县、乡两级人大代表名额分配到选区,按选区进行选举,划分选区的原则:1.按居住状况、生产单位、工作单位划分(也就是说,便于参选和组织选举,便于选民监督代表和代表联系选民);2.每一选区选1至3名代表(政党团体推荐的包括在内);3.各选区每一代表所代表的人口数应大体相等。
六是选民登记。选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前采取“三增三减”的方法进行。“三增”,即:对上次选民登记后迁入本选区的、新满18周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记;“三减”,即:对上次选民登记后,迁出本选区的、死亡的、依法被剥夺政治权利的人从选区名单上除名。精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。选民名单登记后,须在选举日的20日以前公布。实际工作中,为了认真负责,做到不重不漏不错,有的实行全部重新登记,不采用“三增三减”方式。
七是选举日和三个法定时间。县、乡人大代表选举,必须在本行政区域内统一规定一个选举日,据此计算选民年龄,确认选民资格,统一组织选民参选。“三个法定时间”,即:选举日前20天,必须公布选民名单;选举日前15天,必须公布代表候选人名单;选举日前7天(原来为5天),必须公布正式候选人名单。
八是候选人的提出。人大代表候选人,按选区提名产生。提名代表候选人的渠道有两种:1.各政党、人民团体联合或者单独推荐;2.选民或者代表10人以上联名推荐。
选举委员会汇总后,须在选举日前15天公布。
九是确定候选人和差额。人大代表候选人名额,应多于应选名额(人大代表的选举实行差额选举)。具体差额比例是:由选民直接选举的正式代表候选人名额应多于应选代表名额三分之一(选三个的要有四个候选人、选两个的要有三个候选人)至一倍。
正式代表候选人的确定,实行等额提名差额确定。须由各选区的选民小组在候选人名单中反复酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,按照具体的差额比例来确定。间接选举的代表的正式代表候选人,如果所提候选人超过规定的差额比例,进行预选,根据得票多少的顺序确定正式代表候选人名单,进行投票选举。
十是选举程序。要掌握以下几点:选民直接选举时,1.选举一律采用无记名投票方式进行;2.各选区根据条件,可以设立投票站、流动票箱、或者召开选举大会进行选举;3.选民可以凭身份证、或者选民证领取选票;4.不能参加选举的选民可以书面委托其他选民代为投票,每一选民接受的委托不得超过3人;5.选举时,全体选民的过半数参加投票,选举有效;代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选(两个过半);6.获得过半数选票当选的代表少于应选代表名额时,不足的名额另行选举;另行选举时,以得票多的当选,但得票数不得少于选票的三分之一。
补选代表的规定:1.代表在任期内,因故出缺,由原选区或者原选举单位补选;2.补选代表一律采用无记名投票方式进行;3.补选出缺的代表时,代表候选人的名额可以多于应选代表的名额,也可以同应选名额相等;4.补选县、乡两级人大代表要把握好“三个法定日”(选举日的7天前公布选民名单,5天前公布初步候选人名单,3天前公布正式候选人名单)和“两个过半”(原选区选民的过半数参加投票,选举有效;代表候选人获得参加投票的选民过半数选票,始得当选)。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页