您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 马鞍底乡人大

学习《选举法》提高选举工作质量——李志华

时间:2016/1/7 14:57:13|点击数:

 

金平县乡镇人大工作会议交流材料
 
(2015年12月10日)
 
2015年9月22日,我从县人社局调整到者米乡人大工作,通过对《宪法》、《地方组织法》、《代表法》和《监督法》等法律法规的学习,特别是通过对《选举法》的学习,使我充分认识到选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,具有法定性和公正性。面对当前流动人口增多,人户分离较为突出的问题,如何保障公民的民主选举权利,确保享有选举权的公民,都能参加县、乡两级人大代表的选举,是一个很值得探讨的问题。现简要谈谈我的一些体会,不妥之处,请各位领导和同志们批评指正。
一、做好选民登记工作
按《选举法》规定,选民按企事业单位或居住地登记,目前主要是采取两种方式,绝大多数公民的选民登记一般不会出现漏登的情况。我们发现容易漏登的情况主要有:一是外出务工经商人员,特别是离家外出而又无亲友代为登记的人员容易造成漏登,所能采取的措施就是电话联系。二是人户分离的情况存在,选民登记难于进行。根据这些情况,我们按照不重不漏的原则,在选民登记中有针对性地采取了很多措施,较好地克服了这些问题,使公民的选举权得到了有效的保障。
二、合理划分选区
按《选举法》规定,县、乡两级人大代表选举应按每一选区选1-3名代表划分选区。由于选区过大,集中召开选民大会难度很大,只有设投票点或流动票箱投票,这样既影响了选民的参选热情,又容易造成个别选区出现舞弊的情况。我们坚持按《选举法》的规定合理划分选区,收到了较好的效果。
三、宣传动员到位
由于历史的原因和宣传不到位,部分选民不了解其所享有的选举权利,有漠视自己的民主选举权利的倾向,人大代表发挥不了代表作用,致使参加人大代表选举的热情不高。针对这种情况,我们千方百计地加大宣传力度,让选民充分认识到选好人大代表的重要性,从而积极主动地参加选举。
四、召开选举大会
召开选举大会投票,同设立投票站或流动票箱投票相比较,其优点是程序透明、公开、公正,有利于防止循私舞弊,有利于调动选民的选举热情,可以确保选民的民主选举权利能得到有效的行使。召开选举大会投票选举,选举会场气氛浓厚,选民到会率高,选举结果也基本符合民意。
五、确保人代会的时间和质量
乡镇人大代表在乡镇人代会上代表选民行使选举权利,是公民选举权的重要组成部分。乡镇人大代表的选举权利不能有效行使,会影响选民参加选举人大代表的积极性。目前,法律对乡镇人代会的会期无明确规定,部分乡镇由于经费少等原因,乡镇人代会会期过短。由于时间仓促,程序草率,限制了乡镇人大代表民主选举权利的行使。确保人代会时间,保证人代会质量。
六、提高人大代表素质
乡镇人大代表选出后,在召开乡镇人代会前,对人大代表进行培训,提高代表的综合素质,做一个称职的人大代表。凡是人大代表作用发挥得好的地方,农村的各项工作都开展得比较好,选民参加选举人大代表的热情也高。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页