您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 马鞍底乡人大

把学习实践《代表法》贯穿代表活动始终——曾钟文

时间:2016/1/7 14:53:44|点击数:

 

金平县乡镇人大工作会议交流材料
 
——在金平县乡镇人大工作会议上
(2015年12月16日)
 
我就学习实践《代表法》开展代表活动谈谈自己的一些体会,有不对或不妥之处,敬请批评指正。我发言的题目是《把学习实践<代表法>贯穿代表活动始终》。
勐桥是一个集民族、山区、边境、原战区、贫困五位于一体的工业乡,辖6个村委会99个自然村103个村民小组,全乡2.4万人中农业人口占97.5%,少数民族人口占94%,在397.41平方公里的热土上,世居着苗、瑶、傣、哈尼、彝、壮、汉七种民族。现有人大代表之家7个,州级代表1人(女),县级代表10人(女3人),乡级代表52人(女16人)。
一、学习《代表法》的体会
《代表法》共6章52条,第一章总则界定了代表的权利和义务,第二、三章阐述了会期和闭会期代表应履行的职责,第四章规定了代表履职应有的保障,第五章诠释了如何对代表进行监督管理。此法从代表选举产生到代表资格的终止,所有法条面面俱到,有法可依,有章可循,可谓是各级人大代表代为当家作主、忠诚履职服务的“主人法”,是各级人大代表代为表达意愿、干净履职服务的“北斗星”,是各级人大代表代为实践农耕畜牧之术、统御四海之策、担当履职服务的“轩辕剑”。我们作为人大代表,当时时学习之,处处理解之,积极用之,谨慎用之。
二、把学习实践《代表法》贯穿代表活动始终
乡人大代表是全乡经济社会发展的主力军,为充分发挥人大代表作用,代广大选民行使权力、表达意愿,加强政府工作的监督,促进各项工作的落实,我乡四举措依法开展代表活动。
·       强化培训提素质
一是针对专人培训。以召开主席团会议学习和任免科级干部会议相结合的方式,重点对代表之家召集人就《代表法》、《云南省乡镇人大主席团工作条例》等内容进行专题培训,不断增强代表之家召集人工作的事业心和责任感。二是针对代表培训。按照代表全面轮训计划,以召开代表大会为契机,组织全体代表学习《代表法》、《云南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》及意见建议填写上报注意事项等,努力提升代表履职服务水平。
·       明确分工抓管理
结合乡领导既是主席团成员又是州县乡代表的实际,明确分工,落实责任,做实联系服务代表工作。一是挂钩联系。根据乡领导的分工,明确挂钩联系村,便于代表之家召集人与乡领导的沟通协调联系,提高工作效率。目前,我们有9名人大主席团成员联系代表之家7个,7名召集人及联络员联系代表52名,代表联系选民260名。二是经常联系。乡领导进村入户开展工作时,按照代表之家工作职责,不间断联系辖区内代表,为代表履职创造条件,畅通民意,搭建为选民服务平台。三是广泛联系。结合代表即是选民的双重身份,以开展中心工作之机,深入村寨宣传法律法规、惠民政策等,零距离服务选民2万余人,直接参与调解矛盾纠纷246件,成功调解235件,调处率达95.5%。
·       主动监督求实效
积极组织州县乡人大代表深入政府实施的一系列民生工程现场进行视察监督,并反馈活动中遇到的难点、热点问题,注重监督的主动性,确保监督的实效性。一是听取汇报,注重监督的主动性。每年初召开人代会认真听取和审议政府经济社会发展规划,督促政府严格财政监管,把有限的资金用在刀刃上。目前,3个村寨“美丽家园”建设已接近尾声,累计兑现补助金334万元;勐桥至马鞍底、勐坪至红桥油路改扩建工程正有序推进;涉及7个村民小组的大梁片区饮水工程已验收投入使用等。全乡累计完成全社会固定资产投资7.94亿元,水电路等民生项目建设累计投入资金1.5亿元,城乡居民储蓄存款余额1.09亿元。二是开展评议,确保监督的时效性。坚持干部任前、任后监督相结合的原则,教育监督主席团任命的干部,时刻不忘手中的权力是人民赋予的,要注重时效积极有所为,确保工作在时限内圆满完成。2015年10月,组织开展乡政府工作评议和乡政府领导述职评议活动1次46人。三是组织视察,确保监督的实效性。准确把握视察监督是发现问题和反馈问题而不是解决问题的要求,认真组织开展“美丽家园”建设、交通水利、人代会和闭会期间代表所提的意见建议等视察活动14次35人(含县代表个人持证视察8人次),视察建议44件(含闭会期间26件),涉及资金322.9万元,拉动投入资金7万元。视察活动中,代表们紧紧围绕全乡发展战略,并结合实际就存在的问题和今后的工作提出了许多中肯的意见和建议。对于代表提出的问题,经认真梳理后以主席团文件的方式向乡党委政府进行了汇报和反馈。
·       开阔眼界谈心得
7月8日至9日组织部分州县乡人大代表到蒙自市尼苏小镇、弥勒市可邑小镇开展“美丽家园”建设学习活动,达到了“开阔眼界也是学习”的目的。
步入与湖泊相伴的尼苏小镇,整齐划一的农家别墅,别具匠心的绿化美化,宽敞笔直的环村公路,高大雄伟的民族牌坊……令人惊叹。走进绿色萦绕的可邑小镇,或随导游穿梭于密枝山栈道、虎啸山林,或随游客安坐席间品味原生态民风、阿细跳月,或随心独步林间小道、亭台楼阁,或所欲承沐绿树成荫、花团锦簇……所到之处欢声笑语不绝于耳,莺歌燕舞余音绕梁。
不管是尼苏还是可邑,之所以能够成为成功典范,除投入大额资金的因素外,其都有一个共同的特点,就是充分利用当地的地理优势,科学规划,合理布局,努力挖掘本土民族文化,通过美丽家园建设带动旅游业的发展。

尊敬的各位领导、各位同仁,在下一步工作中,我们将以贯彻此次会议精神为契机,在乡党委的领导下,在县人大常委会的指导关心帮助下,虚心学习各老大哥乡镇的好经验、好做法,团结和带领广大代表积极为全乡经济建设建言献策,同时认真履行宪法和法律赋予的各项职权,实现代表依法履职及促进代表发挥作用,为推动乡域经济社会平稳较快发展作出应有的努力。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页