您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 马鞍底乡人大

全面学习贯彻《监督法》——李 烈

时间:2016/1/7 14:43:46|点击数:

 

——心得体会
(2015年12月16日)
 
《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称《监督法》),由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2006年8月27日通过,时任国家主席胡锦涛于同日签署第 53 号主席令公布,并于2007年1月1日起施行。《监督法》施行9 年来,为各级人大常委会规范行使监督权提供了更为具体的法律依据。是完善人民代表大会制度的一项重要举措,对于各级人大常委会依法履行监督职权,健全监督机制,加强监督实效,促进依法行政、公正司法,更好地发挥人民代表大会制度的特点和优势,推进社会主义民主法制建设发挥了重要作用。下面,结合工作实际,谈谈学习《监督法》,正确行使监督权的初浅认识和体会。
一、对立法依据和现实意义的认识
(一)立法依据
《监督法》总则第一、二条明确了立法依据。一是《宪法》。《宪法》第三章第五节第一百零四条赋予了县级以上各级人大常委会有“讨论决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;撤销下一级人民代表大会的不适当的决议;依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免;在本级人民代表大会闭会期间,罢免和补选上一级人民代表大会的个别代表”,这些职权归纳起来就是监督权、决定权、任免权。二是《地方组织法》。《地方组织法》第三章第四十四条专门明确规定了县级以上各级人大常委会的十四项职权,对人大监督权进一步明确。《监督法》紧紧围绕各级人大常委会的职权规定监督内容,没有超越人大常委会职权。
·       现实意义
一是《监督法》出台具有里程碑意义。它与《代表法》、《选举法》、《地方组织法》一起构成一个比较完整的政体(人民代表大会制度)法律体系。二是《监督法》是一部政治性很强的法律。《监督法》的制定有利于坚持和完善人民代表大会制度;有利于健全人大监督机制;有利于促进依法行政、公正司法;有利于推进社会主义民主政治的制度化、规范化、程序化,是一部符合我国国情和人大工作实际的重要法律。三是《监督法》是一部实体性规定不多,但执行性、程序性很强的法律。《监督法》明确规定了人大常委会监督的对象、工作重点、途径、方法步骤等,操作性很强。四是《监督法》是一部规范人大行使监督权的法律。所谓人大监督权,就是人大及其常委会为了维护宪法、法律的尊严和人民的根本利益,代表人民和国家的意志,按照法律规定的形式和程序,对国家行政机关、审判机关、检察机关等国家机关的工作状况和宪法、法律的实施状况,所采取的了解、调查、审议、处置的强制行为,其实质就是对权力的制约。依据权力制衡理论,各级人大常委会的监督权虽然具有民主性、全局性、根本性、权威性,但各级人大常委会的监督要在坚持党的领导下,接受人大代表和人民群众的监督,以权力制约权力。
二、对执法主体和执法原则的认识
(一)执法主体
各级人大及其常委会是行使人大监督权的主体,同时也是《监督法》的执法主体。这一点从《监督法》的全称就能看出,它是规范县级以上人大常委会的监督工作,而不是规范各级人大的监督工作。《监督法》规范了各级人大常委会与同级“一府两院”之间的监督与被监督的关系,规定了监督主体实施监督的行为,也规定了监督对象接受监督的行为。就执行法律而言,“一府两院”也是《监督法》的执法主体。因此,县级以上各级人大常委会和“一府两院”都是执法主体。只有执法主体按照法律的规定去做,才能达到立法的目的。
·       执法原则
《监督法》规定了各级人大常委会实施人大监督必须坚持的五项原则。一是政治原则。《监督法》第三条明确规定“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权,应当围绕国家工作大局,以经济建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放”;二是法制原则。《监督法》第二条明确规定“各级人民代表大会常务委员会依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权”;三是组织原则。《监督法》第四条明确规定“各级人民代表大会常务委员会按照民主集中制的原则,集体行使监督职权”;四是政体原则。《监督法》第六条明确规定“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,应当向本级人民代表大会报告,接受监督”,同时《监督法》第十四、二十、二十七条也都规定了“向本级人民代表大会代表通报”的具体内容。五是公开原则。《监督法》第七条明确规定“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开”,同时《监督法》第八、十四、二十、二十三、二十七条也都规定了“向社会公布”的具体内容。强调人大常委会监督工作的民主化、公开化。人大常委会对“一府两院”实行监督,它自身的各种活动包括监督活动,也要受代表大会和人民群众的监督,这充分体现了常委会的权力是人民赋予的,当然要接受人民监督。
三、对如何贯彻实施《监督法》的认识
《监督法》立法理念政治性、条款内容原则性、调整范围针对性较强,在贯彻实施上要不断解决好“为与不为”的方向问题、“要与不要”的认识问题、“敢与不敢”的形象问题、“实与不实”的作风问题。
(一)解决好“为与不为”的方向问题
《监督法》所规范的人大对政府、法院、检察院进行的监督,包括工作监督和法律监督,是宪法赋予人大的一项重要职权,也是党和国家监督体系的重要组成部分。因此,人大监督工作是涉及我国政治制度和国家体制的监督,具有政治性很强的特点。《监督法》的颁布实施,使监督工作实现了法制意义上党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。只要保证这一法律的正确实施,人大监督必将大有所为,民主建设必将大有作为。我们在贯彻《监督法》的问题上,最首要的是要坚定正确的政治方向,争取和实现监督工作应有的政治作为。一是要着力坚持党的领导贯彻落实《监督法》。要紧紧围绕党的大政方针、根本任务的落实情况实施监督;二是要着力依靠广大人民群众贯彻落实《监督法》。要时刻联系广大人民群众的切身利益、民主权利的保障情况开展监督;三是要着力推进依法治国上贯彻落实《监督法》。要始终着眼社会进步、经济发展和安全稳定的建设情况组织监督。通过以上三个方面的监督,切实保证贯彻《监督法》的政治效果、法律效果和社会效果的和谐统一。
(二)解决好“要与不要”的认识问题
《监督法》的一个显著特点就是条款规定比较原则,突破性的成份不大,但仍然具有鲜明的特色。通过这些原则性较强的监督条款,从工作意义上看,人大依法对“一府两院”进行的监督既是一种制约,又是支持和促进;从法律意义上看,这种监督既比较原则抽象,又比较实在具体,事实上监督条款规定的原则性越强、抽象度越高,监督所适用的范围也就越宽泛、越具体;从权力制衡意义看,虽然不同的国家机关之间具有职能的统一性和目标的一致性,但并不能缺失对权力的严格监督和有效制约,实践证明,在社会主义制度条件下,对权力的制约和监督,过去、现在和将来都不可或缺。因此,我们要深入领会《监督法》的精神实质,要从坚持走中国特色社会主义政治建设发展道路的高度坚定理想信念,打牢思想基础;要加强和改进人大监督工作。贯彻实施好《监督法》,最重要的一条是要把监督工作的重点放在改革发展大局、群众切身利益和社会普遍关注的问题上。只有这样,才能更好地行使监督权,才能使监督工作更有深度,更具实效。因此,我们要时不我待,切实增强责任感和使命感,不适时机地把监督工作推向更高水平。
(三)解决好“敢与不敢”的形象问题
虽然《监督法》第四条明确规定:各级人民代表大会常务委员会按照民主集中制的原则,集体行使监督职权。具有监督的法律权威,但在监督的具体实践中常常面临依法纠正和推动自行整改中的一些棘手问题,针对性较强,矛盾尖锐,不好把握,尤其是“询问和质询、特定问题调查,撤职案的审议和决定”等议案的组织实施,既需要勇气,又需要智慧。而这些问题的实践,往往又是人大监督的重中之重。从实践的观点来看,这些问题的解决,归根到底,一靠法律的权威,二靠人大的力量,三靠监督的水平。虽然监督的核心问题是敢于碰硬、敢于坚持原则和敢于对工作负责,但敢于监督、敢于碰硬,又往往需要通过善于监督、善于碰硬的形式才能取得更佳的效果,这就要求我们既要敢抓又要会抓。一是要抓的准。要切实抓住带有普遍性,倾向性问题的监督,通过强化监督的针对性增强监督的实效性。二是要抓得住。做监督工作不能浅尝辄止,不能毕其力于一役,而是要锲而不舍,扭住不放,紧紧抓在手上,形成监督的气势和威力,从而抓一件成一件,抓一件解决一件。三是要抓得好。要监督好被监督者,要求监督者具有应有的监督本领和法律水平,从而做到以法赢人,以理服人,以责感人。
(四)解决好“实与不实”的作风问题
《监督法》明确了各级人大常委会监督的重点,应当遵循的基本原则,以及监督工作的形式和程序等,规范了地方各级人大常委会最为关注,最希望规范的问题,具有很强的可操作性和公开性。其中总则第六、第七两条规定人大常委会行使监督职权的情况,除了应当向本级人民代表大会报告,接受代表监督外,同时还要向社会公开,接受社会监督。这就对既是监督者又要接受人大代表和人民群众监督的人大常委会提出了更高的要求,对人大监督工作的作风和标准提出了更高的要求。因此,在贯彻实施《监督法》的过程中,务必转变作风,求真务实。一要明确思想,使监督不得不实。要始终本着既要对人民代表大会负责,又能在人民代表大会过关的思想,秉公监督、仗义直言;二要坚定信心,使监督不可不实。工作效果检验工作作风,监督不实看不准问题,监督不实说不出长短。只有真正能发现问题、纠正问题、解决问题的监督,才能得到人民群众的真正认可,这就是作为和地位的关系。三要依靠群众,使监督不能不实。在《宪法》赋予了权力,《监督法》明确了责任的情况下,面对人民群众的利益,面对经济建设和社会发展大局,面对方方面面的期盼,不负责的监督就是失职,没有作为的监督就是损害人大监督的权威。
四、认真学习,深刻领会,严格执行监督法
《监督法》的颁布实施,为各级人大常委会履行监督职权提供了法律依据和法律保障,但并不等于说有了《监督法》就自然而然能达到监督效果了。法律的生命力在于实施。要实施好这部法律,就必须对这部法律认真学习,深刻领会,准确把握,严格执法。总之,《监督法》以《宪法》这个根本大法为依据,以保障各级人大常委会依法行使监督权,发展社会主义民主,推进依法治国为目的,按照民主集中制的原则,集体行使监督职权,对“一府两院”实施工作监督和法律监督。今后, 我们要按照《监督法》的要求,联系金平人大工作实际,加强调查研究,努力实践探索,把工作监督和法律监督结合起来,把专项监督与综合监督结合起来,把听取专项工作报告与执法检查结合起来,把自行整改与依法纠正结合起来。通过综合运用监督形式,提高监督的针对性和实效性,做到既敢于监督又善于监督,既不能失职,又不能越权,做到尽职不越位、监督不代办。在党的领导下,在人民代表大会和广大人民群众的监督下开展工作,依照《监督法》和其他有关法律规定的程序,行使监督职权,与“一府两院”一起,在监督中支持,在支持中监督,共同努力为维护广大人民群众的根本利益,全面建成小康社会而奋斗!

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页