您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 铜厂乡人大

自觉接受监督 严格依法行政 努力做好政府各项工作——白玉文

时间:2016/2/24 15:06:28|点击数:

 

自觉接受监督  严格依法行政
 
努力做好政府各项工作
——在县委人大政协工作会议上的讲话
县委副书记、县人民政府县长  白玉文
2016223日)
 
同志们:
这次会议,是县委专题研究和部署人大、政协工作的一次重要会议,会议对于加强和改善党对人大、政协工作的领导,发挥人大、政协在全面建成小康社会中的作用,开创人大、政协工作新局面具有重要意义。刚才,国椿书记对全县近年来的人大、政协工作进行了全面深入的总结,对做好当前和今后一个时期的人大、政协工作作出了全面部署、提出了具体要求,希望与会同志认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我从政府工作的角度,就如何接受人大、政协监督,如何支持人大、政协做好工作讲三点意见。
一、要切实增强自觉接受人大、政协监督的主动性和自觉性
随着国家民主化、法制化进程的推进,要保证一个地方的长远发展、持续发展,就必须依法行政,必须科学决策、民主决策,必须让发展的思路体现人民的意愿。人大的监督是人民行使治理国家权力的重要体现,人大监督的目的是督促和支持行政机关依法行政,是最具有法律效力和权威的监督。接受人大法律监督和工作监督,是政府的法定义务。同时,政协的民主监督是人民监督的重要组成部分,有着广泛的代表性、鲜明的党派性等特点是建设中国特色社会主义过程中的一大特色、一大优势,也是推进我国民主政治建设的重要制度创新。政府决策要科学化、民主化,政府行政要规范化、法制化,就必须自觉接受人大和政协的监督。
近年来,县乡两级人大、政协组织认真行使监督权力,始终坚持监督与支持相结合,对政府实施了法律监督、工作监督和民主监督,对加强和改进政府工作给予了很大的帮助与支持,有力地促进了政府依法行政和职能转变,县乡两级政府在接受人大监督和政协监督方面有了很大的改进,但是,我们也要看到,政府在自觉接受监督的过程中仍然还存在着一些差距。对此,我们必须进一步提高认识,自觉增强接受监督的意识,切实摆正公仆位置,从改进自身工作的角度出发,不断提高政府工作效率。
第一,自觉接受人大、政协监督,是国家政治制度的基本要求。政府自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,这既是我们国家政治体制所决定的,也是我们实际工作的需要。因此,县乡两级政府要从维护国家政治制度、推进社会主义民主政治建设的高度,进一步提高对人大、政协作用的认识,始终把政府工作置于人大、政协的监督之下。
第二,自觉接受人大、政协监督,是做好政府工作的内在要求。政府作为国家权力的执行机关,担负着治理社会公共事务的重任,其工作的好坏直接关系到一个地方经济社会发展的水平,关系到人民群众的切身利益,关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实。政府工作千头万绪,面对不断出现的新情况、新问题,我们的工作需要各方面的监督特别是人大、政协的监督,只有这样才能有效保证行政行为的公正、公平,才能真正做到依法行政。人大代表、政协委员来自社会的各个方面,能够广泛反映社会各方面人民群众的意见、呼声、愿望和要求,代表、委员对政府工作提出的意见和建议,无疑对做好政府工作有着极大的帮助。因此,县乡两级政府要从做好自身工作的高度,主动接受人大、政协的监督,充分借助人大代表、政协委员联系广、情况熟的优势,把政府各项工作做得更好。
第三,自觉接受人大、政协监督,是实现我县经济社会跨越发展的必然要求。要与全国全省全州同步全面建成小康社会、实现经济社会跨越发展,仅靠政府自身的工作是远远不够的,必须最大限度地调动全社会各方面的力量,集中各方面的聪明才智。人大、政协对政府工作的监督和支持,无疑对政府凝聚各方面力量、推动全县经济社会发展具有极大的帮助。各级人大代表、政协委员来自社会各个层面,提出的许多意见和建议,对做好政府工作都会起到极大的促进作用。实践证明,政府工作每一项成绩的取得,都与人大、政协的监督、支持和帮助分不开,都凝聚着人大、政协以及全体人大代表、政协委员的汗水和心血。因此,我们要主动接受人大、政协监督,充分尊重和虚心接受人大、政协的意见和建议,不断提高自身的工作能力和水平。
总之,县乡两级政府和政府部门,一定要充分认识坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要意义,进一步增强接受人大、政协监督的主动性和自觉性,始终坚持依法行政,积极主动接受人大、政协监督,努力建设法治政府。
二、要进一步完善接受人大、政协监督的工作机制
县乡两级政府和政府部门一定要把接受人大、政协的监督,作为政府工作必须始终坚持的一项重要原则,并贯彻落实到政府的各项工作和活动中去。重点要做好以下五个方面的工作:
(一)要坚持向人大及其常委会报告工作。向人大和人大常委会报告工作,是政府及其职能部门自觉接受人民监督的重要形式。政府及其各部门必须高度重视,自觉地接受人大的监督。在人民代表大会期间,要向人大报告年度工作情况;在大会闭会期间,要向人大常委会报告政府重要工作的安排、部署情况,以及人大常委会依法要求报告的重要工作事项等。政府及其部门要高度重视人大及其常委会所作的决议、决定,认真研究,采取有力措施贯彻执行。要自觉接受人大常委会对政府及其部门的工作评议,人大及其常委会对政府工作提出的建议、意见,要及时研究,积极给予答复和办理。
(二)要积极支持政协参政议政。进一步完善政情通报工作制度,政府领导和部门负责人参加政协会议听取意见制度,政府部门与政协专门委员会对口联系、互通情况制度,积极为政协参政议政开辟渠道。要委托政协开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目研究论证。要认真吸收政协通过调研报告、提案、建议案或其他形式提出的意见和建议,完善参政议政成果采纳落实机制,更好发挥人民政协建言献策的资政作用。
(三)要充分听取人大、政协意见和建议,提高政府决策的科学化和民主化水平。政府要充分发挥人大、政协联系面广、人才济济的优势,广开民主渠道,通过人大代表、政协委员了解社情民意,不断改进政府工作,提高政府决策的科学化、民主化水平。要增强与人大、政协联系的主动性,真心实意地听取和认真吸纳人大、政协的意见和建议。政府有关领导和各部门负责人要按要求列席人大、政协召开的有关会议,认真听取人大代表、政协委员的意见和建议,接受质询。人大、政协与政府工作有关的事项,政府领导和相关部门的负责同志要亲自到会汇报情况,认真听取意见、建议。要完善民主决策、科学决策程序和制度。政府及其部门要不断完善“深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力”的开放式决策工作机制,健全社情民意反映制度,完善与群众利益密切相关重大事项的社会公示制度和听证制度,完善专家咨询制度,主动邀请政协参与协商,做到先协商后决策、先协商后实施,防止决策工作的随意性,确保政府决策工作的科学正确,符合广大人民群众的根本利益。
(四)要高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,提高办理质量。人大代表建议、政协提案反映了人民群众的意愿和要求,代表了民情、民意、民智、民心。政府及部门要把人大代表建议、政协提案办理作为年度重要工作来安排部署,落实“一把手”负责制,主要领导对重点建议、提案要亲自过问、亲自布置,及时、认真、高效地办理好,真正让代表、委员满意。对应该解决而且有条件解决的问题,要快办、办好;对涉及面广、情况复杂需要分步解决的问题,要纳入计划、创造条件、逐步解决;对确实由于客观条件限制难以解决的问题,要认真分析原因,实事求是地给予答复,取得代表、委员的理解和谅解;对人大代表、政协委员答复不满意的问题,要首先查找自身的原因,改进自身工作,主动沟通、协商,认真办理,重新答复,直至满意。
(五)要依靠人大、政协的监督,全面推进依法行政。坚持依法行政,既是建设法治政府的需要,也是各级政府接受人大、政协监督的重点。政府和政府部门要在人大、政协的有效监督下,进一步增强法制观念,大力推进依法行政。要强化法律意识,增强依法行政的能力。要落实依法行政的领导责任,树立“有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿”的观念。要进一步转变政府职能,规范政府行为。要认真贯彻实施行政许可法,深化行政审批制度改革,最大限度减少审批环节和审批事项,提高办事效率。进一步规范政府行为,减少“越位”,纠正“错位”,填补“缺位”,加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政治理体制。要改善和规范行政执法行为,提高行政执法水平。要强化行政执法监督,认真落实行政执法责任追究制,对有法不依、执法不严、失职渎职,造成严重后果的,不仅要依法追究直接责任人的责任,而且要追究有关领导的责任。要依法做好行政复议工作,切实维护公民、法人和其他社会组织的合法权益。
三、要为人大、政协开展工作创造良好条件
人大、政协工作是事关改革、发展、稳定大局的重要工作,为人大、政协工作创造良好条件,是各级党委、政府应尽的职责。近年来,县委、县政府为人大、政协履行职能创造条件方面做了一些工作,人大、政协工作条件也有了一定的改善,但由于各方面原因,还存在一些困难和问题,需要逐步加以解决。县人民政府将按照法律规定,把县乡人代会、政协会等正常经费列入财政预算,及时足额拨付到位;对人大、政协举办的大型活动、重大专题调研等所需经费,根据有关规定予以保证。政府有关执法部门要确保宪法和法律赋予人大代表、政协委员的权力不受侵犯;各级人大代表、政协委员所在单位,也要积极支持代表、委员参加人大、政协的各类会议和活动,在时间和经费上给予保障,努力为人大代表、政协委员履行职能提供良好的环境和条件。
同志们,做好新形势下的人大、政协工作,加强党对人大、政协工作的领导,支持人大、政协履行职能,有利于科学执政、民主执政、依法执政,有利于进一步提高党的执政能力,意义深远而重大。我们一定要齐心协力,共同奋斗,在县委的领导下,在人大及其常委会和县政协的监督、支持和帮助下,为促进金平跨越发展和全面实现整县“脱贫摘帽”作出新的更大贡献!

本文来源:金平人大网 作者:白玉文

 

  • >>返回首页