您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 金河镇人大

金河镇人大主席团注重发挥三个作用助力贫困对象动态管理工作

时间:2017/8/21 14:51:43|点击数:

 

在贫困对象动态管理工作中,金河镇人大主席团严格按照关文件规定,明确工作思路、规范调整程序组织人大代表结合职能积极发挥督军、纽带和队员作用,为全面实现贫困对象“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”精准识别工作打牢坚实基础,确保贫困对象动态管理工作严格落实。
一是发挥好“督军”作用。督促镇村干部和各工作队切实加强政策学习,掌握贫困对象动态管理工作的政策纪律宣传要点和操作手册,严格按照贫困对象动态管理工作流程图规定的程序和要求,对照“两不愁、三保障”和“三率一度”、“1+N”要求,做好入户调查、贫情分析和审定等各项工作。
二是充分发挥好“桥梁纽带”作用。积极主动深入基层了解群众的真实想法和生活现状,集中反映民意诉求,提出意见建议;及时掌握群众思想动态,有效疏导和化解群众矛盾,严防和杜绝发生上访事件。
三是发挥好队员作用。镇人大代表走村入户,既当监督员,又当工作队员,做好对贫困户的走访工作,做到率先垂范;在识别贫困户的过程中力求精准、公平,避免出现“识别不精富户上档”不公平现象,督促贫情分析会开展,并与工作队一起走访群众家庭交心谈心,了解群众的真实想法和生活现状,为进一步推进贫困对象动态管理工作,实现“零漏评”“零错评”“零错退”贡献力量。
按照贫困对象动态管理工作进度,金河镇人大主席团组建贫困对象动态管理信息录入监督工作组,对所有表册数据进行再核实、再检查、再完善,切实做到准、细、快,确保数据录入前逻辑关系符合标准。督促各村要对照每项流程规范档案资料,查缺补漏,做好迎检台账;督促各村干部一定要牢实掌握本村情况和政策确保九月省级督查顺利完成高飞)
 
 
 
 

本文来源:金河镇 作者:高飞

 

  • >>返回首页