您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 金河镇人大

创新监督方式 促进有效监督——朱晓东

时间:2016/1/7 14:46:53|点击数:

 

(2015年12月16日)
 
《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(下面简述《监督法》)的出台,对于各级人大依法行使监督权,健全监督机制,加强和改进监督工作,增强监督实效,促进依法行政和公正司法,对于进一步推进政府职能转变,全面建设效能政府,具有十分重要的意义。现就怎样学习贯彻《监督法》,创新监督方式,实现有效监督谈几点体会,不妥之处,恳请各位领导批评指正。
认真学习和组织实施《监督法》,这对于各级人大依法行使监督权,健全监督机制,加强和改进监督工作,增强监督实效,促进依法行政和公正司法,将产生深远和重大的影响。《监督法》作为保障人大监督的重大法规,怎样才能把贯彻《监督法》的实施落到实处,就必须把握贯彻《监督法》的基本要领、基本内涵,研究制定实施《监督法》的具体措施,才能使《监督法》的各项工作任务落到实处。在学习实施《监督法》过程中,我们主要有以下四个方面的体会。
一、坚持党的领导是做好有效监督的前提
《监督法》所规范了人大对政府部门进行有效的监督,包括工作监督和法律监督,也是宪法赋予人大的一项重要职权,是党和国家监督体系的重要组成部分。因此,人大监督工作是涉及我国政治制度和国家体制的监督,具有政治性很强的特点。随着《监督法》的颁布实施,使监督工作实现了法制意义上党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,要保证这一法律的正确有效实施,必须坚持党的领导,人大监督就大有所为,民主建设也必将大有作为。在学习贯彻《监督法》工作中,我们始终坚持坚定正确的政治方向,争取和实现监督工作应有的政治作为和法律作为。一是坚持在党领导下贯彻落实《监督法》,这是前提。要紧紧围绕党的大政方针、根本任务的落实情况上实施监督;二是依靠广大人民群众上贯彻落实《监督法》,这重点,时刻维护广大人民群众的切身利益,从民主权利的保障情况上开展监督;三是在推进依法治国上贯彻落实《监督法》,这是目标。在组织实施《监督法》过程中,我们始终着眼社会进步、经济发展和社会稳定的根基上组织监督。通过以上三个方面的监督,确保了贯彻《监督法》的政治效果、法律效果和社会效果的和谐统一。
二、把握内涵是做好有效监督工作的根本
《监督法》的一个显著特点就是条款规定比较原则。从工作意义上看,人大依法对政府进行的监督既是一种制约,又是支持和促进;从法律意义上看,这种监督既比较原则抽象,又比较实在具体,事实上监督条款规定的原则性越强、抽象度越高,监督所适用的范围也就越宽泛、越具体;从权力制衡意义看,虽然不同的国家机关之间具有职能的统一性和目标的一致性,但并不能缺失对权力的严格监督和有效制约,实践证明,在社会主义制度条件下,对权力的制约和监督,过去、现在和将来都不可或缺。因此,我们首先要以《监督法》颁布实施为契机,深入领会《监督法》的内涵和精神实质,坚持走中国特色社会主义政治建设发展道路的高度坚定理想信念,实现有效监督;其次是研究制定贯彻《监督法》的具体措施。对《监督法》比较原则的规定进行阐释上的深化和细化,确保《监督法》得到全面正确的实施;再次是加强和改进人大监督工作。多年来人大监督工作的实践经验告诉我们,贯彻实施好《监督法》,最重要的一条是要把监督工作的重点放在改革发展大局、群众切身利益和社会普遍关注的问题上。只有这样,才能更好地行使监督权,才能使监督工作更有深度、有实效。随着经济发展和社会不断进步,人大监督的内容量也不断扩大,监督的重要性也更加强化,监督的必要性也更加突出。因此,我们要时不我待,创新监督方式,监督工作不能停留在原来的基础上,要切实增强责任感和使命感,不适时机地把监督工作推向更高水平。
三、实事求是是做好有效监督的保证
《监督法》明确规定:各级人民代表大会常务委员会按照民主集中制的原则,集体行使监督职权。具有监督的法律权威,但在监督的具体实践中常常面临依法纠正和推动自行整改中的一些棘手问题,问题的针对性较强,矛盾比较尖锐,我们既需要有勇气,要实事求是,又需要靠智慧。而这些问题的实践,往往又是人大监督的重中之重。从实践的观点来看,这些问题的解决,归根到底,一靠法律的权威,二靠人大的力量,三靠监督的水平。虽然监督的核心问题是敢于碰硬、敢于坚持和敢于负责,但敢于监督、敢于碰硬,又往往需要通过善于监督、善于碰硬的形式才能取得更佳的效果,这就要求我们既要敢抓又要会抓。在监督工作中,我们要改变过去那种认为乡人大、乡政府都是一家,是监督、支持的关系,在人大在实施监督工作中,只要点到就可以了,这就是人大工作的失职。《监督法》是法律赋予人大的监督职权,在开展人大监督工作中,要实事求是地提出意见和建议,敢抓敢管,一抓到底,一针见血,抓出实效。一是要抓的准。要切实抓住带有普遍性,倾向性问题的进行监督,通过强化监督的针对性来增强监督的实效性;二是要抓得住。做监督工作不能浅尝辄止,也不能毕其力于一役,而是要锲而不舍,抓住不放,形成监督的气势和威力,从而,做到抓一件成一件,抓一件解决一件;三是要提高监督者素质,监督好被监督者切实抓好各项的落实,不能“关打雷不下雨”、把监督工作“挂在嘴上,写在纸上”,而是要棋高一筹,不断提高监督者的监督本领和法律水平,从而做到以法赢人,以理服人,以责感人,保证监督工作得到有效实施,推动政府职能转变,促进经济和社会和谐快速发展。
四、求真务实是做好有效监督的关键
《监督法》明确了各级人大常委会监督的重点和应当遵循的基本原则以及监督工作的形式和程序等,规范了地方各级人大常委会最为关注、最为规范的问题,具有很强的可操作性和公开性。这就对监督者接受人大代表大会和人民群众监督提出了更高的要求,对人大监督工作的作风和标准也提出了更高的要求。因此,我们在贯彻实施《监督法》的过程中,不断了转变作风,求真务实地进行有效监督。一是要明确责任,使监督不得不实。要始终本着既要对人民负责,又能在人民代表大会负责的思想,秉公监督、仗义直言;二是要坚定信心,使监督不可不实。用工作效果来检验工作作风,深入调研,切实做到发现问题、纠正问题、解决问题,才能得到人民群众的真正认可,也才能得到人民的支持和拥护;三是要依靠群众,使监督不能不实。在《宪法》赋予了权力,《监督法》明确了责任的情况下,面对人民群众的利益,面对经济建设和社会发展大局,面对方方面面的期盼,要本着不负责的监督就是失职,没有作为的监督就是损害人大监督的权威的思想,扎扎实实底做好法律赋予人大的监督职权。
总之,在学习贯彻《监督法》工作中,只有坚持的党的领导,切实领会《监督法》的精神实质和重要内涵,切实转变作风,求真务实,深入基层,调查研究,抓住工作中的难点和热点问题,创新监督方式,不失时机地做好法律赋予人大的监督职权,紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念进行监督,才能推动全乡经济社会和谐快速发展。

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页