您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 老集寨乡人大

认清形势 明确任务 进一步强化人大工作的责任担当——曹福顺

时间:2016/2/24 15:02:00|点击数:

 

认清形势    明确任务  
进一步强化人大工作的责任担当
——在县委人大工作会议上的讲话
县人大常委会主任   曹福顺
2016年2月23日)
 
我就全县县乡两级人大如何贯彻落实好这次县委人大工作会议精神和有关决策部署,讲三点意见。
一、深入学习领会,切实把思想和行动统一到县委的部署上来
这次县委人大工作会议,县委书记杨国椿同志总结回顾了2010年来我县人大工作取得的成绩,全面安排部署了下一阶段进一步加强和改进我县人大工作的任务。会议对于坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,促进人大工作与时俱进、创新发展,充分发挥地方县级人大工作在协调推进“四个全面”战略布局,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会,具有十分重要意义。
这次会议之前,县委研究出台了《关于加强和改进人大工作的意见》,《意见》具有很强的针对性、指导性和可操作性。我们要把学习贯彻县委人大工作会议精神,作为县乡人大当前和今后一个时期的一项重要政治任务,通过多种方式组织开展会议精神学习活动,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到县委对人大工作的决策部署上来。
第一,要在县乡两级人大迅速掀起学习宣传县委人大工作会议精神的热潮。通过党组理论中心组学习、机关干部职工学习、代表培训学习等方式,及时组织学习、研讨,做到无论是常委会领导、人大代表,还是常委会机关干部职工和乡镇人大主席团都能深刻领会精神实质,深化对做好新时期人大工作重要性的认识,准确把握人大工作的重大举措和目标任务。
第二,要引导各级各部门深入学习会议精神。在强化人大系统自身学习的同时,要从人大依法履行职责的角度,引领和促进各级各部门,特别是涉及负责贯彻县委《意见》具体责任的部门学习,通过各有关部门的学习领会,进一步深化对人民代表大会制度性质、地位和作用的认识,确保县委的部署和要求落实到实处,取得实效。
第三,要积极主动地协调党委宣传部门加强对会议精神的宣传。要充分利用各种新闻媒体扩大社会宣传,使县委人大工作会议精神深入人心,为人大工作有效开展营造良好社会氛围。
二、狠抓贯彻落实,努力把县乡人大工作和建设提升到一个新的更高水平
党的十八大、十八届三中、四中全会都对加强新时期人大工作和建设提出了新的更高要求,强调要推动人大制度理论和实践创新,推动人大制度完善发展、与时俱进,并对人大工作的一些重要领域作了明确的规定。中共中央还出台了关于加强县乡人大工作和建设的文件,全国人大及其常委会也修改了《立法法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》等一批有关地方人大工作和建设的重要法律,张德江委员长先后两次就地方人大工作和建设发表重要讲话。省委、州委相继下发文件,县委及时研究出台《关于加强和改进人大工作的意见》并召开这次人大工作会议,对如何全面贯彻了中央和省委、州委的有关文件精神及要求,作出了很多新的具体规定。县乡两级人大要以更加强烈的主人翁姿态,全力推进会议精神和文件规定的落实。
第一,县人大常委会办公室会后及时将把文件中需要落实的具体规定进行立项分解,落实责任,认真办理。由县人大常委会负责直接落实的事项,由常委会领导牵头负责,一定做到率先推进落实。同时,加大向县委请示汇报和与县政府的沟通协调力度,督促县级相关部门抓好会议精神和文件相关规定得到落实。
第二,要抓住关键重点,有序推进各项任务规定落到实处。县委杨书记的讲话和县委的文件规定,涉及到人大履职建设和自身建设的方方面面。这些规定,有的很具体,有的是原则性、方向性的,有的可以一次性落实,有些需要一段时间,有些则要形成长效机制、长期坚持。我们坚信,通过今后五年时间的持续努力,县乡两级人大工作和建设将会提升到一个新的更高水平。
三、恪尽职守,充分发挥县乡两级人大在协调推进“四个全面”战略布局中的作用
协调推进“四个全面”战略布局,要求人大全面履行好法定职责。不管是全面建成小康社会、全面深化改革,还是全面依法治国、全面从严治党,都离不开人大的职能作用。就我县来说,就是要紧紧依靠县委的领导,围绕县委的重大决策部署和要求、围绕地方经济社会发展战略、中长期目标、阶段性任务以及发展中的重点难点热点问题,根据县乡两级人大的职责权限,行使好宪法法律赋予人大的立法、监督、讨论决定重大事项、选举任免等职权,切实发挥好人大在地方政治、经济、文化、社会、生态建设中的保障和促进作用。
当前和今后一个时期,我们要切实抓好以下工作。
第一,要更加抓好队伍建设,不断提高依法履职的能力和水平。要克服人大是“二线”机关,工作是“二线”工作的思想,进一步巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育成果,不断改进作风,强化思想政治建设,做到干一行、爱一行、精一行。要敢于担当,主动作为,依法履行宪法和法律赋予的重要职责,确保人大各项工作有新举措、有新成效,以彰显人大作为国家权力机关的地位和作用。
第二,要更加重视抓好立法调研工作。要充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,主动适应我县改革发展需要,以促进经济发展、加强民族团结、推进依法治县、建设生态文明为重点,拟定立法计划,深入广泛调研,适时启动立法。同进,更要强化执法监督,用法治保障促进地方改革发展。
第三,要切实抓好讨论决定重大事项工作。进一步完善重大事项的报告、讨论、决定执行制度,严肃、依法、规范讨论决定区域内重大事项,促进依法决策、民主决策、科学决策。
第四,要切实抓好监督工作。进一步转变监督理念,做到会监督、敢监督,充分行使宪法和法律赋予的监督权,充分使用各种监督手段和方式,确保法律监督和工作监督有力、有效、有威。
第五,要切实抓好选举任免工作。进一步完善选举任免程序,确保县委推荐的人员依法选举任命到地方国家机关领导岗位上来。要加强对人大选举任命人员的监督,使监督制度化、常态化,确保国家机关领导人员依法、为民、勤奋履职。
第六,要切实抓好代表工作。进一步完善代表履职保障和履职激励机制,充分调动代表履职积极性、主动性。要下大气力解决好重答复、轻落实的问题,切实提高代表建议办理质量和水平,更好地发挥代表在人大工作中的主体作用和地方经济社会发展中的重要作用。
第七,要切实抓好乡(镇)人大工作。各乡镇人代会也刚刚结束,选举产生了主席团常务主席,希望新上任的同志加强学习,进一步推进乡镇人大的有效化履职和常态化履职机制建设,积极为乡镇人大依法履职、开展工作创造条件,切实发挥好乡镇人大作用,不断夯实基层政权。
在新的形势下,改进人大工作、完善人民代表大会制度、推进中国特色社会主义民主政治建设的使命更加光荣、责任更加重大,我们相信,有县委的坚强领导、有“一府两院”的支持配合、有各级人大代表的积极参与、有全体人大工作者的共同努力,县乡人大工作一定会取得更大的进步,一定会在协调推进“四个全面”战略布局、与全国全省全州同步全面建成小康社会中发挥更大的作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

本文来源:金平人大网

 

  • >>返回首页