您现在的位置:首页 > 乡镇人大

在对县工商信局、县民政局开展工作评议动员会上的讲话

时间:2018/4/17 8:28:56|点击数:

 

在对县工商信局、县民政局开展工作评议
动员会上的讲话
 
(2018年4月13日在县第十三届人大常委会第十一次会议上)
县人大常委会主任  曹福顺
 
同志们:
经县第十三届人大常委会第十次会议表决通过,2018年度工作要点中定于3月份开始到9月份,利用7个月左右的时间,对县工商信局、县民政局三年以来的工作开展评议。县委对这项工作高度重视,认真听取了县人大常委会党组的汇报并提出了明确要求。今天的评议工作动员会,主要是让大家统一思想,提高认识,端正态度,明确任务,确保评议工作依法有序进行,取得实实在在的效果。
为开展好今年的评议工作,我讲几点意见:
一、认清形势,统一思想,充分认识开展评议工作的重要性和必要性
(一)开展工作评议,是认真履行宪法和法律赋予人大及其常委会重要职责的工作需要。宪法规定,国家的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督。人大及其常委会作为国家权力机关实施监督,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,是落实依法治国方略的重要保证,是人民当家作主的重要体现。监督法规定:“各级人民代表大会常务委员会对本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作实施监督,促进依法行政、公正司法”,并把听取和审议“一府一委两院”专项工作报告列为人大开展工作监督的主要形式之一。在监督法释义中,开展工作评议被定位于听取和审议专项工作报告的一种形式和具体做法,是对“一府一委两院”工作进行审议和评价的监督活动。因此,根据法律的基本精神和有关规定,人大常委会开展工作评议,是法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,是人大依法监督“一府一委两院”工作的重要方式,更是支持“一府一委两院”工作开展的必要手段。
(二)开展工作评议,是支持和促进“一府一委两院”改进工作的现实需要。监督“一府一委两院”的工作,既是一种制约,又是支持和促进,是人大及其常委会的一项重要职责。监督的目的在于确保宪法和法律在行政区域内的正确实施,确保公民的合法权益得到切实的尊重和保护,促进政府依法行政、两院公正司法、监察委反腐败工作全覆盖,保障国家机关的高效有序运转。
我们每年选择2—4个政府组成部门单位作为评议对象,通过开展工作评议,客观公正地评价被评议部门单位的工作,充分肯定工作成绩,指出工作中存在的问题和执政中的偏差,是一种支持和促进。人大实施监督有许多方式,听取专题报告、组织视察调研、进行执法检查是最基本的,而开展工作评议是在总结干部评议、述职评议经验的基础上,深入贯彻落实监督法,强化人大监督的一个有效途径。从上一届人大常委会开展工作评议情况看,被评议部门单位高度重视,人大代表积极参与,评议过程严格周密,评议工作取得了较好的成效。
县人大常委会按照《金平苗族瑶族傣族自治县人民代表大会常务委员会工作评议办法》对县级司法机关和县政府组成部门分期分批进行评议,是人大常委会一项常规性工作,希望尚未被列入评议范围的有关部门单位,也要认真总结工作情况,深刻查找存在的问题和不足,通过自查、自评、自纠达到共同提高的目的。
(三)开展工作评议,是依法治国、依法治县的重要举措。县政府各组成部门承担着重要的行政管理职能,对全县经济社会发展关系重大,社会各界寄予了厚望。我们组织开展专项工作评议,就是依法监督各部门贯彻落实宪法和法律法规、人大及其常委会会议决定的情况,并通过人大征求各方面的意见,集中社会各界的智慧,帮助总结经验,查找问题,改进提高,把各项工作做得更好。被评议的部门单位,要从讲政治、顾大局、促发展的高度,充分认识开展这次评议工作的重要性、必要性,高度重视,严肃对待,以积极的态度投身到评议工作中,不断开创各项工作新局面。
二、精心组织,周密安排,扎实有效开展评议工作
2018年的评议工作,主要分四个阶段进行:
一是准备阶段,时间为3月份。县人大常委会成立评议领导小组,制定评议工作实施方案召开评议工作动员会,通过电视、政府网站、人大网站等新闻媒体向社会公布,自觉接受社会的监督。
二是调查阶段,时间为4月份。组织评议小组开展调查,通过座谈、走访等形式,征求对被评议单位的意见和建议,撰写调查报告。被评议单位需认真开展自查工作,找准自身存在的问题,形成切合自身实际的自查报告。
三是评议阶段,时间为5月份。人大常委会听取和审议被评议单位的工作报告、评议组的调查报告,并结合实际提出整改意见
四是整改阶段,时间为6-9月份。被评议单位根据县人大常委会提出的整改意见认真整改落实人大常委会评议组对评议单位的整改情况进行跟踪督查,9月份召开常委会听取评议部门整改落实情况的报告并开展评议测评。
今年开展工作评议,虽然被评议部门只有2个,但跨越时间长、涉及层面较广,同时被评议单位的工作也很繁重,要想评议出真实情况,评议出实际效果,达到预期目的,就必须按照实施方案的各项要求,严格每一个步骤,严把每一个环节,强化措施,加大力度,以严肃认真的态度和积极负责的精神组织好、开展好。
一要明确指导思想,严把评议标准。要在县委的领导下,以宪法和法律法规为依据,把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一起来,客观公正、实事求是地进行评议,支持、监督政府工作部门紧紧围绕全县工作大局,进一步强化法律意识、大局意识、公仆意识和发展意识,以新的境界、新的作为,不断开创各项工作新局面。评议的内容主要是:贯彻党和国家的方针政策、法律法规、县委的决策部署、县人大及其常委会决议决定情况;依法履行工作职责,为全县经济社会发展服务及解决社会普遍关注、群众普遍关心的问题情况;依法行政及班子队伍建设情况;自觉接受人大及其常委会监督和办理代表建议、批评、意见情况。
二要深入调查研究,广泛了解情况。调查研究是搞好工作评议的基础,调查的广度、深度和质量,对评议工作的效果有着直接的影响。这次工作评议实施方案规定的调查范围很广,既要重视听取相关单位的工作汇报,全面了解自查情况,又要广泛征求人大代表、下属单位、服务对象和社会各界的意见建议。各调查组要脚踏实地,深入实际,深入群众,深入一线,采取召开座谈会、个别访谈等方式,多渠道、多层次、全方位地听取被评议部门单位的工作情况。调查的内容要力求全面准确,既要了解成绩,也要查找问题,对形成的材料要认真分析筛选,去粗取精,去伪存真,确保真实性,防止片面性。要在实事求是的前提下,通过集体讨论研究,形成客观全面的调查报告,为搞好评议工作奠定良好的基础。
三要坚持实事求是,确保客观公正。作为评议者,要认真行使法律赋予的职权,全面地、客观地、历史地看待被评议部门单位的工作,既要肯定主流、弘扬先进,又要查找问题、提出建议,不能只唱赞歌不摆问题,也不能只挑毛病不讲成绩,更不能因为其他因素而偏离衡量标准。要立足部门发展实际,把握好“度”,客观公正地搞好评议,真正评出动力、评出干劲、促进工作。
四要注重评议实效,切实抓好整改。评议是手段,整改是目的。衡量评议工作实效,关键要看指出的问题是否有改进,依法行政的水平是否有提高,整体工作是否有推进。被评议部门单位要根据县人大常委会反馈的评议意见,结合部门实际逐一制定整改措施,集中抓好整改。县人大常委会将组织人员对整改情况开展多种形式的跟踪问效,对态度不积极、整改不认真、达不到目的要求的,依法提出询问或质询,责令限期整改,确保评议的权威性和实效性。同时在9月份召开的常委会会议听取整改情况汇报、开展测评并报备县委。
三、加强领导,强化措施,确保评议工作收到实效
工作评议法律性、政策性很强,涉及面广、社会影响大。大家必须高度重视,严肃对待,加强领导,精心组织,切实把这项工作抓紧抓实,抓出成效。
一是高度重视、周密部署。县人大常委会专门成立了调查组,为开展好这次评议工作提供了有力的组织保障。各调查组要根据评议的总体要求,结合实际,细化评议方案,制订工作计划,深入开展调查研究,确保工作评议有条不紊扎实推进。被评议部门要高度重视这次评议工作,认真传达贯彻好县人大常委会的评议方案和工作要求,总结工作,查找问题,分析原因,研究对策,写好汇报材料,虚心接受评议监督,认真抓好整改落实。
二是密切配合,协力推进。通过评议,真正实现改进和推进工作的目的,既需要县人大常委会认真依法履职,也需要被评议部门单位和社会各界的积极配合。我们要按照县委的要求和县人大常委会评议方案的规定,切实抓好评议过程中各阶段的工作,做到既不失职,又不越权,实事求是、客观理性地开展评议。评议调查组要加强指导和协调,及时研究解决评议过程中的困难和问题,切实增强整改措施的针对性和可操作性,避免形式主义。被评部门要以正确的态度对待评议工作,统一思想,提高认识,坚决克服各种思想障碍和消极应付的思想情绪,切实把接受工作评议作为听取意见、接受监督、改进工作的一次重要契机。其它各有关部门和单位要积极配合调查组的工作,如实反映情况,提供必要服务。
三要统筹安排,严肃纪律。当前,各部门工作都很繁忙,任务也比较重,要统筹兼顾,合理安排,妥善处理好日常工作和评议工作的关系,做到“两不误、两促进”。评议工作是法律性、程序性很强的监督工作,干部群众十分关注,参加评议的常委会组成人员和人大代表要切实提高认识,全程参与,积极提出意见建议,推进评议工作有效开展;同时,评议中要做到不抓辫子,不扣帽子,不弄虚作假,做到秉公办事,依法办事,取信于民。
同志们,此次动员大会的召开,标志着本年度的工作评议正式启动。我们要在县委的坚强领导下,认真履职,密切配合开展好2018年评议工作,确保评出新作风,评出新干劲,评出新动力,评出新局面,达到预期目的。
 
 

作者:韦福云

 

  • >>返回首页