您现在的位置:首页 > 换届选举

金平县召开县乡两级人大换届选举工作会议

时间:2016/8/12 20:49:37|点击数:

金平县召开县乡两级人大换届选举工作会议

7月25日,全县县、乡两级人大换届选举工作会议在县城召开。会议强调要加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,确保县、乡人大换届选举工作任务圆满完成,为实现金平跨越式发展、与全国全省全州同步全面建成小康社会提供坚强的政治保证和组织保证。
     县委书记杨国椿出席会议并讲话,县委副书记、县长白玉文主持会议。
      杨国椿指出,这次县、乡两级人大换届选举,是全县各族人民政治生活中的一件大事,各级党委和县乡人大一定要从全局和“四个全面”战略布局的高度,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央和省、州、县党委的部署和要求上来。坚持党的领导,把握正确方向,就要在政治思想、组织人事、换届程序、宣传舆论等方面全面体现党的领导。充分发扬民主,确保公开、公正,就要充分相信和依靠群众,尊重和保障选民的选举权利,激发广大人民群众的政治热情和主人翁意识,保障选民的选举权和被选举权。严格依法办事,注重程序规范,就要注重引导和示范,善于通过法治手段处理和解决问题,确保换届选举工作始终沿着法治的轨道有序进行。
      杨国椿指出,要坚持正确导向,选好干部、配强班子,坚持党管干部原则与人大依法行使选举权相统一,依法选举产生县、乡两级国家机关领导人员,努力实现组织意图、代表意愿和群众意志的高度统一。要坚持正确用人导向,真正把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部选拔出来、使用起来,力争做好层层配强、个个选优、人人能干;要增强班子整体功能,坚持老中青相结合的梯次配备,注重选配优秀年轻干部,统筹把握不同年龄层次干部配备比例,统筹全县人才资源进行择优配备;要贯彻落实好县委人大工作会议精神,依法做好县、乡人大班子调整选配,进一步加强基层人大,特别是乡镇人大工作。
      杨国椿强调,要严明纪律,确保换届选举风清气正。要推广和使用好我县县、乡镇党委和村(社区)“两委”换届中的好做法和经验,坚决维护党的领导,依靠组织和人民,依法依规办事,讲究适当方法,解决具体问题。要切实学好“一片一书”,筑牢思想防线。要落实“九严禁”,守住行为“底线”,维护换届选举工作严肃性,确保风清气正;要加大执纪问责,亮出工作“红线”,对于违反换届纪律的问题,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息迁就。
        杨国椿强调,各级党组织、人大和有关方面要准确把握中央和省委、州、县委精神,进一步加强领导、压实责任,统筹兼顾、精心组织,正确引导、营造环境,强化保障、形成合力,确保换届选举工作依法有序进行。
        一是各乡镇要科学安排好选举各个阶段的工作,综合考虑上下级以及同级领导班子换届人事安排,保持领导班子成员任期内相对稳定。要把换届工作同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同开展“两学一做”学习教育结合起来,确保换届期间人心不散、秩序不乱、工作不断,顺利完成年初确定的经济社会发展各项任务。二是要把保持干部思想稳定作为确保换届工作有序进行的重要任务,深入细致地做好思想政治工作,教育引导各级干部讲政治、顾大局、守规矩,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排。要普遍开展谈心谈话,按照中组部和中纪委机关“四必谈”的要求,做到本级4套班子成员必谈、本级党委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈。尤其是对换届中调整下来和选举中落选的干部,党委书记要亲自谈话,及时掌握干部的思想动态,做好疏导工作,真正使“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者珍惜机会。三是加强宣传舆论引导,宣传部门和新闻单位要牢牢掌握换届中的舆论工作主动权,高扬主旋律,广泛宣传换届选举的重大意义、重要政策、纪律要求,总结推广基层创造的好经验、好做法,做到“讲政治、树正气、扬新风”,全面反映人民当家作主的生动实践,为换届选举顺利进行营造良好舆论环境。
      白玉文指出,各级各部门要认真学习好、贯彻好、落实好换届选举工作的决策部署和会议精神,安排好县、乡两级人大换届选举工作;要加强组织领导,确保换届选举的正确方向,确保换届选举工作顺利进行;要加强统筹协调,确保县、乡两级人大换届选举工作顺利进行,确保换届选举工作任务圆满完成。
       白玉文要求,各级各部门要把县、乡两级人大换届选举工作与今年其他工作有机结合起来,统筹安排换届工作与其他工作,确保换届期间人心不散、秩序不乱、工作不断,确保换届工作与经济社会发展两不误、两促进。
       县委副书记师绍文,县人大常委会主任曹福顺,县委常委、县委组织部部长杨磊出席会议,并在会上作了工作部署。
       25日下午,会议还就县、乡人大换届选举工作进行培训,州人大常委会选联工委主任李煜到会培训讲解,县人大常委会副主任黎宁主持培训会并作总结讲话。


 


 

本文来源:金平人大网 作者:马荣礼

 

  • >>返回首页