您现在的位置:首页 > 公告公开

金平县人大常委会2018年工作要点、审议议题计划

时间:2018/3/20 14:24:23|点击数:

 

(2018年3月16日县第十三届人大常委会第十次会议审议通过)
 
金平县人大常委会2018年工作要点
 
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,县人大常委会将在中共金平县委的领导下,全面学习贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,认真行使法定职权,为促进我县精准扶贫、精准脱贫、提升人居环境、保障民生持续改善、维护社会和谐稳定、推进民主法治建设等工作作出积极努力。
一、发挥主导作用,不断加快法治建设进程
1.加强宪法学习宣传,大力提高全社会的宪法意识。以宪法宣誓制度为载体,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,更好发挥宪法在依法治理中的重大作用。
2.继续开展重点领域立法专题调研工作。加强与上级立法单位的汇报,全面深入掌握我县法治工作推进情况,对基础数据、存在的问题、工作措施和意见建议进行收集、汇总和建档,为立法工作打好基础。
3.要紧扣“依法治县”主线,全面推动“五五”依法治县和“七五”普法规划的实施。对2016年12月县人大常委会批准的金平县法治宣传教育“七五”普法规划工作推进情况进行检查。
4.对县人民政府实施《中华人民共和国森林法》开展执法检查。
5.认真做好规范性文件备案审查工作,维护法制统一。
二、改进监督工作,不断增强监督实效
6.深入贯彻落实中央和省州县党委重大决策部署为重点,认真行使宪法和法律赋予的职权,推进深化改革,积极发挥地方国家权力机关的职能作用,依法履职,扎实工作,及时总结监督工作实践经验,拓宽监督渠道,改进监督方法,增强监督实效。
7.开展好2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、地方财政预算执行情况的调研工作。
8.加强对国民经济和社会发展计划执行情况、政府财政预算的监督。听取和审查2018年国民经济和社会发展计划的报告;听取和审查县2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算的报告;听取和审议2017年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告;开展2018年地方财政预算执行情况的调研工作;加强对审计发现的违法违纪问题整改落实情况的监督;审查上级补助和转移支付资金管理使用情况。
9.选择事关全县发展的大事和广大群众关心的热点、难点方面的工作,适时开展专题询问、重点视察,推动部门改进工作。
10.选择县工商信局、县民政局2个政府组成部门进行工作评议,深入开展对政府组成部门工作的监督。
11.认真执行监督工作制度。围绕全县脱贫攻坚工作、水利工程建设、医疗卫生服务体系建设、教育教学、生态环境、城市建设与管理情况等重点项目进行视察,推动解决存在问题。并根据全县经济社会发展情况适时听取“一府一委两院”有关专项工作报告。
12. 对县人民政府推进生物资源开发创新产业建设情况进行专题调查。
13. 对马鞍底旅游特色小镇建设情况进行专项检查。
14.抓好审议意见督办,不断完善反馈机制,努力促进审议意见的办理整改落实。
15.对河长制工作推进情况、城乡公共文化体育设施建设情况、民族体育运动开展情况和创建全国民族团结进步示范州县级工作开展情况进行专项调研。
16.继续邀请基层一线人大代表列席常委会会议,参加常委会组织的立法调研、执法检查、专题视察、专项工作审议、评议等工作,组织代表旁听“阳光司法工程”审判和“以案说法”等活动,拓宽代表知情参政渠道,开阔代表知识文化视野,提升服务代表能力,打牢代表履职基础。
17.高度重视群众来信来访。进一步加大重点信访事项督查督办力度,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。
三、紧紧围绕大局,依法决定重大事项
18.围绕推动县委决策部署的贯彻落实,把事关全县改革发展稳定和直接关系人民群众切身利益的重大事项、重大问题适时列入常委会会议议题,在深入调查的基础上,依法作出决议、决定。
四、完善程序,依法行使好人事任免权
19. 切实行使好人事任免权。把坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,进一步规范和完善人事任免工作的有关程序,加强对县人大及其常委会选举任命人员依法履行职责情况的监督,加强向县委的请示汇报和与“一府一委两院”的沟通协调,认真听取各方面对任免工作的意见,适时任免县人大常委会和“一府一委两院”有关人员。
五、加强代表工作,充分发挥代表作用
20.组织代表认真学习党的十九大精神,贯彻落实云南省实施《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》,完善代表学习培训制度,采取走出去、请进来的方式举办代表培训班,提高代表履职能力。
21.借助云南省人大代表履职服务平台和金平人大网公布县人大代表信息,便于人民群众通过代表反映意见和提出要求;指导各乡镇人大主席团通过适当方式向选民公布人大工作信息。
22.积极为代表履行职责服务,认真组织代表开展闭会期间的各项活动,定期向代表通报有关工作。大力宣传代表联系人民群众的典型经验和先进事迹。加强县第十三届人大代表履职服务平台建设,做好县乡人大代表大数据中心工作。
23.保障代表的知政权、议政权和监督权。组织代表参与专项视察、调查、执法检查和评议等工作,完善政情通报制度,会同“一府一委两院”召开通报会,组织部分省、州、县、乡人大代表对县政府重点工作进行视察。
24.落实好代表联系各项制度。进一步落实好常委会组成人员联系代表、代表列席常委会会议、代表联系群众等各项制度,促进代表工作规范化、制度化。
25.改进和加强代表意见建议办理工作。积极会同县政府召开代表意见建议交办会和汇报会。切实加大协调督办、跟踪督办、现场督办和重点督办力度,积极探索办结率、满意率与解决率相统一的有效形式,切实提高办理质量和效率。有针对性地组织承办部门就建议办理情况向主任会议、常委会会议作专项报告。
26.结合脱贫攻坚工作,积极引领、指导和发动更多人大代表投身到精准扶贫工作中,加快推进我县脱贫攻坚进程。
六、加强联系指导,积极推进乡镇人大工作
27.邀请乡镇人大专职副主席列席常委会会议,参加常委会开展的视察、调查等相关活动。
28.坚持常委会领导联系乡镇人大工作制度。加强工作联动和工作交流,继续指导乡镇人大完善相关制度,规范工作程序,依法开展工作,推进基层民主法制建设。
29.加强对乡镇人大主席和工作人员的业务培训,不断提高履职能力。
30.加强对乡镇人大“代表之家”标准化建设。督促“代表之家”落实各项制度,使其真正成为人大代表学习、交流、履职的重要平台。
七、加强自身建设,不断提升服务保障能力
31.把思想政治建设摆在首位。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终坚持党对人大工作的领导。进一步巩固和深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。完善学习制度、创新学习载体,坚持常委会党组理论学习中心组学习制度,强化党的各项政策和宪法法律及人大业务知识学习,使理论学习系统化、经常化、制度化,着力提高依法履职、推动经济发展的能力和水平。
32.严守党的政治纪律和政治规矩。坚决贯彻落实中央和县委的决策部署,大力推进省委巡视组巡视反馈意见的整改落实,充分发挥常委会党组在人大工作中的领导核心作用,坚持民主集中制原则,坚持重大事项向县委请示报告制度。进一步巩固贯彻落实中央八项规定精神“回头看”成果,持之以恒抓好作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定精神和县委有关规定,筑牢反腐倡廉的思想防线和制度防线,着力营造风清气正的政治生态。
   33.加强人大新闻宣传。加强党组对意识形态工作的领导,全面落实党管意识形态工作,切实加强和改进人大新闻宣传工作,密切与主流新闻媒体特别是新媒体的配合协作,采取多种形式向全社会展现人大履职情况,树立人大良好形象。抓好2018年环保世纪行宣传活动,推动全县提升城乡人居环境治理工作稳步推进。
34.推进常委会机关建设。进一步加强常委会机关组织制度和工作制度建设,完善适合新形势下人大工作要求的常委会机关组织和运行机制。组织机关干部加强理论和业务学习,进一步提高机关集体参谋和服务班子的能力。加强干部的培养、使用和交流,充分调动干部积极性。加强对各个部门、各项工作的组织协调,充实工作力量,提高机关整体效能。加快推进常委会机关信息化建设,为人大依法履职提供信息技术支撑和服务保障。
35.加强与各级人大的联系。一是自觉接受州人大的指导。主动向州人大请示汇报工作,积极争取州人大的指导帮助,配合州人大开展有关法律草案征求意见、立法调研、执法检查、专题调研等工作,认真完成州人大交办的各项任务。二是加强对乡镇人大工作的指导。进一步密切与乡镇人大的联系,加强工作协同,形成工作合力,有针对性地共同开展调研和执法检查,支持和帮助乡镇人大解决困难和问题。三是加强与各地人大的交流。积极开展与各地县(市)人大的交流联系,学习借鉴好的经验和做法,进一步促进和提升我县人大工作。
36.积极参与中心工作。积极参与和跟进县委安排的服务重点项目建设和联系点脱贫攻坚工作,努力完成各项工作任务,确保我县重点项目建设按期推进、贫困人口如期实现全面脱贫。
常委会要坚持围绕中心、服务大局,加强对各项工作的组织领导和统筹协调,强化措施,狠抓落实,并主动适应经济社会发展要求,及时调整和完善工作安排,增强人大工作的针对性和实效性。人大各专门委员会和常委会办公室、各工作委员会要进一步增强责任感,明确任务,主动作为,勇于担当,尽职尽责,同时要牢固树立一盘棋思想,团结协作,互相配合,形成合力,推动全县人大工作不断创新发展,确保常委会顺利完成全年工作任务。
 
 
 金平县人大常委会2018年审议议题计划
 
一、审议县十三届人民代表大会第二次会议的有关工作。
二、对全县经济运行情况进行审查。
1.对县2018年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况进行审查;
2.对县2018年1—6月财政预算执行情况和财政预算调整变更意见进行审查;
3.对2017年县财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作进行审查。
三、开展重点领域立法专题调研工作。加强与上级立法单位的汇报,全面深入掌握我县法治工作推进情况,对基础数据、存在的问题、工作措施和意见建议进行收集、汇总和建档,为立法工作打好基础。
四、对县人民政府执行“七五”普法工作推进情况进行检查。
五、对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国森林法》开展执法检查。
六、依法行使好人事任免权,完成对县人大常委会相关工委室和“一府一委两院”有关人员的任免工作。
七、组织省、州、县人大代表视察重点工程、重点项目、代表建议意见办理情况和有关工作。
八、对马鞍底旅游特色小镇建设情况进行专项检查。
九、对县人民政府推进生物资源开发创新产业建设情况进行专题调查。
十、对创建全国民族团结进步示范州的县级工作情况开展专项调研。
十一、对河长制工作推进情况、城乡公共文化体育设施建设情况、民族体育运动开展情况进行专项调研。
十二、对县工商信局、县民政局开展工作评议。
十三、组织开展2018年环保世纪行宣传活动。
十四、落实好州人大常委会安排的各项业务工作。
十五、审议政府组成部门半年、全年工作报告。
十六、其它。
 
 
 

 

本文来源:办公室 作者:赵金方

 

  • >>返回首页