您现在的位置:首页 > 代表之家

如何发挥乡镇人大主席团的作用

时间:2016/8/15 15:49:15|点击数:

 

如何发挥乡镇人大主席团的作用
 
老集寨乡人大主席团    王清发
(2016年7月26日)
 
乡镇人大是基层民主法制建设的前沿阵地,是与人民群众联系最密切的基层人大机关。做好乡镇人大工作,对全面建成小康社会、全面实现依法治国的战略方针起着重要作用。乡镇人大主席作为乡镇人大工作的主要组织者,对乡镇人大工作起着重要的作用。我作为一名乡镇人大主席,长期战斗在基层一线,下面我就这几年来老集寨乡人大工作的经历,结合老集寨乡的实际谈谈如何发挥乡镇人大主席团的作用。
    一、提高认识,树立人大的形象和权威
    在有些人眼里,乡镇人大可有可无,人大工作只是做做样子,解决不了实质性的困难和问题。认为人大主席就是一个“养老”的岗位,没有什么实权,职务到头了,没什么发展了,这种思想认识对乡镇人大工作的开展是极为不利的。作为乡镇人大主席,要站在讲政治的高度,来认识乡镇人大工作的特殊性;要充分认识到乡镇人大对于促进本区域内的政府发挥职能,保障最基层人民群众的基本利益,表达群众合理诉求的重要性;要以强烈的政治责任感和认真负责的工作态度来开展每项人大工作,树立起人大的形象和权威。
    二、准确定位,处理好与党委、政府的关系
 乡镇人大与乡镇党委、政府是密不可分的一个整体。确切地讲,乡镇人大作为一个特殊的职能主体,上有党委领导,下面要支持和监督政府,各项工作开展起来也是很奥妙的。因此,作为人大主席要定准人大工作在全乡工作中的位置,正确处理好与党委、政府的关系,做到人大工作与全乡工作的有机结合,突出重点、统筹兼顾,做到人大工作和全乡镇工作“两不误”。一是要牢固树立党委领导的观念,主动向党委汇报工作,争取乡镇党委对人大工作的重视和支持,实现党委决策与人大决定的有机统一。二是要坚持对政府监督与支持的统一。乡镇人大与乡镇人民政府的关系是决定与执行、监督与被监督。在工作中乡镇人大要做到坚持依法办事,对重大事项的审议要重调研、切实际,提出有针对性的合理化建议,坚持寓支持于监督之中,帮助政府更好地履行工作职责。
   三、加强学习,提高个人履职能力水平
 乡镇人大主席,要具有清晰的政治头脑、广阔的理论视野及深刻的知识素养,才能适应人大工作。一是要加强学习政治理论知识。要始终如一地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及习总书记系列讲话精神等党的理论、方针和政策,自觉把党的理论知识与人大工作实际相结合。二是要加强学习法律知识。要重点学好《宪法》、《监督法》、《选举法》和《代表法》等基本法律,提高人大工作效率,同时加强学习一些惠民、行政和有关经济、社会和文化事务管理等方面的法律法规,能解决人民群众最急需的民生问题。三是要加强学习人大业务知识。要做到熟练掌握人代会、主席团会、代表补选、代表视察等每项人大工作的工作程序、工作原则、工作方法、工作规律。
    四、围绕乡镇中心工作,服务大局
 乡镇人大的工作应以乡镇“精准扶贫”“易地搬迁”以及“两保”等工作为中心开展。乡镇人大主席在制定工作计划时应从乡镇的实际出发,以乡镇党委的中心工作为中心,围绕乡镇人代会提出的各项任务,立足群众,服务大局,对全年的乡镇人大工作进行科学合理的安排。
    五、加强联系代表,发挥代表主体作用
 人大代表是乡镇人大的主体,是乡镇人大的中坚力量。作为人大主席,一是要加强与代表的联系,在平时在学习工作中要深入关心代表的生产生活,了解代表的生产生活情况,帮助解决他们在生产生活中的一些实际困难和问题;二是要在工作中要认真接待代表,认真办理代表提出的意见和建议,并给出明确的答复,得到代表的信任;三是要积极组织代表开展视察活动,提升代表能力;四是要适时开展评优活动,通过评选优秀“代表之家”、优秀代表的活动,充分调动代表的积极性,让代表主动参与到人大工作中。
    六、深入群众,听取群众的呼声
    乡镇人大主席作为人大主席团的主要成员,更应该深入到群众生活中,体察民情,让广大群众信任人大工作。一是要围绕人大职责、乡镇中心工作,对广大人民群众反映最强烈、要求最迫切的问题深入群众视察,发现问题及时解决;二是要认真接待群众的来信来访,给群众一个满意的答复,解决他们最迫切的合理诉求。
    七、健全制度,狠抓落实
    加强乡镇人大的规章制度建设,使乡镇人大按照制度和程序来开展工作,是推动乡镇人大工作正常开展的根本性的措施,也是乡镇人大主席的一项重要工作。在现有“十项制度”的的基础上,可根据乡镇实际情况进一步建立和完善行之有效的制度来促进乡镇人大工作的制度化、正常化和规范化,使乡镇人大的每一项工作都做到有章可循、有据可依,以推动乡镇人大工作更好地开展。
    乡镇人大主席作为一名基层干部,要摆正位置、端正态度,以乡镇党委为中心,以服务群众为宗旨,依法开展乡镇人大各项工作,让人大工作更显重要,也突显自己作为一名基层干部的作用。

作者:王清发

 

  • >>返回首页