您现在的位置:首页 > 代表之家

如何发挥乡镇人大主席团作用的思考

时间:2016/8/15 15:53:26|点击数:

 

如何发挥乡镇人大主席团作用的思考
                                                                                                营盘乡人大主席团 李烈
(2016年7月26日)
 
乡镇人民代表大会是我国最基层的地方国家权力机关,乡镇人大主席团是乡镇人民代表大会会议的主持机构和闭会期间的工作机构,起着履行闭会期间各项职责的重要作用。面对社会发展的新形势、新任务、新要求,做好乡镇人大主席团工作,发挥乡镇人大的重要作用,对健全社会主义民主法制、构建社会主义和谐社会、促进依法治国方略的实施起着重要作用。针对当前乡镇人大主席团存在的问题,结合营盘乡人大工作实际,就如何加强人大主席团建设,确保乡镇人大主席团充分行使职权,谈点粗浅的认识。
 一、营盘乡人大建设情况
(一)乡人大代表基本情况
营盘乡第十二届人民代表大会代表于20121210日选举,全乡34个选区共选举产生62名代表,其中妇女21名,占代表总数的34%,少数民族53名,占代表总数的85%,党政干部9名,占代表总数的15%,农村一线代表49名,占代表总数的79%,党员代表41名,占代表总数的66%,非党代表21名,占代表总数的34%,大专以上代表16名,占代表总数的26%,中专(高中)8名,占代表总数的13%,初中学历22名,占代表总数的35%,初中以下16名,占代表总数的26%30岁及以下13名,占代表总数的21%314029, 占代表总数的49%415017, 占代表总数的27%51岁以上3名,占代表总数的5%。代表在任职期间因调离本行政区域出缺5名,因工作需要,于20151220日补选代表3名,目前,营盘乡第十二届人民代表大会实有代表60名,出缺2名。
(二)乡人大主席团建设情况
20131月,营盘乡第十二届人民代表大会第一次会议选举产生主席团成员9名,其中,兼职主席团成员8名,专职常务主席1名,2014年至2015年期间,有3名主席团成员调离营盘乡工作,因工作需要,于20161月,营盘乡第十二届人民代表大会第四次会议补选主席团成员3名。目前,营盘乡第十二届人民代表大会主席团成员9名,其中,乡党委领导干部6名,村委会干部1名,专业技术人员2名。
营盘乡人大无专职工作人员编制,没有配备专职工作人员。
 (三)乡人大主席团日常开展工作情况
营盘乡人大主席团日常工作根据县人大常委会的安排和部署,在乡党委的领导下,结合营盘乡实际,日常开展的工作主要包括:组织召开乡人民代表大会;组织代表培训;组织代表视察、检查;参加县人大常委会会议;参加县人大常委会组织的学习培训和视察、检查活动,完成乡党委交办的其他工作任务。
二、营盘乡人大主席团工作存在的困难和问题
(一)认识不到位,作用发挥不明显
主席团成员对人大主席团闭会期间的职责不清,认识不到位,部分干部群众认为人大就是一年开一次会议,走走过场,也决定不了什么大事。尤其是乡镇工作主要以经济社会发展为重点,个别领导重视党委、政府的工作,轻视人大的监督,甚至把人大的监督看成是唱对台戏挑刺找毛病,不愿接受人大监督。而党委、政府领导是本地区的核心决策人员,握有事实上的人事权和财权,这就使得人大在开展监督时往往得不到全面支持,不敢大胆监督,显得无力。
(二)主席团自身建设标准不高
乡人大主席团成员多由乡党委领导班子成员和其他岗位人员兼职,而且分布在各条战线上,他们往往承担着党建、经济建设、包片驻村等工作,工作中主要以党委政府工作为主,没有时间静下心来学习人大工作知识和组织开展各项活动,主席团日常工作主要以常务主席为主,其他主席团成员只是开会时参加,会前调研、视察、检查无暇顾及,主席团常务主席成了光杆司令,从某种程度上主席团成了常务主席的独立团,影响了主席团集体作用的发挥。
(三)经费保障难,活动开展少
在经费上缺乏保障,满足工作需要的人、财、物等得不到保障,使乡人大主席团自身建设、乡人大工作的规范化、制度化都受到了严重制约。《云南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》第十二条虽然规定了乡、民族乡、镇的人民代表大会及其主席团的活动经费,由本级财政列支;未建立乡级财政的乡、民族乡、镇,由县级财政列支,但乡镇人大工作经费没有列入财政预算,乡级财政维持正常的办公都举步维艰,平时组织代表视察、检查、培训等活动经费都要向县级相关部门协调解决。由于乡镇人大主席团组织代表开展活动及日常办公所需的经费没有列入财政预算,缺少必要的经费保障,使人大代表活动开展不经常、不规范,组织本级人大代表学习培训、视察、调研和检查督办代表建议少之又少,对政府部门工作支持的多,监督的少,不能在工作中彰显人大权威,树立人大地位。
(四)主席团成员工作变动频繁
人大主席团成员工作变动较频繁,容易造成主席团成员缺职,人大席团成员补选不及时,长时间空缺。影响监督权、重大事项决定权等行使,不能发挥地方国家权力机关作用。
  三、发挥乡镇人大主席团作用的建议
(一)加强学习培训,提高整体素质
要切实加强人大主席团自身建设,特别是乡镇人大主席要进一步增强在新形势下做好基层人大工作的责任感和使命感,不断提高工作能力和水平。要加强对主席团成员的学习培训,通过举办培训班、专家授课、外出学习考察等形式,组织主席团成员学习理论知识、法律法规和人大业务知识,掌握人大工作方法技巧,提高综合素质,为人大主席团工作开展奠定良好基础。同时县人大常委会在组织调研、视察等活动时,要通知乡镇人大主席团成员参加,使之在活动实践中学习掌握人大工作方法程序。
(二)正确处理好乡人大与乡党委、政府的关系
一是乡镇党委要从提高党的执政能力的高度来认识人大的地位、作用,要把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,每年定期听取和研究人大工作,使乡镇人大在代表人民管理地方国家事务中做到有职、有责、有权。要切实尊重和支持乡镇人大代表人民行使乡镇一级的国家权力,认真研究和帮助解决人大工作中存在的实际问题,为乡镇人大开展工作创造有利条件。二是乡镇人大要在工作中努力贯彻执行党的路线、方针、政策,认真履行法律规定的各项职权,并通过自身的工作,努力把党的主张与人民群众意志结合起来。要搞好本职工作,围绕人大工作的重点,采取开展代表活动,督促人代会决议、决定的贯彻执行,督促办理代表建议等方式,推动乡镇工作,也要积极参与党的中心工作,发挥自己的作用。要不断探索和吸取乡镇人大工作的经验,丰富代表活动的内容,改进工作方法,不断增强乡镇人大工作的生机和活力,使乡镇人大的地位逐步得到提高,作用得到较好地发挥。三是乡镇人民政府要主动接受人大的监督,凡属人大职权范围内的事项,必须主动报请人大审议、批准。乡镇人大一旦对重大问题作出决定或决议后,政府必须认真执行。
(三)积极开展活动,发挥乡镇人大主席团作用
一是要围绕中心抓好调研和视察,积极建言献策促进经济和社会事业发展。乡镇人大每年都要围绕经济建设,围绕人民群众普遍关心的热点问题,围绕法律法规实施情况有针对性地开展调研和视察,注重调查要细,研究要深,建议要准,撰写有内容、有价值的调研文章,为党委政府决策提供参考。当前一、两年,特别要围绕脱贫攻坚中心任务,对基础设施建设、产业培植发展等精准施策重大事项进行跟踪视察、检查,及时发现和纠正脱贫攻坚工作中出现的问题。二是要认真贯彻执行《代表活动日制度》、《评议工作制度》、《考核评比制度》等,组织代表开展述职、评议、优秀代表评比等行之有效的活动。通过这些活动的开展,一方面提高代表责任意识和履职意识,另一方面提高代表自身的法律水平和工作能力,提高乡镇人大工作整体水平。
(四)规范乡镇人大机构设置,增加人员编制
一要认真贯彻落实《中共金平县委关于加强和改进人大工作的意见》,在符合规定的乡镇选配乡镇人大副主席,设专职办事人员编制,这样才能加强乡镇人大的领导力量。二要强化对乡镇人大队伍的学习、培训,提高政治素质和法律知识水平,熟悉人大工作的程序。三要加强人大干部交流工作,要注重提拔交流使用在乡镇人大工作实绩突出的干部,扩宽人大干部队伍出口渠道。
(五)不断提高代表素质
一要把好代表的进口关。要在县乡人大换届中,完善代表候选人提名推荐工作程序,加强考察和审核工作,把政治素质、思想品行、遵纪守法和履职能力作为提名代表候选人的重要条件,改善和优化代表结构。主席团要按照年度工作计划,积极组织代表参加履职活动,采取多种形式,密切代表与人民群众的联系,及时反映社情民意,引导代表主动接受原选区选民的监督,充分发挥人大代表作用。二要加强代表培训,练好内功。人大代表是法律监督的实施者,打铁必先自身硬,因此,要加强对代表的培训,使代表掌握基本的法律知识,熟悉人大及代表行使职权的方式和程序,切实做好履行代表职责前的内功。三要改善代表履职环境,为代表提供知情知政的渠道。基层人大代表知情知政的渠道不畅,对相关工作了解不深,是代表难以提出切中要害的建议的原因之一。乡镇人大应定期组织代表听取政府近期的工作情况,这是代表执行职务的必备条件,也是尊重代表参政议政民主权利的体现。

 

作者:李烈

 

  • >>返回首页