您现在的位置:首页 > 代表之家

欢 迎 词

时间:2016/8/15 15:38:19|点击数:

 

欢 迎 词
——2016726金平县乡镇人大工作第七次会议
大寨乡党委书记 李有明
 
尊敬的XX主任,曹福顺主任,各位领导,同志们:
在两学一做活动如火如荼开展之际,我们迎来了金平县人大代表工作会议,大寨乡能承办此次会议,能让我们就人大代表向各位领导及同仁学习、借鉴、交流而深感荣幸。在此,我谨代表大寨乡党委、人大、政府及全乡各族人民对各位领导莅临我乡指导工作表示热烈欢迎及衷心的感谢!
大寨乡位于金平城东北部,红河哈尼族、彝族自治州南部。东邻勐桥乡,南连金河镇,西接阿得博乡,北隔麻子河、红河,分别与沙依坡乡、个旧市蛮耗镇相望。现辖大寨、新发寨、白沙坡、箐脚、大都马、渡口6个村民委员会,82个村民小组。世居苗、瑶、傣、哈尼、汉、彝、壮7种民族。305415830人。国土面积175.65平方公里,最高海拔2597米,最低海拔130米。耕地面积18551亩,其中水田面积9205亩,人均耕地面积1.3亩。2015年人均有粮357公斤,农村常驻居民人均可支配收入5871元。全乡共7个党总支、51个党支部、496名党员,其中,6个农村党总支,44个农村党支部,386名党员。
大寨乡有着丰富的土地资源,荒山面积4000亩,地形复杂,立体气候显著,干湿季节分明,属南亚热带季风气候,年均气温在1823C0,年降雨量在15002400毫米,矿产资源主要有铁、水晶石、云母等。有国家级分水岭自然保护区41175亩,水资源丰富,现已建麻子河、宝石、大寨一级三座电站,境内建有蛮耗高冰镍冶炼厂、昆钢大坡铁矿厂、昆明中地源三台坡铁矿厂。尚未开发的有宝石村、碗厂铁矿等。
目前,我乡有人大代表之家6个,有县级人大代表9人,其中女代表3人、少数民族代表6人;有乡级人大代表52人,其中女代表14人、少数民族代表44人。
人民代表大会制度是党领导人民管理国家事务的政权组织形式,人大代表是国家权力机关的组成人员,是党和人民政府联系人民群众的桥梁和纽带。不断加强和改进代表工作,充分发挥代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。大寨乡人大代表工作在县人大常委会的悉心指导下,不断开拓创新,扎实有效推进,开展了形式多样的代表活动,代表之家在服务代表、联系群众、宣传民主法制、促进全乡经济社会发展等方面作出了积极的贡献。但与县人大常委会的要求,与各老大哥乡镇相比还有一定的差距。举办此次会议是学习和借鉴各老大哥乡镇人大代表工作好的经验和做法,查找不足,不断推动我乡人大工作持续进步的良好契机,同时也是推动我乡经济社会发展的一次难得的机遇。
我们将以习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会,省、州、县相关会议精神,扎实开展“两学一做”活动,在县委、县人大、县政府的坚强领导下,坚持以人为本、求真务实、开拓进取,不断履行宪法和法律赋予的职权,实现代表依法履职及促进代表发挥作用,努力开创人大工作新局面,为加快全乡经济社会发展和实现全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗!

作者:李有明

 

  • >>返回首页