您现在的位置:首页 > 代表之家

依法履职 服务大局 努力开创乡镇人大

时间:2016/8/15 15:58:15|点击数:

 

依法履职 服务大局 努力开创乡镇人大
工作新局面
 
沙依坡乡人大主席团   陆万勇
(2016年7月26日)
 
    近年来,乡人大主席团在如何履行职责、创新乡镇人大工作进行了一些思考和探索,有力保证了人民群众依法管理地方国家事务、推动党的路线方针政策和国家法律法规得到正确贯彻实施、促进全乡经济社会平稳健康协调发展。
一、坚持“一个原则”,是做好乡镇人大主席团工作的根本原则
坚持党的领导是做好人大工作始终要坚持的政治原则和根本保证。更加自觉地接受乡党委的正确领导,更加坚决地维护乡党委的领导核心地位。根据宪法和法律赋予的职责,认真开展好法律监督和工作监督,坚持以“依法治乡”为人大工作的出发点,以确保全乡社会稳定、促进农村经济发展为人大工作的落脚点,全面开展人大的各项工作,坚持重大问题和重大事项向乡党委请示汇报。
   二、增强“四种意识”,是做好乡镇人大主席团工作的内在要求
    (一)要增强责任意识乡人大主席团谋划和开展工作,要始终立足贯彻落实党的路线方针和决策部署、国家有关法律法规,维护和发展好广大人民群众的根本利益,找准切入点,增强工作的针对性和可操作性,做到不走过场,不搞形式。2015年开展的美丽家园建设工作,乡人大主席团于10月深入7个村组调研,发现部分村组存在房屋设计不一致、外观颜色不统一、时间进度跟不上等问题,及时组织乡政府领导及相关部门负责人召开会议,督促政府立即纠正并制定相应整改措施,确保了全乡美丽家园建设工作得到了上级和社会认可。
(二)要增强中心意识乡人大主席团要始终围绕乡域经济社会发展大局,针对党委政府工作的重点、难点和群众反映强烈的热点开展工作。换届以来,我们组织代表围绕乡人民政府实施兴地睦边、小河口库区、公租房建设、农贸市场建设、“美丽家园”和甘蔗产业等重点工程和重点产业开展调研视察活动50余次,积极为全乡兴地睦边、小河口库区、公租房建设、农贸市场建设、“美丽家园”和甘蔗产业推进建言献策40余条,有效推进了政府工作的深入开展。
(三)要增强监督意识乡人大工作的重点主要是对乡人民政府及其工作部门进行工作监督和法律监督,工作监督又是其重点。换届以来,乡人大主席团在认真开展视察调研的基础上,先后听取和审议了政府关于卫生院、派出所、新农合办、农村公路管理所、中心小学、林业站等站所工作报告,提出意见建议48条,督促乡政府及相关部门高度重视、及时整改,让监督落到实处、收到实效。
    (四)要增强团结意识乡人大主席团必须在乡党委的领导下“同唱一首歌”、“同搭一台戏”,加强团结凝聚力量。同志之间真诚友善,对人对事坦诚相待,多通气、多理解、多沟通、多支持,以心换心、相互支持。政治上讲同志情,工作上讲同舟情,生活上讲手足情,做到容人、容言、容事。
    三、突出“四大属性”,是做好乡镇人大主席团工作的主要方向
   (一)突出规范性一是各“代表之家”建设做到“七有”即有场所、有牌子、有召集人、有制度、有计划、有记载、有经费,活动做到“五定”即定时间、定地点、定内容、定人员、定方式,使“代表之家”真正成为倾听群众心声的窗口。二是建立健全“十项制度”(代表活动日制度、代表视察制度、代表学习制度、代表向选民述职制度、代表联系选民制度、代表信访接待制度、评议工作制度、考核评比制度、召集人职责、召集人职责)。三是完善“七簿一册”(选民登记簿、代表小组活动记录簿、主席团会议记录簿、来信来访登记簿、代表批评意见建议及议案登记簿、文件登记簿、代表接待选民登记簿及人大代表花名册),实现开展乡镇人大工作制度化、规范化。
    (二)突出原则性要坚持抓大事、议大事的原则,围绕中心服从大局,在事关经济社会发展的根本问题上做文章。要坚持依法办事的原则,做到既不失职,又不越权。要坚持少而精的原则,每年工作评议和会议审议议题、视察不要太多,只安排2-3个项目,以保证主席团成员及参与人大代表有足够的时间、精力深入调研,把问题议深议透,真正达到目的。
    (三)突出实效性。主席团必须按照党委的统一部署,依托全乡人大代表密切联系选民,积极参与和支持各项工作。特别是近几年上级下达的各项惠民惠农政策的兑现、美丽家园、脱贫攻坚、易地搬迁等重点工作的全程参与及监督,有力地保障了政策执行不走样,维护了群众合法利益,促进了乡域经济和社会事业的健康发展。
(四)突出创新性要使人大代表适应不断发展新形势的要求,更好履行代表职责,就要与时俱进地创新工作机制。近年来,我们在制度建设上进行了一些探索。一是创新联系代表机制。乡人大主席团制定了《主席团成员联系代表制度》、《代表联系选民制度》等,使主席团成员与代表之间,代表与选民之间建立了固定的经常性联系。二是创新代表活动机制。乡人大主席团制定了《关于规范闭会期间代表活动的意见》,明确规定了闭会期间代表活动的内容和形式。三是创新建议办理机制。为进一步提高建议办理质量,乡人大主席团制定了《沙依坡乡第十届人民代表大会代表建议办理规定》,对建议办理的具体要求作出了明确规定,进一步规范了办理工作。四是创新代表退出机制。法律规定,代表调离本行政区域,代表资格自行终止。但现实中,有的代表虽未调离本行政区域,却长年在外打工、无故不参加代表活动、不支持村委会和党委政府工作;有的代表甚至出现了违纪、违规的现象,已不再适宜继续担任代表。为了有效地解决这些问题,乡人大主席团制定了《关于代表辞职的暂行办法》,规定其必须辞去代表职务。代表辞职制度的建立与落实,打破了代表“终届制”,增强了代表的履职责任感,确保了代表队伍的生机与活力。五是创新激励考评机制。乡人大主席团制定了《关于在全乡开展人大工作“创先评优”活动的意见》,经乡党委转发后实施。每年评选出1个先进代表之家、1名先进代表之家召集人、1件优秀建议和7名优秀人大代表,在年底召开的人代会上进行集中表彰。通过开展“创先评优”活动,增强了代表的使命感和光荣感,进一步激发了代表履职热情。

 

  • >>返回首页