您现在的位置:首页 > 代表之家

如何发挥乡镇人大主席团作用 肖员稀

时间:2016/8/15 15:51:04|点击数:

 

如何发挥乡镇人大主席团作用
 老勐乡人大主席团 肖员稀
                                                                                 (2016年7月26日)
 
一、提高认识,摆正位置,当好党委参谋。
目前,有些人对乡镇人大的地位和作用认识不足,有的认为人大工作是软任务,可有可无;有的认为人大监督只是做做样子,解决不了问题。说什么“全国人大重要,地方人大必要,乡镇人大可要可不要”;有的则认为到了人大就是“职务到了站,进步到了岸”;这些认识对于人大工作是极为不利的。作为乡镇人大主席团,要站在讲政治的高度,要善于从坚持和完善我国根本政治制度的高度,来认识乡镇人大工作对于国家政权机制的运行,对于促进政府发挥职能作用,对于保障人民群众当家作主行使国家权力的重要性,从而做到自尊、自重、自信、自强,以强烈的政治责任感和认真负责的工作态度,堂堂正正、理直气壮地履行好宪法和法律赋予的各项职责。要珍惜法律和人民赋予的职责,要把肩上的担子作为责任和压力,要以对党对人民高度负责的态度,积极主动投入到人大工作中去,尽心尽力履行职责,确保思想认识到位。这样,才能树立起人大的形象和权威、工作起来才能叫得动、打得响、推得开、做得好。
人大工作是党委工作的重要组成部分。当前,脱贫攻坚是各乡镇党委、政府工作的重中之重,根据《宪法》和《地方组织法》的规定,审议和决定地方经济建设中的重大事项是乡镇人大的一项重要职权。乡镇人大主席团要发挥好参谋作用,按照法定程序对乡镇范围内各项工作的开展情况跟踪问效,并有针对性提出一些合理化的建议、意见,为党委在重大事项决策时提供依据。
二、加强学习,认真研究,增强能力素质。
从事人大工作,没有一定的政治头脑,思想认识就上不去;没有一定的理论视野,履职能力就上不去;没有一定的知识素养,工作水平就上不去。作为乡镇人大主席团,首先,要学习政治理论。要始终如一地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神;学习党在新时期、新阶段的理论、方针和政策。通过学习,自觉把党的理论与人大工作实际相结合,提高对乡镇人大工作的认识,增强乡镇人大工作的自觉性和主动性,积极投身到人大工作中去。其次,要学习法律知识。进了人大的门,就是人大的人,要把法律作为日常学习的重要内容,重点学好《宪法》《组织法》、《代表法》、《选举法》和《乡镇人大工作条例》等基本法律。要学习一些民事的、行政的和有关社会主义市场经济、社会和文化事务管理等方面的法律法规。既然我们到了这个岗位上,就要有一种对人民负责的责任感,应该努力使自己成为一个法律方面的行家。把一些重要的法律、把法律中的一些重要条款都能记下来,而且用于我们的实践,这样才能提高我们的工作效率,才能回答解决人民群众提出的大量执法方面的问题。第三,要学习人大业务。乡镇人大工作具有较强的法律性和程序性,每项业务都有一套完整的程序,人代会、主席团会、代表视察、执法检查等工作都有哪些步骤,先进行哪项,后进行哪项都有法律依据,必须依法进行。要熟悉人大工作方法,了解人大工作特点,明确人大工作程序,遵守人大工作原则,掌握人大工作规律。学习要与解决工作中的实际问题结合起来,学以致用,通过学习促进工作。总之,乡镇人大干部要具有勤奋好学的优良品质,只有这样,眼光才能看得深、看得远、看得宽。
三、依法办事,真抓实干,理顺工作关系。
乡镇人大主席团,要坚持必要的原则,理顺各种关系,采取适宜的方法,审慎从事,做到既不失职,又不越权。具体地说,主要应处理好以下四种关系:第一,监督与支持的关系。人大工作有没有权威,主要体现在依法监督的力度与效果。要达到监督的实效,必须处理好监督与支持的关系。一方面,监督工作是对政府工作的支持,监督的目的是为了促进政府工作,而不是唱对台戏。因此,必须强化监督意识,要敢于监督政府的工作是否符合宪法和法律,是否正确执行党的路线、方针、政策,是否符合人民的根本利益等等。另一方面,监督工作也要获得党委、政府的支持。在开展监督工作之前,要主动汇报,积极沟通。没有给书记汇报,没有与乡长沟通,书记不了解,乡长不知道,工作得不到重视支持,监督得不到有效开展,不能埋怨书记,不能责怪乡长,只能怪自己不善于开展工作。第二,大事与小事的关系。乡镇人大要对乡镇内根本的、长远的、重大的事情作出决定并监督政府去认真贯彻执行,而不应着眼于政府的一些繁琐事务。第三,形式与内容的关系。要充分运用召开乡镇人代会的形式,履行人大工作职能,做到形式与内容的统一。要认真组织好人代会。会前,组织代表深入调查研究,了解民意,集中民智;会议期间,严格依照法定程序组织会议,不能怕麻烦、图省事、随意简化会议程序。要认真审议会议报告,支持和鼓励代表对政府的工作提出意见和建议,使乡镇人代会真正成为人民群众形式管理乡镇事务的载体。会后,要对做出的决议、决定和代表的建议意见,采取多种形式抓好督促落实。第四,事前与事后的关系。事前监督有利于推进政府工作,“防患于未然”,确保政府工作顺利进行。事后监督能够准确发现问题,并采取有效监督措施,督促及时整改。
    总之,乡镇人大主席团要切实发挥职能作用,依法行使法定职权,重实际、求实效,扎实开展工作,真心为百姓办事,努力取得实实在在的效果。从事乡镇人大工作的同志,要坚定人民代表大会制度自信,增强使命感、责任感,以饱满的热情投入人大工作,以优异的工作成效来赢得人民的信任。

作者:肖员稀

 

  • >>返回首页