您现在的位置:首页 > 代表之家

做好乡镇人大主席团工作的几点思考

时间:2016/8/15 15:55:32|点击数:

 

做好乡镇人大主席团工作的几点思考
 
铜厂乡人大主席团 朱晓东
(2016年7月26日)
 
新时期做好乡镇人大主席团工作,任重而道远。党的十八大指出:“人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,是社会主义的生命,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断推进社会主义政治制度的自我完善和发展。”这就为新时期人大工作指明了方向,也对人大工作提出了新的更高的要求。面对新的形势和任务,如何做好新时期人大主席团工作,充分发挥基层国家权力机关的重要作用显得尤为重要。现就如何发挥乡镇人大主席团作用提出几点思考:
一、认清法定地位
思想是行动的先导,认识决定目标、行动指定成效。有什么样的行动就会产生什么样的效果。因此,只有正确认识乡镇人大主席团的法定地位,才能增强做好乡镇人大团工作的使命感和责任感。
一是要坚持和完善人民代表大会制度。乡镇人民代表大会是我国人民代表大会制度的基础,是最基层的地方国家权力机关。选举乡镇人大代表组成乡镇人民代表大会,行使国家权力,是保证人民群众当家作主的基本形式。坚持和完善人民代表大会制度,是最基本的、必不可少的环节。
二是要坚持党对地方国家事务的有效领导。党的执政地位是通过党对政权机关的领导来实现的。从这个意义上讲,党要实现对农村工作的有效领导,必须充分发挥乡镇人大的职能作用,通过乡镇人大依法作出决议决定,及时把党的主张通过法定程序变成国家意志和人民群众的自觉行动,并通过扎实有效的工作监督保障党在农村各项方针政策的贯彻落实。
三是要推动依法治国方略全面落实。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法治国的主体是人民群众。做好乡镇人大工作,充分发挥乡镇人大在监督法律实施、深化依法治理等方面的作用,积极推动法律法规在农村基层的贯彻实施,促进乡镇人民政府依法行政,为经济和社会发展创造一个良好的法治环境。
二、理顺三大关系
做好乡镇人大工作涉及方方面面,既需要县人大常委会的具体指导,又需要乡镇党委的极大支持,还需要乡镇人民政府的积极配合。因此,只有正确处理好乡镇人大主席团与县人大、乡党委、乡政府的关系,做到多方联动、密切配合,才能为乡镇人大主席团开展工作提供有力支撑。
一是要处理好乡镇人大与乡镇党委的关系。人大主席团工作是党的工作的重要组成部分,只有坚持和依靠党的领导,人大主席团工作才能保持正确的政治方向。乡镇人大要牢固树立党的领导观念,紧紧围绕乡镇工作大局,积极履行职责,努力完成党委的各项工作任务,自觉执行党委的决议决定,通过法定程序及时将党的主张形成国家的意志和全体人民的自觉行动。
二是要处理好乡镇人大主席团与乡镇政府的关系。地方组织法规定,乡镇人大主席团与乡镇政府是监督与被监督、监督与支持的关系。人大监督是代表人民行使管理国家事务的权力,其目的在于促进政府依法行政,确保宪法和法律的正确有效实施。在工作中,乡镇人大要敢于监督,善于抓住事关全局的重大事项以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的热点、难点问题进行有效监督。在监督工作中,乡镇人大要主动为政府出主意、想办法,支持政府推进各项工作,做到“决定不指挥,参与不干扰,监督加支持,同唱一台戏”的工作理念。
三是要处理好乡镇人大与县级人大的关系。乡镇人大和县级人大是法律上的监督、工作上的联系、业务上的指导关系。因此,乡镇人大要主动加强与县人大工作联系,及时报告工作的开展情况。同时,对县人大安排的工作及组织的重大活动,要积极响应并抓好落实,在工作上和县人大保持高度一致。乡镇人大要不断完善工作机制,坚持和完善乡镇人大工作目标管理制度,进一步加强日常检查,严格实行年度考核,推动乡镇人大工作健康平衡开展。
三、认真履行职权
乡镇人大主席团工作职权,宪法作了明确规定,地方组织法具体规定乡镇人大行使的职权,概括起来就是决定权、选举权、监督权、保障权。依法履行好人大职权,充分发挥乡镇人大作用,必须抓好以下几个方面的工作:
一是认真组织开好乡镇人代会。乡镇人代会是乡镇人大行使职权的重要途径,是乡镇人大最重要的工作,是做好乡镇人大工作的关键所在。因此,乡镇人代会在召开会议之前,人大主席团要精心选择会议议题,组织代表搞好会前调研,扎实做好会议材料、会议组织等各项筹备工作,保证会议按时召开;会中要充分发扬民主,严格依法办事,组织代表认真听取和审议各项工作报告,切实尊重代表审议意见,保障代表依法行使各项职权;会后要运用多种形式,宣传贯彻落实好大会作出的各项决议决定,不断提高会议质量,增强会议实效;
二是按时依法召开人大主席团会议。乡镇人民代表大会主席团要研究部署或处理本级人民代表大会的有关工作。乡镇人大主席团要重点围绕党委中心工作,组织代表视察和开展相关检查,及时听取和审议人大代表视察调研报告、代表议案、建议、批评和意见及办理情况的报告,组织开展工作评议,强化对政府及职能部门的工作有效监督,提出改进意见,督促有关部门转变作风,整改落实,推动法律法规和上级人大决议决定在本行政区域内的贯彻实施,为促进经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定提供强有力保障。
三是充分发挥乡镇人大代表作用。乡镇人大主席团要围绕法律、法规的贯彻实施和乡党委的中心工作,组织代表开展了一系列扎实有效的活动。一方面要加强对乡镇人大代表的培训,通过多种形式,有计划、有重点地组织乡镇人大代表学习宪法、地方组织法、选举法、代表法等相关的法律法规,学习人大工作的基本方法和程序,增强其履行职责的自觉性和积极性,不断提高人大代表的工作能力和水平;另一方面要健全代表活动工作机制,通过开展因地制宜、灵活多样的代表小组活动,组织代表评议、调查、视察、执法检查,充分发挥人大代表在基层民主政治建设和新农村建设中的主力军和模范带头作用。
四是切实加强乡镇人大阵地建设。阵地建设是乡镇人大和代表开展活动、发挥作用的重要载体,也是乡镇人大联系群众的桥梁和窗口,要按照乡镇人大规范化建设标准,将其抓细抓实抓出成效。一方面要按照《红河州人大常委会“人大代表之家”创建和管理办法》,落实专兼职工作人员和专门的办公场地,配置必要的办公设施;另一方面注重乡镇人大阵地的“软件”建设,完善学习、培训、视察、调研等系列制度。
四、转变工作作风
 紧紧抓住开展“两学一做”专题教育活动有利时机,认真开展学习党章、学习系列讲话,做合格党员活动,不断提高人大代表的综合素质,在工作中,始终保持振奋的精神和良好的作风,扎实履行好党和人民赋予的职责,以良好工作作风,赢得人民群众的信赖。
一是要努力改进学风。学风是反映干部作风的镜子。要自觉担当起宪法和法律法规所赋予的职责,就要认真学习党的理论和路线方针政策,学习宪法和其他法律法规,还要注重学习乡镇人大的工作制度,熟悉工作的内容和方式,掌握工作的规则和程序,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活习惯,自觉成为学以致用、用有所成的表率,不断提高做好乡镇人大工作的能力和本领;
二是要努力改进工作作风。人大工作,是党和国家一项非常重要的工作。作为人大工作具体组织者、策划者、执行者的乡镇人大主席团成员,既是地方国家权力机关的组成人员,又是人大工作人员,一定要充分认识人大工作的定位,树立有为才有位的思想观念,当好党委工作的参谋长、政府工作的监督员、人大代表的联络员,积极履职,扎实工作,时刻把党委的重大决策和工作部署贯彻好、落实好,把人民群众的利益维护好、发展好;
三是要努力改进领导作风。人大主席团是集体行使职权,必须遵循民主集中制的原则,坚持集体行使职权、集体讨论决定问题,充分发扬民主,营造团结和谐的氛围和环境。要倍加珍视和维护团结,相互尊重、相互支持,真正做到思想上同心、工作上合力、生活上关心的工作风气,把主要经历投入到经济建设和社会发展履行职责的有效监督工作中。

总之,在新的历史时期,要做好乡镇人大工作,就必须认识人大的法定地位,在工作中理顺各种关系,认真履行职责,切实转变作风,扎实开展工作,为推动乡镇经济和社会发展作出新的更大贡献

作者:朱晓东

 

  • >>返回首页