您现在的位置:首页 > 代表之家

勐桥乡人大“一坚定三强化”发挥主席团

时间:2016/8/15 15:59:15|点击数:

 

勐桥乡人大“一坚定三强化”发挥主席团
作 用
 
勐桥乡人大主席团 曾钟文
(2016年7月26日)
 
按照会议安排,现在我就如何发挥乡镇人大主席团作用作交流发言,不妥之处,敬请批评指正。我发言的题目是《勐桥乡人大一坚定三强化发挥主席团作用》。
勐桥是一个集民族、山区、边境、原战区、贫困五位于一体的工业乡,辖6个村委会100个自然村104个村民小组,人口512123048人,其中农业人口占97.5%,少数民族人口占94%,在397.41平方公里的热土上,世居着苗、瑶、傣、哈、彝、壮、汉七种民族。目前,全乡有州代表1人(女),有县代表10人,其中女3人、少数民族8人;有乡代表50人,其中女16人、少数民族44人。
乡级人民代表大会是地方权力机关,是我国根本政治制度的基础环节,担负着宪法及法律在基层实施和推进的重任,乡人大主席团作为代表大会召开期间和闭会期间的主持及处理日常事务机构,其作用的发挥对于保障人民当家作主至关重要。针对主席团如何发挥作用,我们的主要做法是:一坚定三强化
一是坚定政治方向,发挥主席团示范引领作用。
围绕建设学习型、服务型、廉洁型组织的要求,利用三会一课星期一政治学习日,班子会议等,采取集中、自学相结合的办法,把集中学习党的政治理论同提高主席团成员政治觉悟、理想信念结合起来;积极参与党委政府各项工作,把向群众宣传惠农政策同提高主席团成员服务意识结合起来;以召开主席团会议为契机,把集中学习《宪法》、《选举法》、《代表法》、《云南省乡镇人大主席团工作条例》等法律法规同提高主席团成员业务本领结合起来;把学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、做合格党员等“两学一做”的要求同提高主席团成员党性意识结合起来。通过学习,牢牢把握正确的政治方向,坚定理想信念,加强自身建设,强化思想、组织、作风、制度和廉政教育实践,努力做到内强素质外树形象,廉洁从政。
二是强化制度建设,发挥主席团组织保障作用。
按照县人大总体安排部署,制定完善了《代表视察制度》、《代表学习制度》、《代表联系选民制度》等10余项制度,同时整合主席团成员及县乡代表资源,以联一帮五(一名主席团成员联系一个代表之家,一个代表之家引导辖区内代表致富,一名代表引导五名选民致富)为载体,在勤劳致富氛围中不失时机的把法律法规和党的路线方针政策宣传到代表之中,把各项惠民政策落到实处。挂钩联系:根据乡人大主席团成员的分工,明确主席团成员挂钩联系村,便于代表之家召集人与乡领导的沟通协调联系,提高工作效率。经常联系:结合代表之家的工作职责,经常不断的联系辖区内代表,为代表依法履职创造条件,畅通民意,搭建为选民服务平台。广泛联系:结合代表即是选民的双重身份的优势,有效与选民开展沟通交流,采取召集人入村授课、邀请别村代表交流等方式广泛深入村寨,建立代表为选民服务机制。目前,共有8名人大主席团成员联系代表之家6个,6名召集人及联络员联系代表50名,50名代表联系选民250名。
三是强化视察监督,发挥主席团务实担当作用。
主席团定期或不定期组织州县乡人大代表深入政府实施的一系列民生工程现场进行调研视察,并反馈活动中反映的难点、热点问题,注重监督的主动性,确保监督的实效性。听取汇报,注重监督的主动性:每年初召开人代会认真听取和审议政府经济社会发展规划,督促政府严格财政监管,把有限的资金用在刀刃上。目前,3个村寨易地搬迁、环乡公路、勐坪至马鞍底、勐坪中寨至红桥、大滩难民寨至红桥等油路改扩建项目建设正有序推进;龙脖河大桥、涉及7个村民小组的大梁片区饮水工程已验收投入使用等。组织视察,确保监督的实效性:每年人代会上,代表们本着对群众和全乡发展高度负责的态度,向大会提出了一些质量较高的建议,涉及道路交通、人畜饮水、农网改造、基层组织等多个方面。主席团本着为民办实事的原则,准确把握视察监督是发现问题和反馈问题而不是解决问题的要求,采取集中视察和个人视察相结合的方式,大张旗鼓的开展建议视察监督活动,真正做到了做好视察监督就是求真务实、敢于担当。换届以来,代表共提出建议99件,涉及公共设施36件,道路交通39件,人畜饮水10件,文体广播10件,环保设施4件。会期面复率100%,面复资金6.6万元;闭会期间答复率100%,协调项目资金977万元。从办理结果来看,共协调解决建议资金983.6万元,代表满意率98%。其余列入政府工作重点,继续向上级争取立项解决。
四是强化服务意识,发挥主席团桥梁纽带作用。
主席团在指导代表之家联系代表、服务选民过程中,代表之家尽显一线喉舌作用,积极深入村组了解村情民意,在宣传法律法规、党的路线方针政策、上级人大决定、服务代表、联系群众等方面发挥了积极作用,且通过了解民情、汇集民意后向乡政府提出合理意见建议,为全乡经济发展和社会和谐等作出了积极贡献;主席团按照服务代表、联系选民的要求,认真组织开展会议、视察、走访、座谈、建议督办等活动,帮助选民解决了粮种购买、节日扶助、法律宣传、技术指导、矛盾纠纷调解等生产生活中关乎选民切身利益的困难和问题。责任到位:与代表之家签订目标责任书,建立工作目标责任制考核办法,硬化任务、量化指标,同时不定期组织视察,查找工作中存在的问题和不足,促使工作健康有序推进;设施到位:积极主动向乡党委请示汇报,争取代表之家软硬件设施建设,为工作开展搭建服务平台;活动到位:组织代表之家开展学习交流、视察培训等活动,不断增进代表之间的友谊、提高素质、增强责任心和荣誉感,切实发挥代表在新时期推进地方经济社会发展的作用;帮扶到位:积极向乡党委请示汇报,结合党建工作帮扶代表勤劳致富,同时帮助协调和解决代表在创业中存在资金不足的问题,通过带头致富,带领选民致富,提高代表在选民中的威信;律己到位:结合乡纪委开展廉政警示教育,组织代表之家召集人开展“两学一做”及观看警示教育片,强调代表深入村寨开展党委政府中心工作及为群众办实事、解难题的同时,严格做到清正廉洁。
在下一步工作中,我们将以贯彻这次会议精神为契机,在乡党委的领导下,在县人大常委会的指导下,虚心学习各老大哥乡镇的好经验、好做法,不断发挥好乡人大主席团的各项职权作用,为推进全乡民主法治建设和全面建成小康社会作出应有的努力。

 

  • >>返回首页