您现在的位置:首页 > 代表之家

新形势下乡镇人大工作应当如何作为

时间:2016/8/15 15:56:59|点击数:

 

新形势下乡镇人大工作应当如何作为
 
                阿得博人大主席团   向萍
                (2016年7月26日)
 
今年年初全国“两会上”全国人大常委会委员长张德江对人大工作提出了新要求和新希望,乡镇人大处于我国权力机关的最底层,在推进基层民主政治建设,促进农村经济发展,维护社会稳定中发挥着重要作用。乡镇人大要紧跟时代步伐,紧扣发展主题,就必须适应新形势的要求,不断完善乡镇人大工作的新思路、新措施。对此,我谈几点初浅思考。
 一、认识要提高
   乡镇人大作为最基层的国家权力机关,是人民管理国家事务和社会事务的组织形式,乡镇人大的性质和地位,决定了它在推进基层民主政治和农村经济社会发展中发挥着重要作用。虽然,当前形势下不同程度流传人大不管事务、有职无权等论调,但作为人大工作者来说,一定要正确对待组织的信任和群众的期望,尤其是新进入人大工作的同志,更要进一步转变观念,增强人大意识,充分认识做好乡镇人大工作的重要意义。
一是有利于党在农村各项方针政策的贯彻落实。乡镇人大的重要职责之一,就是通过讨论决定重大事项,及时把党的主张通过法定程序变成国家意志和人民群众的自觉行动,更好地贯彻落实党在农村的各项方针政策,维护农民的根本利益。二是有利于促进农村经济社会发展。乡镇人大的各项工作,根本目的都是促进农村改革、加快经济发展、维护社会稳定。乡镇人大工作做好了,就能够为乡镇党委、政府科学决策,减少工作中的失误和偏差提供保证,顺利实现农业增产、农民增收、农村发展的目的,从而为建设美丽农村发挥重要作用。三是有利于密切党群干群关系。人大由人大代表组成,人大代表由人民群众选举产生,人大与人民群众有着天然的密切联系。乡镇人大作为基层选民当家作主的集中体现,通过围绕党委中心工作,认真履行职责,充分发挥代表作用,可以从根本上畅通民主渠道,大力促进密切党群、干群关系。
     二、方向要把好。
坚持正确的政治方面,是做好乡镇人大工作的根本,具体来讲,就是要遵循以下几个原则:一是要坚持党委领导的原则。乡镇人大在行使权力中,要坚持党性原则,增强党性观念,切实把坚持党委领导作为依法履行职责的基本原则,坚持把党委的主张通过法定程序变为人民的意志,确保正确的政治方向。二是要围绕和服务中心的原则。乡镇人大要进一步强化中心意识,无论是组织代表活动,还是开展监督工作,都要在指导思想上立足于服从和服务于农村经济社会建设这个中心,在工作进程上与党委的工作部署保持一致,在工作方式上既要遵循法定程序,又要讲求实效。坚持从实际出发,抓住本辖区内各项改革和建设中带有根本性、全局性的问题,抓住人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,提出意见建议,并通过法定程序形成决议、决定,保障和推动党委、政府各项工作的顺利开展。三是要坚持依法行权的原则。法律赋予乡镇人大对重大事项审议决定权、对政府工作和法律法规实施情况的监督权、对乡镇政权机关领导成员的选举权。乡镇人大要认真行使这些职权,做到既积极、又稳妥,确保实效。要采取多种形式,进一步强化工作监督,尤其要开展好评议工作,促进政府和职能部门及其干部转变作风。乡镇人大主席要切实履行好法律赋予的职责,不但每年要依法组织召开乡镇人民代表大会,更要开展好闭会期间的活动,提高乡镇人大监督的实效。四是坚持集体行权的原则。人大是集体负责制,不是首长负责制,这是与其他国家机关在领导制度上的原则区别。凡属于乡镇人大职权范围内的重大事项,如需作出决定,都要经过充分讨论,尊重每一位主席团成员意见,然后按照民主集中制的原则进行决策和决定,才是合法的、有效的。五是坚持按程序办事的原则,乡镇人大的职权是宪法和法律赋予的,行使各项职能都有着比较明确的法律程序规定。从某种意义上讲,依法办事就是一种程序,法治需要程序来保障。乡镇人大要努力成为依法按程序办事的楷模。
 三、方法要改进
     农村工作面临着许多新情况、新问题,乡镇人大的工作任务也越来越繁重。从事人大工作的同志要进一步解放思想,改进方法。目前,在部分乡镇人大中仍存在工作随意性较大的现象,工作中想到什么就做什么,难以产生理想的工作效果。要改变这一现状,就要求乡镇人大增强大局意识,突出工作重点,对全年的人大工作要通盘考虑,统筹安排,力戒工作的随意性、盲目性,并在科学合理地制定全年工作目标的基础上,扎扎实实地抓好落实,有目的、有计划、有步骤地做好乡镇人大工作。
一是要争取党委政府的支持。一方面要自觉置身于党的领导下,积极接受党委的领导。坚持重大事情向党委请示汇报,围绕党委中心工作履行人大职能;另一方面,要正确处理好与政府的关系。乡镇人民政府由乡镇人民代表大会选举产生,受人大监督。我们在监督中要把握好既要敢于监督,又要善于监督;既要监督政府工作,又要支持政府工作,进一步处理好人大与政府的关系,坚持到位不越位,解难不为难,支持不代替,监督不对立,实现监督与支持的有机统一,增强监督工作的实效性。各乡镇人大要多从党委政府的角度去思考工作,要切合实际,选准时机,从推进本地经济社会发展角度做工作,通过得到党委与政府的支持不断推动人大的各项工作。
二是要抓住监督的重点。今后,乡镇人大监督的内容不要多,但要精,本着议大事求实效的原则,一年监督几件实事,要在监督政府依法行政,督促各站所在解决工作中存在的问题上下功夫。切实抓住群众最关心、反映最强烈的热点、难点问题,如计划生育、减轻农民负担、农村义务教育、土地流转、新型农村合作医疗、公益事业建设等工作开展监督。对发现的问题依法整改,直到问题解决。
三要积极转变工作方式。乡镇人大主席不同于行政领导职务,他是闭会期间乡镇人大开展活动的法定组织者。其工作方式也不同于乡镇党委书记和乡镇长,不是靠发布指示和行政命令推动工作,而是依靠法定程序开展工作,鉴于乡镇人大干部工作的特殊性,这就更加要求强化务实工作作风,深入开展调查研究。乡镇人大主席要做到“脑勤、腿勤、手勤”,经常深入到代表和群众中了解情况,听取意见和建议,树立求真、务实、高效的人大干部形象。要积极探索和运用符合人大工作性质和职责要求的方式、方法,不断提高乡镇人大工作的主动性和实效性。
四要勇于开拓创新。人大工作尽管具有较强的法定性和程序性,但不表示可以墨守成规,无所作为。相反,随着形势发展,人大工作创新显得尤为迫切。乡镇人大要坚持在法律的框架内创造性开展工作,进一步完善乡镇人代会,主席团会等会议机制,提高代表审议政府工作报告的质量。进一步完善代表活动机制,及时制定代表活动计划,组织开展形式灵活多样、内容丰富多彩的代表活动,切实发挥好代表作用。进一步完善对有关决议、决定和代表建议意见贯彻落实情况进行监督的办法,从制度上保证监督效果;进一步加强评议和监督工作,实现工作监督、法律监督的有机结合,增强评议监督的实际效果。
总之,乡镇人大要切实发挥职能作用,依法行使法定职权,重实际、求实效、扎实开展工作,真心为老百姓办事,才能取得实实在在的效果,赢得人民群众的信任。

作者:向萍

 

  • >>返回首页