您现在的位置:首页 > 代表之家

坚持“四导” 充分发挥乡人大主席团作用

时间:2016/8/15 16:01:18|点击数:

 

坚持“四导” 充分发挥乡人大主席团作用
 
大寨乡人大主席团 颜文开
(2016年7月26日)
 
乡人大主席团作为乡人民代表大会会议期间的主持机构、闭会期间的事务工作机构,其工作质量和效率如何,对全面贯彻党的路线方针政策,健全人民代表大会制度,加强基层政权建设将产生十分重要的影响。乡人大主席团通过坚持“四导”,充分发挥乡人大主席团作用,为地方经济社会发展服务。
一、坚持宣传倡导,注重思想建设
加大宣传力度,营造舆论氛围。充分利用宣传报道这个服务平台,开展内容丰富、贴心利民的特色宣传栏目,向广大代表报道人大代表联系群众和依法履职的情况,提高选民对人民代表大会制度、代表职责和履职方式、代表联系选民工作的认识水平,为代表开展联系活动创造良好的舆论环境。同时,注重平台延伸,积极探索建立人大代表QQ群、微信群、手机短信、人大工作期刊杂志、人大代表工作网站等平台,让代表及时了解人大的工作动态,积极推进人大、政府信息公开化,将主席团工作开展情况及时发布在新闻网、公众信息网、人大工作网上,供人大代表阅览。
注重思想建设,进一步改进工作作风、端正工作态度,认真开展“两学一做”学习教育活动,自觉加强党性修养,坚定理想信念,把“两学一做”与人大工作相结合,做到四个方面,一是要有为民服务的意识,牢记党员的根本宗旨。二是要做学法懂法的模范,引导身边更多的人遵守法律法规。三是要学好人大业务知识,不断学习新知识、新本领。四是要做好监督工作,监督别人做到,首先自己要做到。
二、坚持服务指导,密切联系群众
乡人大主席团要牢牢把握代表联系群众工作面临的新形势,切实加强对代表联系群众的指导和服务,不断夯实基础,拓宽发挥代表主体作用的平台和载体,推动代表密切联系群众工作迈上新台阶。
加强乡人大主席团与人大代表、人大代表与选民的联系,认真听取代表及选民的意见和要求,努力成为党的方针政策和法律法规宣传员,村情民意的调查员,矛盾纠纷排处的调解员,维护群众利益的服务员,充分发挥人大主席团及其代表联系人民群众的桥梁纽带作用,提高人大主席团履行职权的针对性、科学性和实效性,增强人大代表依法履职的意识和能力。同时,进一步完善“代表之家”建设,充分发挥其作用。
三、坚持示范引导,加强代表学习
组织代表认真学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》等与人大业务相关的法律法规,打牢履职基础,加强对涉及工作对象的法律法规及有关知识的学习,提高工作针对性,增强监督实效。
注重实践提升,针对工作的薄弱环节,组织代表多深入调查研究,积极思考和探索联系群众的新方式和新途径,积极参与代表团活动,通过实践,不断提高代表的理论素质和工作水平。
强化代表作用,组织代表团开展活动,丰富代表闭会期间的活动内容,注重活动内容的务实性,使活动贴近形势、贴近党的工作中心、贴近群众、贴近社会热点、难点问题。创新代表活动方式,注重代表活动方式的科学性,优化代表激励平台,激发代表履行职务的热情,鼓励支持人大代表结合所在村实际和本职工作开展自学,从而不断提高人大代表的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。发挥全乡人大代表的示范带动作用,增强代表履职责任感和使命感。
四、坚持监管督导,抓好代表述职
完善机制,强化群众监督。建立健全代表履行职务的监督管理机制,强化代表监督视察能力,为代表依法搭建平台。监督权是宪法赋予人大的一项重要职权,人大代表要做到既敢于监督、又善于监督,既不失职,又不越权,紧紧围绕关系改革发展稳定全局的重大问题、人民群众最关心的现实利益问题和法律法规实施过程中的突出问题开展监督。
建立代表向选民述职评议制度。人大主席团要积极组织人大代表向选民述职,增强代表的履职意识、群众意识、危机意识和群众的监督意识,并组织选民对代表述职进行书面评议或采取无记名投票方式进行评议,使广大人大代表更直接的处于选民的监督之下。对于代表述职,要严格把关,首先述职材料要实事求是,成绩讲够,差距不漏;多讲事实,不讲空话。其次要严格按照述职程序进行,使代表述职不走过场,不流于形式。最后述职代表要找到自己的差距和努力方向,鞭策鼓励自己继续前行。

 

  • >>返回首页