您现在的位置:首页 > 代表之家

认真召开人大主席团例会,充分发挥人大主席团的职能作用

时间:2016/8/15 15:42:08|点击数:

 

认真召开人大主席团例会,充分发挥人大主席团的职能作用
 
金水河镇人大主席   陆巍
                 (2016年7月26日)
 
    人大主席团例会是乡镇人民代表大会闭会期间,乡镇人大主席团履行法定职责的一种重要形式,是发挥乡镇人大主席团职能作用的主要平台。根据《云南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》第九条“乡、民族乡镇人民代表大会主席团在本级人民代表大会闭会期间,每三个月至少举行一次会议”的规定,为了开好主席团例会,我们注重做了以下三个方面的工作。
一、注重自身修养,突出主席团整体性
乡镇人民代表大会及其主席团实行民主集中制和集体行使职权的原则。乡镇人大主席团例会是法律赋予的职责,而要履行好这个职责,每一个主席团成员必须熟悉法律、掌握政策、知镇情晓民意,并具有一定的人大业务知识。这样,才能提高主席团成员的整体素质,从而提高例会质量。为此,我们制定了学习制度,重点对《宪法》、《代表法》、《云南省乡镇人民代表大会主席团工作条例》及相关的法律、法规、政策等方面进行了学习,采取集中辅导与个人自学相结合的办法,有效地提高了主席团成员的履职能力。每次召开例会,主席团成员都能自觉参加并积极发言,认真议政决策。
    二、围绕工作中心,突出主席团例会的针对性
主席团例会必须紧紧围绕镇党委的中心工作,认真选好议题。根据主席团年初制定的工作计划,主席团成员平时要注重调查研究,走访代表、联系选民、搜集群众意见及反映的热点和难点问题,有针对性地召开会议,做到有的放矢。一是抓住经济建设这个中心,把人大代表的注意力引导到经济建设的主战场上来,为全镇经济发展议政决策。根据我镇的实际情况,近年来,我们组织主席团成员及县乡人大代表对甘蔗产业发展、美丽家园建设、易地搬迁等项目进行了视察,并提出了符合我镇实际,具体可操作性的意见和建议共计12条,使项目稳步推进。二是围绕新农村建设这个主题,针对群众出行难、饮水难问题,对全镇的交通建设规划、人饮工程整体推进项目进行了认真审议,要求镇政府要量力而行、循序渐进、点面结合。目前,新桥至南科、龙骨、岩坡等的公路已动工或完工,老刘片区、金橡村人饮整体推进已竣工,集镇给水工程得到州级批复准备施工,这些项目的推进得到了群众的拥护。
    三、充分发扬民主,突出主席团例会的实效性
主席团会议必须本着民主、监督、协商、务实的原则。既不像人民代表大会那样规范,也不同于一般的工作会议。既要注意一定的形式,更要注重会议的效果。根据会议确定的主题,会前要多了解各方面的情况,对问题进行认真研究剖析,提前协调各方面的意见,会中各成员要充分发表意见和建议,按照少数服从多数的原则决定重大问题,并做到会后督办,以确保主席团会议通过的决定得到落实。如我们在审议曼棚新寨新农村规划编制时,我们认真收集群众的不同意见,针对意见与群众座谈沟通,与规划部门商议,提出了以产业为支撑,节约用地尊重民俗,致力改善环境等意见,得到与会群众代表的认可,激发了群众参与建设的热情,达到了预期效果。群众说:这才是我们想象中的新农村。
总之,主席团例会必须以促进经济健康发展为出发点,以广大人民群众的意愿为结合点,以社会和谐发展为落脚点,才能开好、开扎实、开出成效。只有认真开好乡镇人大主席团例会,才能充分发挥乡镇人大主席团的正能量,为全面推进依法治乡治镇进程,建设社会主义新农村,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

作者:陆巍

 

  • >>返回首页